Сочные, нежные котлеты – любимое блюдо многих. Но кто сказал, что для их приготовления нужно часами стоять у плиты? Этот рецепт позволит вам получить вкусные, сочные котлеты, практически не тратя времени на готовку. Секрет – в правильном сочетании ингредиентов и способе приготовления в духовке. Готовьтесь к восхитительному результату, который приятно удивит вас и ваших близких!
Рецепт:
Для котлет: Фарш -500гр. Картофель -2шт. Луковица -1шт. Чеснок -2-3зуб. Хлеб -3 ломтика Сметана -1-2ст.л. Масло сливочное -50грамм Соль -1/2ч.л. Черный перец – по вкусу
Для риса: Рис – 200грамм. Масло сливочное -20-50гр. Соль -1/2ч.л. Черный перец – по вкусу Куркума – 1/4ч.л. Вода -400мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала замочим 3 ломтика хлеба в воде и отставим в сторону.
2 средних клубня картофеля натрем на мелкой терке.
3 зубчика чеснока и 1 луковицу измельчим при помощи блендера.
В миску кладем 500 грамм фарша, добавляем лук с чесноком, картофель, хлеб хорошо отжимаем и добавляем к фаршу помяв руками.
Добавляем половину ч. л. соли, черный перец и все хорошо перемешиваем. Теперь добавляем 1-2ст.л. сметаны, она даст еще больше нежности и сочности котлетам. Перемешиваем и отбиваем фарш.
Противень смазываем растительным маслом.
Формируем котлеты, у меня весом примерно 80-90 грамм и кладем на противень на расстояние друг от друга. У меня из данного количества фарша получается 11 котлет. Ставим в разогретую духовку и готовим при 200 градусах 15 минут, достаем смазываем хорошо маслом, не жалеем, мне требуется примерно 50 грамм сливочного масла.
И ставим еще котлеты в духовку на 15 минут. Достаем противень из духовки и смазываем котлеты сливочным маслом с противня.
Эти котлеты в духовке – настоящее спасение для занятых хозяек. Они получаются сочными, мягкими, и по вкусу практически не отличаются от жареных на сковороде. Попробуйте этот рецепт, и он навсегда войдёт в вашу кулинарную книгу как любимый и беспроигрышный вариант! Экспериментируйте с добавками – зеленью, специями, сыром – и каждый раз открывайте для себя новые вкусовые оттенки! Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Ответы на возможные вопросы по приготовлению:
В: Почему котлеты готовятся в духовке, а не на сковороде?
О: Так они получаются менее жирными, готовятся одновременно большая порция, и не требуют постоянного контроля.
В: Зачем в фарш добавляют тертый картофель?
О: Картофель удерживает влагу внутри котлет, делая их очень сочными, и придает нежную, воздушную текстуру.
В: Можно ли использовать только один вид фарша?
О: Да, но для лучшего вкуса и сочности рекомендую смесь говяжьего и свиного. Куриный или индюшиный фарш будут суше, к ним стоит добавить чуть больше сметаны или масла.
В: Обязательно ли отбивать фарш?
О: Да, это уплотняет его структуру. Котлеты не развалятся и будут лучше держать сок.
В: Что делать, если котлеты плохо подрумяниваются?
О: Включите на последние 5 минут режим гриля или верхний нагрев. Следите, чтобы не подгорели.
В: Чем можно заменить хлеб?
О: Панировочными сухарями (2-3 ст. л.) или манной крупой. Манке нужно дать 10-15 минут постоять в фарше для набухания.
В: Можно ли приготовить котлеты заранее?
О: Да. Их можно собрать и убрать в холодильник на 6-8 часов, а затем сразу отправить в духовку. Или приготовить полностью и разогреть.
В: Почему нужно смазывать котлеты маслом в процессе готовки?
О: Это создает аппетитную золотистую корочку и усиливает вкус, компенсируя отсутствие жарки в большом количестве масла.
В: Какой гарнир лучше всего подойдет?
О: Классический рассыпчатый рис, картофельное пюре, гречка или свежий овощной салат.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
✔️ Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст. л. молока и добавить 1 ч. л. сахара.
✔️ Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.