Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Продолжим!
Под Москвой продолжалась Ржевско-Вяземская наступательная операция РККА.
Советские войска, двигавшиеся на юг и ведущие бои с арьергардом отходящей 9-й армии Вермахта после освобождения н. п. Сычёвка подошли вплотную к городу Вязьма - ключевому после Смоленска для всей системы обороны Группы Армий "Центр". Видимо предстояло готовиться к тяжёлым боям за его освобождение.
Западнее при минимальных боестолкновениях Красная Армия взяла город Белый.
На харьковщине ситуация для советских войск продолжала ухудшаться.
Понёсшие большие потери 40-я и 69-я армии, не имевшие возможности остановить противника вынуждены были отойти ещё на северо-запад в Богодухов, который тут же начала штурмовать дивизия "Великая Германия", наступавшая вместе со 2-м танковым корпусом СС. Таким образом разрыв в полосе обороны Воронежского фронта достиг шестидесяти километров. Благодаря этому дивизия "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" перерезала трассу на Белгород, вышла на северо-западные окраины Харькова и начала быстро продвигаться внутрь города. Находившаяся там 3-я танковая армия РККА находилась практически в небоеспособном положении. Прибывшие резервы пока развернуться ещё толком не смогли.
40-Я армия была сформирована в августе 1941-го на базе управления 27-го стрелкового корпуса с главной задачей недопущения захвата Вермахтом харьковщины и Донбасса. Там действовала, участвовав как в оборонительных так и в наступательных боях до начала 1943-го, когда отошла к Воронежу и вошла в состав одноимённого фронта. После чего находилась в составе войск, осуществлявших крупную операцию, результатом которой стало освобождение Харькова, но затем в ходе контрнаступления противника вновь оставила город. Далее было освобождение Украинской ССР вместе с форсированием Днепра, сражения в Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Всего в армии служили 352 Героя СССР, что является одним из самых высоких показателей во всех объединениях РККА. Ей командовали шесть генералов: К. П. Подлас, М. А. Парсегов, М. М. Попов, К. С. Москаленко, Ф. Ф. Жмаченко и В. Я. Колпакчи. В 1946-м расформирована.
Возрождена в 1979-м специально для ввода в Афганистан, где находилась десять лет. После этого, когда она вернулась оттуда, начался распад СССР, оказалась в составе вооружённых сил Казахстана, а вскоре и окончательно прекратила своё существование.
На Донбассе погиб в бою советский генерал Е. П. Серашев.
Емельян Парфёнович родом из Краснодарского края. Участвовал в вводе РККА в восточную Польшу и в войне с Финляндией. После нападения немцев начал формировать новую 29-ю кавдивизию. С ней с осени 1941-го воюет на брянщине. Весной 1942-го возглавил 83-ю кавдивизию. Действовал там же, затем наступал под Воронежем, в начале 1943-го замкомандира своего 6-го гвардейского кавкорпуса. Убит в ходе немецкого контрнаступления под Харьковом. Кавалер двух орденов. Генерал-майор.
Начальник Генштаба маршал А. М. Василевский доложил свои размышления и планы относительно положения, возникшего в ходе немецкого контрнаступления на харьковщине.
По его мнению ситуация будет продолжать ухудшаться, более того если немцам вновь удастся взять Харьков и Белгород, положение советских войск в которых было более чем сложным, они продолжат развивать наступление на северо-восток, нанося главный удар на Курск - в стык войскам Воронежского и Центрального фронтов с конечной целью соединения с группировкой Вермахта ГА "Центр", находившейся в районе Орла. Судя по разведданным там сосредотачивались крупные силы 9-й армии, выводимой со Ржевского выступа. Помимо этого сохранялась угроза прорыва обороны на реке Северский Донец.
Чтобы подобного не допустить и остановить врага, помимо поступавших подкреплений, Маршал предложил снять три свежих и практически полностью укомплектованных армий с других участков фронта. А именно 1-ю танковую армию (генерал-лейтенант М. Е. Катуков), находившуюся на демянском направлении и готовящуюся в качестве ударного кулака вступить там в бой на случай прорыва обороны немцев под Старой Руссой и 21-ю армию (генерал-лейтенант И. М. Чистяков), которая ждала своего часа под Севском. Таким образом от дальнейшего развития наступления в ходе одноимённых операций приходилось отказаться. Кроме этого перебрасывалась на фронт и 64-я армия (генерал-лейтенант М. С. Шумилов), остававшаяся пока в резерве под Сталинградом. Первые два объединения должны были в спешном порядке быть переброшены в Курск, 64-я армия на Донбасс.
В это же самое время Гитлер вновь, второй раз за несколько дней прибыл в Запорожье в штаб ГА "Юг".
Фельдмаршал Э. фон Манштейн доложил не только о текущей обстановке, но и рассказал свои планы по дальнейшим действиям, которые можно реализовать после завершения весенней распутицы.
