Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Надоела гречка? Это вы просто не пробовали это блюдо... Гречневая каша с капустой: в моей семье ее съедают за раз

Так гречку мало кто готовит, а зря! НЕ надоедает, можно готовить хоть каждый день! Я даже не представляла, каким вкусным может быть сочетание гречки и капусты. Из таких простых продуктов, быстро и дёшево, можно накормить целую ораву. Гречневая каша с капустой. Такую кашу я могу есть хоть каждый день, мне она не надоедает. Продукты пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и необычно. Вы попробуйте сами, думаю не пожалеете, тем более это недорого, вкусно и просто готовится. Рецепт:
Капуста -400гр.
Морковь -1шт.
Лук-1шт.
Соль -1/2ч.л.
Черный перец – по вкусу
Растительное масло -5-3ст.л.
Для гречки:
Гречка -200гр.
Вода -400мл.
Сливочное масло -100гр.
Соль -1/2ч.л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для начала поставим варить гречку, нам нужно чтобы она была рассыпчатой, промываем 200гр гречки, кастрюлю лучше брать с толстостенным дном, наливаем воду 400 мл, добавляем половину ч. л соли, кладем 100гр сливочного масла, ставим на огонь, доводим до кипения, кладём гречку, как только закип
Оглавление

Так гречку мало кто готовит, а зря! НЕ надоедает, можно готовить хоть каждый день! Я даже не представляла, каким вкусным может быть сочетание гречки и капусты. Из таких простых продуктов, быстро и дёшево, можно накормить целую ораву.

Гречневая каша с капустой. Такую кашу я могу есть хоть каждый день, мне она не надоедает. Продукты пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и необычно. Вы попробуйте сами, думаю не пожалеете, тем более это недорого, вкусно и просто готовится.

Рецепт:
Капуста -400гр.
Морковь -1шт.
Лук-1шт.
Соль -1/2ч.л.
Черный перец – по вкусу
Растительное масло -5-3ст.л.
Для гречки:
Гречка -200гр.
Вода -400мл.
Сливочное масло -100гр.
Соль -1/2ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала поставим варить гречку, нам нужно чтобы она была рассыпчатой, промываем 200гр гречки, кастрюлю лучше брать с толстостенным дном, наливаем воду 400 мл, добавляем половину ч. л соли, кладем 100гр сливочного масла, ставим на огонь, доводим до кипения, кладём гречку, как только закипит, убавляем огонь до минимума, оставляем так вариться на 20 минут. Вода за это время должна полностью впитаться и сразу выключаем, дадим гречке немного постоять, минут 10-15.

-2

За это время приготовим капусту. Свежую капусту 400гр. нашинкуем соломкой, слегка помнем руками, морковь натрем на крупной терке, луковицу нарежем кубиками.

-3

Берем сковороду, наливаем растительное масло 2-3 ст. л, кладем лук, обжариваем до полупрозрачности, затем к луку добавляем морковь, тушим примерно 1-2 минуты и добавляем капусту, перемешиваем и тушим до готовности овощей, не забываем помешивать, чтобы не подгорело, по времени занимает 10-12 минут. К уже готовой капусте добавляем соль, черный перец, перемешиваем и снимаем с огня.

-4

Добавляем к гречке или наоборот, разницы нет. Перемешиваем и ставим на огонь, чтобы овощи и гречка прогрелись вместе, на минут 5-10. Подаём к столу, очень вкусно. Рекомендую. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Ответы на возможные вопросы:

1. Можно ли использовать замороженную или квашеную капусту?

  • Замороженную: Да, но размораживать не нужно. Обжаривайте сразу, готовьте на 2-3 минуты дольше, так как она выделит больше влаги.
  • Квашеную: Отлично! Она придаст кислинку. Предварительно слегка отожмите ее от рассола и тушите с луком и морковью около 10-15 минут.

2. Чем заменить сливочное масло в гречке?
Растительным маслом (например, оливковым) или топленым маслом. Вкус будет другим, но блюдо останется вкусным и рассыпчатым.

3. Как сделать блюдо менее калорийным?
Уменьшите количество сливочного и растительного масла вдвое. Овощи можно не обжаривать, а тушить в небольшом количестве воды или бульона.

4. Можно ли добавить другие овощи или ингредиенты?
Конечно! Идеально подойдут:

  • Грибы (обжарьте с луком).
  • Сладкий перец (соломкой, добавить к моркови).
  • Помидоры или томатная паста (1-2 ст. л., добавить в конце тушения капусты).
  • Зелень (петрушка, укроп) – обильно посыпать при подаче.

5. Почему гречка может получиться клейкой, а не рассыпчатой?

  • Неправильная пропорция воды. Соблюдайте соотношение 1:2 (крупа к воде).
  • Вы слишком часто мешали кашу. Не открывайте крышку в процессе варки первые 15-20 минут.
  • Не дали "дойти" после выключения. Обязательно оставьте ее под крышкой на 10-15 минут.

6. Можно ли готовить это блюдо в одной кастрюле/сковороде?
Да, это удобно. Сначала обжарьте овощи в кастрюле с толстым дном. Затем добавьте к ним промытую гречку, воду, специи и масло. Доведите до кипения и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.

7. Как правильно хранить и разогревать?

  • Хранить: В закрытом контейнере в холодильнике до 3-4 дней.
  • Разогревать: Лучше всего на сковороде с небольшим количеством воды или масла, помешивая. Можно в микроволновке, накрыв крышкой.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ В банки, заполненные квашеной капустой или грибами, положите сверху марлечку, свёрнутую в несколько рядов, смоченную в достаточно крепком солевом растворе, верхний слой капусты будет оставаться свежим, не будет плесневеть и не потеряет цвет.

✔️ Чтобы кочан капусты айсберг дольше хранился, отрежьте небольшую часть кочерыжки, обмакните её в муку, затем плотно заверните кочан в пищевую пленку

✔️ Отрезанные горлышки от пластиковых бутылок служат отличным дозатором для мешочков с крупами. Приоткройте один уголок в пакетике с крупой, вставьте горлышко внутрь, аккуратно нагрейте вокруг зажигалкой, поджимая упаковку руками. Дозатор с крышечкой готов. Очень удобно.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.