Найти в Дзене
Blackwood history

Кафедра прикладного попаданства. А если стать королем?

А вот неплохо бы попасть в Средневековье и изменить его к лучшему. Пояснить местным за гигиену и медицину. Научить герцогов и графов основам военной науки, чтобы воевали убедительнее, чем при Айзенкуре и Кресси. Заменить луки на арбалеты, а арбалеты на аркебузы и мушкеты. Пушки опять же, прогрессивный уголовно-процессуальный кодекс, Кока-Колу и командирские башенки на Т-34.

В смысле, никто не будет слушать странного пришельца, не говорящего на старофранцузском и окситанском? Какие такие реалии повседневной средневековой жизни нужно понимать? Как это не пустят ко двору короля Ричарда и Гуго Капета? То есть, автор, ты хочешь сказать, что для того, чтобы тебя хотя бы услышал кто-то из власть имущих, нужно быть дворянином? А лучше иметь в предках хоть какую-то титулованную аристократию? Погоди, погоди. А это мысль!

Попадать нужно сразу в тело герцога, а лучше короля. И вот тогда можно развернуться во всю ширь своих грандиозных замыслов. Ну а почему бы и нет? Память донора тела оставить себе, привычки тоже у него перенять. Ну кто будет противиться монарху, если он решит строить современный флот для защиты от викингов, или заменить бесполезное рыцарство на пехоту нового строя, созданную по принципам и заветам швейцарских баталий и ландскнехтских банд XVI века?

Что значит "всё равно не получится"? Почему? Средневековье - это же такое специальное время, где король был неограниченным и самодержавным монархом, только своей волей управляющим государством. Что в этом отличном плане вообще может пойти не так?

А не так пойдет вообще все.

И Кока-Колу тоже необходимо придумать.
И Кока-Колу тоже необходимо придумать.

Хотя, нужно признать, идея не пробиваться с самого дна феодального общества, а сразу попасть в тело короля нашему сегодняшнему герою, решившему-таки изменить прошлое к лучшему, может показаться весьма привлекательной. Не нужно никого ни в чем убеждать, король так-то потому и король, что может кому угодно, что угодно приказать. И остается только записывать свои великие идеи для того, чтобы благодатные подданные их немедленно реализовывали. Ну или, как минимум, хотя бы старались.

Да и натурализация должна пройти в этом случае максимально успешно. Знание языка, акцент, память о важных событиях, мышечные привычки, опять же. В общем, с какой стороны не посмотри - не жизнь, а мечта для попаданца. Огромный, не имеющий никакого представления о современных технологиях мир, в центре его ты, весь такой мудрый и просвещенный, а вокруг, огромная средневековая песочница, которая только и ждет, чтобы кто-то начал двигать прогресс вперед. Примерно так же, как в любимой компьютерной игре.

Вот только все это иллюзия. По большому счету, кем бы ни оказался на старте своей карьеры наш попаданец, королем или последним крестьянином, столкнулся бы он с одними и теми же проблемами. Только масштаб их был бы различным.

Король. Как мы его видим.
Король. Как мы его видим.

Решил реформировать французскую армию в конце XIII века, чтобы навалять наглым англичанам в Столетке? А как?

Вот, например, профессиональная швейцарская пехота, что гоняла тремя веками вообще всех по карте Европы, останавливаясь только для того, чтобы разграбить пару-тройку городов. Чем не выбор настоящего прогрессивного монарха? Благо, что практически все из того, что использовали горцы на поле боя, было вполне себе известно уже в конце XIII века. Алебарды, профессиональные наемные отряды, глубокие построения пехоты. Ну, разве что латного доспеха еще не было, да и пик такой длины во французское войско не завезли. Но на то мы и попаданцы. Расскажем, как правильно делать кирасы и пики, и дело пойдет!

А вот и не угадал. Никуда дело не пойдет. Просто потому, что для армии XVI века нужны в первую очередь не латы и алебарды, а другие социальные и экономические условия. Если говорить совсем просто, то на профессиональную армию постоянной готовности, даже у богатейшего королевства Европы не хватит ни денег, ни людей.

Новые технологии. Эффективно но чертовски дорого.
Новые технологии. Эффективно но чертовски дорого.