По его мнению советские войска уже потеряли убитыми, ранеными и попавшими в плен уже одиннадцать миллионов солдат и офицеров, а значит человеческий ресурс СССР должен начать постепенно иссякать. Поэтому нужно отказаться от идеи территориальных завоеваний, а перейти к тактике нанесения разгромных поражений крупным группировкам РККА.
По стратегическому и экономическому обстоятельствам летом 1943-го Красная Армия должна возобновить масштабное наступление и нанести главный удар на Донбассе с целью разгрома ГА "Юг" и освобождением данной территории, а также центральной части Украинской ССР.
Для противодействия этому нужно сформировать крупные резервы в тылу и с арьергардными оборонительными боями "пропустить" с её определёнными потерями Красную Армию через весь Донбасс приблизительно до Днепропетровска. Соответственно советское командование бросит на этот участок для развития наступления основные резервы.
После чего нанести контрудар, разгромить главные силы РККА, дислоцированных на южном участке фронта, восстановить положение и, уже перехватив стратегическую инициативу, ударить на север под Харьковом. Гитлер взял время на обдумывание плана.
На южном участке фронта в ближнем тылу под Краснодаром создаётся 20-й стрелковый корпус (2-го формирования). Его командиром назначен генерал Д. В. Гордеев.
Дмитрий Васильевич родом из Челябинской области. На момент нападения немцев служил командиром полка на Дальнем Востоке, но уже осенью 1941-го прибыл на фронт, где до лета 1942-го воевал под Москвой. Далее принял бригаду морпехов, действовавшей на Северном Кавказе. В марте 1943-го возглавил 20-й стрелковый корпус. Осенью этого же года с ним участвовал в освобождении Таманского полуострова и города Новороссийска. В декабре на аналогичной должности в 107-м корпусе. С ним освобождал Украинскую ССР и Чехословакию. С наступлением мира в строю шестнадцать лет, в основном служил в управлении военокругов. Кавалер девяти орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1964-м году.
Тут же на юге члену военсовета 5-й ударной армии И. Б. Булатову присвоено генеральское звание.
Исмаил Булатович родом из Крыма. В 1930-х окончил школу политруков, вступил в РККА. На момент нападения немцев комиссар формировавшейся 120-й стрелковой дивизии. С ней вступил в первый бой с врагом на смоленщине. В начале 1942-го участвует в создании новой 10-й резервной армии, которая впоследствии будет переименована в 5-ю ударную, став её членом военсовета. Объединение контрнаступает под Сталинградом и затем отбрасывает врага с территории Ростовской области, а далее освобождает Донбасс, Николаев и Одессу. С лета 1944-го замкомандующего по тылу в 10-й гвардейской, а в начале 1945-го на аналогичной должности в 21-й армиях. С ними действовал в Прибалтике, Польше, Восточной Пруссии, принимал участие в штурме Берлина. С наступлением мира уволился из рядов Красной Армии по болезни. Кавалер пяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1975-м году.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 10 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
На одном из участков Центрального фронта взята в плен группа солдат, принадлежащих к различным соединениям германской армии. Пленный солдат 317 полка 211 немецкой дивизии Готфрид Пюллен рассказал: «Еще до начала наступления русских мы смутно догадывались, что на нашем участке назревают события. Солдаты больше всего боялись попасть в окружение и разделить судьбу 6 немецкой армии, уничтоженной под Сталинградом». Пленный солдат 338 полка 208 немецкой пехотной дивизии Курт Шмидт рассказал: «Русская артиллерия «перепахала» многие участки нашей обороны. Когда артподготовка закончилась, русские танки беспрепятственно шли прямо на нас. Большинство солдат моей роты погибло, а остальные сдались в плен. Мы слышали о поражении немецких войск под Сталинградом. Некоторые солдаты по этому поводу говорили: «Одним ударом русские свели к нулю всё то, что немецкая армия завоевала в течение года ценой колоссальных кровавых жертв». Французские вольные стрелки уничтожают продовольствие, награбленное немцами у французских крестьян. В департаменте Уазы подожжён склад, в котором сгорело 900 центнеров овса. В Френуа огнём уничтожено 600 центнеров ржи. На кондитерской фабрике в Гренобле патриоты испортили 180 тонн мучных изделий, предназначенных для немецких войск. В районе Вьерзона французские патриоты пустили под откос поезд с военными материалами и продовольствием, следовавший в Германию. Железнодорожное движение на этом участке было приостановлено на три дня.
Вечернее сообщение:
10 Марта наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом Белый (Смоленская область). На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Пленный солдат 8 роты 688 полка 337 немецкой пехотной дивизии Ян Данилевский рассказал: «Раньше офицеры говорили, что район Гжатск-Ржев-Вязьма имеет большое стратегическое значение и поэтому необходимо любой ценой отстаивать каждый населённый пункт. Теперь же, когда мы под натиском русских отступаем, в сводках командования, сообщается о планомерном передвижении и о выпрямлении линии фронта. Желая утешить приунывших солдат, один унтер-офицер сказал: «Отступление, пусть даже беспорядочное, всё же лучше, чем окружение».
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!