Найти в Дзене
Компания инженеров

Как НЕ НАДО ремонтировать BlueWeld Prestige 164

Давайте поинтересуемся, как ремонтируют сварочные аппараты в одной из мастерских. Совершенно случайно мне достались фотографии отремонтированного там аппарата BlueWeld Prestige 164. Прошу прощения за качество и выбор ракурса съёмки, но уж что есть - то есть.

Плата отремонтированного аппарата.
Плата отремонтированного аппарата.

Многим эта плата знакома, а кто-то даже ремонтировал подобные аппараты. Вот только подход к ремонту у всех разный.

Увеличим первую в статье фотографию. Следы грязи от флюса видите? А плохо расплавленный в процесс пайки припой? Самое первое и обязательно условие качественного выполнения работ для любого электронщика - умение паять. Желание и стремление очищать и отмывать платы от загрязнений после пайки сюда тоже входит. Как оставить грязь на плате - это всем ясно. А вот как сделать такие пайки? Вроде и припаяно, но - некрасиво, и есть сомнения в надёжности этих паяных соединений. Я вам сейчас расскажу. Нужно пытаться паять с помощью малогабаритного паяльника с конусообразным жалом, который входит в комплект многих паяльных станций. На моё замечание, что этот паяльник маленький, один товарищ сказал: "Маленький, но удаленький. В этом паяльнике применена система обратной связи по температуре жала. Если жало остывает, то паяльная станция добавляет ток в нагреватель паяльника, и всё становится хорошо".

Хорошо-то становится, но стоит помнить, что мы паяем в данном случае массивные компоненты, а не SMD резисторы размера 1206. И при таких работах имеет значение теплоёмкость жала, которая зависит от его объёма. Я массивные компоненты всегда паяю паяльником ЭПСН-100/220. Пробовал паять ЭПСН-40/42 (мой основной паяльник) - не хватает мощности. Банально паяльник не способен прогреть весь необходимый объём припоя. Что уж говорить о микропаяльнике от паяльной станции! У меня паяльная станция есть, но штатным микропаяльником я не пользовался никогда. Маловата кольчужка.

Интересно, а изоляционным лаком места пайки покрыли?

Вернёмся к осмотру платы аппарата. Со стороны компонентов присутствует нештатный корпус белого цвета, закреплённый к радиатору диодного моста

Белый, тебя тут не стояло!
Белый, тебя тут не стояло!

Так этот компонент выглядит со стороны конденсаторов фильтра

Открыт всем ветрам.
Открыт всем ветрам.

Гайка М3 без гроверной шайбы - это, пардон, уровень детского конструктора для уроков труда.

Ещё один вид на чужеродный компонент.
Ещё один вид на чужеродный компонент.

Кто ты, чудовище? Судя по подключению через предохранитель к входу выпрямителя системы питания платы управления

Подключение красного и чёрного проводов.
Подключение красного и чёрного проводов.

можно предположить, что компонент в белом корпусе - импульсный источник питания с выходным напряжением 19...25 вольт, который добавили (прикрутили) к аппарату для питания схемы управления. Но... зачем? Ведь в аппаратах семейства BlueWeld Prestige 144/164 разработчиками реализована схема питания от вторичной обмотки силового трансформатора. И всё работает, что могут подтвердить те, кто ремонтировал подобные аппараты. У меня, по крайней мере, работало всегда. Ни в один аппарат я не устанавливал дополнительный источник питания. Нам два девятых вагона в одном поезде не нужно.

Посмотрим в щель между радиаторами силовых транзисторов. Нет, трансформатор в позиции Т1 заменили

Вид на трансформатор Т1.
Вид на трансформатор Т1.

На трансформаторе есть маркировка

Маркировка трансформатора.
Маркировка трансформатора.

А ниже трансформатора виден корпус полевого транзистора, крайне неаккуратно установленного на плату. Тип неизвестен, но это явно не штатный IRFD110 в аккуратном корпусе HVMDIP-4. Корпус установленного транзистора похож на ТО-220.

С задней стороны платы трансформатор выглядит так

Вид сзади платы.
Вид сзади платы.

Не могу определить, на каком сердечнике намотан трансформатор. Зато могу определить, какие транзисторы установлены в преобразователе. И вы наверняка сможете

Транзистор Q5 на плате.
Транзистор Q5 на плате.
Транзистор Q8 на плате.
Транзистор Q8 на плате.

С большой вероятностью это транзисторы производства компании Toshiba типа GT50JR22. Эти транзисторы недорогие, возникает соблазн применять их во всех инверторных сварочных аппаратах. Кто-то так и делает, судя по приведённым фотографиям, хотя параметры этих транзисторов не являются секретными и должны заставлять ремонтников задумываться.

А так установлены диоды рекуперации D14

Диод D14 на плате.
Диод D14 на плате.
Диод D31 на плате.
Диод D31 на плате.

На этом фотографии закончились. Нам неизвестно, какие детали затворных цепей силовых транзисторов установлены и как установлены в этом аппарате. А то встречались случаи, когда вместо стабилитронов в корпусах SOT-23-3 на плате были установлены стабилитроны с гибкими выводами для монтажа в отверстие, а диоды BYS10-45 были заменены диодами 1N4148. Мелочи, а неприятно.

Теперь - традиционные упрёки в отсутствии солидарности с "товарищами по цеху". Такие "товарищи" весь цех на дно утянут, нам с ними не по пути!

В сухом остатке: не делайте так, как показано на приведённых фотографиях.

Прямо набор "вредных советов" по ремонту аппарата в картинках. И ведь где-то ремонтируют ещё веселее, только стесняются продемонстрировать.

Но аппарат работает! Работает, несмотря на все усилия )))

Если у Вас есть опыт ремонта инверторных сварочных аппаратов, и вы хотите поделиться этим опытом с сообществом Дзен - напишите мне письмо на электронную почту, пришлите фотографии. Я подготовлю текст статьи ( с обязательным сохранением Вашего авторства) с необходимыми пояснениями, фотографиями и опубликую. Для всех думающих людей это будет полезно. Давайте обмениваться опытом. Пусть Вы отремонтировали свой собственный аппарат, пусть неисправность была несложная, но это всё - ОПЫТ. А опыт в землю зарывать нельзя.

Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту
электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519