До появления нормально работающей экономики, основанной на производстве, а не на землевладении, еще два с половиной века. А значит, любая сколько-нибудь приличного размера профессиональная армия, которую будет вынуждена кормить королевская казна, разорить государство вернее, чем сто лет набегов скандинавских разбойников. Собственно, феодальное рыцарское ополчение потому и придумали, что экономика раннего и классического Средневековья не то чтобы очень хорошо справлялась с содержанием армии.

Что же касается людей, то тут все еще хуже. Пехотные армии позднего Средневековья - это в первую очередь большое количество легко заменяемых военных профессионалов. Которых, до самого XIV века, когда крестьяне начали массово сниматься с земли, в сколько-нибудь приличном количестве взять было просто неоткуда. То есть, конечно, их можно было в приказном порядке набрать из податных крестьян. Вот только перемещение даже пары - тройки тысяч крестьян из и так не сильно процветающего средневекового сельского хозяйства в армию, даже для королевской казны было бы тем еще испытанием.

В отличие от крестьянского ополчения, эти рекруты не вернутся домой после компании и не начнут снова платить тебе налоги, а с точностью до наоборот - будут прожирать твои деньги в любых количествах и с огромной скоростью. А королевская казна и так никогда не бывает достаточно полна.

Ну какое сельское хозяйство? Теперь наша задача грабить, насиловать, убивать. Причем необязательно именно в таком порядке.
Ну какое сельское хозяйство? Теперь наша задача грабить, насиловать, убивать. Причем необязательно именно в таком порядке.

Тогда, может быть, взять и модернизировать рыцарство по заветам герцога Бургундии, Карла Смелого? Забронировать им коней, переодеть в латы И пусть тогда эти чертовы англичане попробуют устоять перед ударом стальной волны, опрокидывавшей, бывало, даже швейцарские баталии?

Ну что сказать, идея отличная. Такая же примерно замечательная, как построить и вывести на средневековое поле боя танк. Вот только немного неосуществимая. И да, мы снова говорим об экономике. Даже получив какие угодно точные наставления и чертежи, к концу XIII века рыцарское феодальное ополчение не кинулось бы массово переодеваться в латы. Ну просто потому, что не имело бы такой возможности. Даже в XV веке латный комплект оценивался в каких-то невероятные деньги. А двумя веками раньше, при значительно худшем уровне металлообработки, он стоил бы настолько много, что даже в мечтах являлся бы только паре дюжин человек из древних аристократических родов.

Никакой рыцарь, за исключением, пожалуй, мизерного количества по настоящему богатых баннеретов, ни получивший землю, ни служащий королю при дворе, даже теоретически не смог бы получить такой уровень дохода, чтобы позволить купить себе латы. Ну, понятно, что один, два, ну, может и полдюжины комплектов латной брони кузнецы XIII века могли бы и сделать, потратив на это кучу времени и ресурсов. Но даже не о массовом, а просто более-менее постоянном производстве речи бы не шло. Просто к этому моменту не было достаточно развитой производственной базы.

Это конечно проще чем собрать танк. Но ненамного.
Это конечно проще чем собрать танк. Но ненамного.

Но тогда, наверное, нужно улучшить производственную базу! И сразу, как только под нашим чутким руководством по всему королевству появятся сотни новых кузниц, мельниц и мастерских, все сдвинется с мертвой точки!

Отличная идея, а главное, вообще единственно работоспособная. И занималось ей, кстати сказать, большая часть правителей средневековой Европы и без нашего героя. Вот только выходило не так быстро, как хотелось бы. Почему? Ну, тут причин было множество, но главным был, конечно, пришедший на смену темным векам чрезвычайно прогрессивный, но совершенно негибкий феодализм. Вообще единственный, наверное, социальный строй, позволявший хоть как-то развиваться на такой слабой экономической базе.

Можно ли было этот процесс ускорить? Даже теоретически нет. Слишком большое количество действий нужно было бы совершить для достижения результата. Для того, чтобы ковать доспехи, нужны новые механические кузни и инструменты. А для того, чтобы они появились, нужно нарастить количество добываемого металла. А для этого, в свою очередь, нужны новые способы добычи, которые позволили бы брать его из шахт с большой глубиной. Это, в свою очередь, невозможно без развитой горной промышленности, в которую срочно нужны люди, которых, во-первых, непонятно, где брать, а во-вторых, неясно, как кормить. Потому что, как ты помнишь, сельское хозяйство даже в классическом Средневековье, такая себе история.

И тут наш попаданец откладывает прогресс производственной базы и начинает заниматься сельским хозяйством. Для подъема которого, хотя бы до позднесредневекового уровня, кстати, тоже нужны новые инструменты. А для них необходима та же самая производственная база, о которой мы только что говорили. Нет, конечно, все это можно изменить, вот только быстрее, чем это происходило в современной реальности, совершенно точно не получится.

С чего вообще начать то?
С чего вообще начать то?

Да и средневековое общество, которое пытался бы изменить наш король - попаданец, нужно сказать, было бы резко против.

Новая профессиональная армия? То есть, Ваше Величество, ты хочешь сказать, что собираешься уменьшить влияние древнейших аристократических семей в королевстве? А ничего, что земли и войск в королевстве у них больше, чем у тебя? И правишь ты так-то сильнейшим королевством Европы только потому, что до сих пор умудрялся дружить с одними против других, учитывая при этом интересы большинства аристократов королевства.

А что случается с королем, если против него объединятся крупнейшие аристократы его державы? Конечно же, мятеж, вроде того, что английские бароны подняли против ущемлявшего их Иоанна Безземельного в 1215 году, в ходе которого, кстати, взяли Лондон. Ну, или чешского восстания знати 1401 года, произошедшего по тем же причинам. И даже если наш король вышел бы из него победителем, то уже очень скоро, как это и случилось в обоих случаях, его границы на прочность попробовали бы сначала самые смелые из его соседей. А потом и все остальные. Потому что нет времени. лучше откусить от соседа немного земель, чем наступившие у него смутные времена.

Та же самая история и с экономикой. Хочешь большой сильный флот в X веке, чтобы встретить волну викингов во всеоружии и не допустить разграбления прекрасной Франции? Для этого тебе нужны люди, которые на секундочку в данный момент делом заняты. Они обрабатывают землю твою или твоих вассалов. Значит, снимая их с земли и отправляя их на постройку судов, а это, кроме собственно постройки кораблей, вырубка леса, заготовка материала, транспортировка, овцы, шерсть, ткацкие мастерские и много другое. ты не просто разоряешь подданных своими собственными руками. Ты прямо толкаешь страну к неурожаю и голоду. И вот история про голод будет понятна всем без исключения. Приведет ли она к бунту? Возможно. По крайней мере, мы знаем подобные случаи.

Повторите Ваше виеличество что вы сказали? Мы тут не все расслышали!
Повторите Ваше виеличество что вы сказали? Мы тут не все расслышали!

Феодализм - он именно так и устроен. Если присмотреться к нему повнимательнее, то окажется, что это очень непростая система сдержек и противовесов. Настолько запутанная, что никакую из её частей невозможно на ровном месте резко усилить. Ну просто потому, что это приведет к немедленному перекосу всей системы и, скорее всего, к ее краху. В отдельно взятом королевстве. Причем иногда даже те вещи, которые выглядят очевидно глупо и бесполезно, лучше даже не пытаться менять.

Вот взять, например, безумные расходы на королевский двор, которыми грешили все французские монархи едва ли не со времен Капетингов. Казалось бы, почему не сократить эти безумные, бесполезные траты на пиры, охоты, приемы и развлечения придворной элиты. Там только одних восковых свечей каждый год на всех этих королевских мероприятиях жглось столько, что можно было по два корабля строить, и еще на пару мостов бы оставалось. Нет, ну сэкономить то, конечно можно, но сразу возникает несколько вопросов.

А с послами работать как? А договариваться со своими подданными теперь в каком формате? К каждому ездить лично или вызывать к себе на ковер? Отмечать и награждать публично отличившихся рыцарей и выказывать свою приязнь верным вассалам каким образом? Демонстрировать, опять же, богатство короля и несокрушимость королевской власти соседям королям тоже больше не нужно? В общем, казалось бы, бесполезно потраченные деньги, отнятые у трудового крестьянства. А если подумать, то немаловажная часть системы управления государством.

Одним словом, даже оказавшись на месте средневекового короля, наш с тобой современник, вряд ли сможет изменить хоть что-то настолько существенно, чтобы это было заметно из нашего XXI века. Короли, особенно толковые короли, и так меняли историю, только изменения эти были неспешными. То есть единственно возможными для средневекового и феодального жизненного уклада.

Господи, за что мне все это?
Господи, за что мне все это?

Но погоди автор, — воскликнет самый нетерпеливый из читателей, — ты говоришь толковые короли. А если заменить нашим современником какого-нибудь бестолкового короля?

Ну, чисто теоретически это, конечно, возможно. Но практически. Вот давайте возьмём для примера самых бестолковых правителей европейского Средневековья. Потомков Хлодвига, известных под именем "ленивых королей". И это, нужно сказать, были в массе своей эталонные бестолочи, занятые только лишь развлечениями и пирами. И казалось, попади на их место умный, харизматичный и расчетливый человек, многое можно было бы изменить. Но это, как обычно, только иллюзия.

Все дело в том, что и стали то наследники первого франкского короля "ленивыми правителями", потому что умный, харизматичный и расчетливый человек в их жизни вполне себе появился и звали его Майордом Эга. После смерти короля Дагоберта его ближайший друг Эга стал регентом при малолетнем принце и заботился о нем настолько хорошо, что тому не было никакой нужды заниматься управлением государством. Что и привело к превращению малолетнего принца в "золотого мальчика", бабника и бесполезную обузу для королевства. Поэтому он и его потомки не правили Австразией, Аквитанией и Нейстрией. Вместо них, это делали совсем другие люди. То есть, оказавшись на месте даже такого правителя, наш с тобой современник очень быстро бы понял, что даже при полном попустительстве со стороны короля, средневековая вертикаль власти вполне себе работает. Просто королевской работой занимаются совсем другие люди.

Кстати, один из "ленивых королей" оказался недостаточно ленивым и попробовал вернуть себе реальную власть сначала мирным путем, а потом и военным способом. Как и предполагалось, конфликт с высшей аристократией королевства закончился гражданской войной, потерей территории и принятием средневековых реалий. Короля объявили победителем, но от власти мягко отстранили. Не королевское это дело - мучить себя указами. Развлекайтесь, Ваше Величество.

Развлекайтесь!
Развлекайтесь!

Вообще, говоря о средневековых королях, современники склонны переоценивать их влияние в государствах того времени. С самого первого дня "варварских королевств" и до "Осени Средневековья" на пути даже у самых сильных и жестоких правителей было множество преград, не дающих раскрыться им во всю широту души.

Так, например, злобный, как росомаха и яростный, как дикий кабан, Хлодвиг, человек на секундочку, создавший Франкское королевство, так до конца жизни и не смог побороть традиции своего народ. Из-за чего случались разные казусы. Вроде истории с обычным дружинником, запретившим своему королю взять себе из добычи Чашу Суассона. И бороться с этим было просто невозможно. Потому что именно традиции привели его на вершину власти, и, отринув их, он не удержался бы там и минуты.

В более поздние времена история с королевским влиянием стала ничуть не менее простой. И во Франции, и в Англии, и в Священной Римской Империи короли зависели от своих вассалов ничуть не меньше, чем вассалы от них. И поэтому любые действия, что ухудшали бы положение титулованной аристократии, уменьшали бы ее доход и ограничивали права, а это значит, вообще любые сколько-нибудь серьезные изменения, приводили бы короля к конфликту с лучшими людьми королевства, из которых они далеко не всегда выходили победителями.

Потому что опереться в этом конфликте королю было просто не на кого. Богатые и влиятельные простолюдины, ставшие опорой правителей в борьбе с аристократией, которая, кстати, в то же самое время была королевской опорой в борьбе с зарвавшимися нуворишами, появились только к самому концу Средневековья. И появление их было одной из причин его окончания.

Король это вам не просто так.
Король это вам не просто так.

В общем, даже попав на место средневекового короля, нашему с тобой современнику во времена Средневековья было бы крайне непросто, если вообще возможно, хоть немного ускорить прогресс и изменить историю. Что, впрочем, не отменяет того, что устроился бы он в этих ваших Средний Веках с максимально возможным в то время удобством и комфортом. Такие дела. А на сегодня все "кафедра прикладного попаданства", завершает свое сегодняшнее вещание.