Согласно опросам последнего года, большая часть российских водителей стараются заправляться на одной и той же заправке. Считается, что машина как бы привыкает к топливу определённого качества, подстраивается электроника и датчики. Ну и, конечно, определённый уровень доверия к качеству бензина.
Что касается октанового числа топлива, то тут мнения респондентов кардинально разошлись. Многие автолюбители считают, что лучше заправляться А-92: такой бензин дешевле и стабильнее по качеству, нет паровых пробок и более-менее полное сгорание топлива.
Оппоненты, предпочитающие А-95, тоже по-своему правы. Если по паспорту на автомобиль можно лить и 92-й, и 95-й, то лучше всё же выбрать топливо с более высоким октановым числом. Оно чуть дороже, но расход получается меньше, лучше тяга и приёмистость двигателя.
Всё вышесказанное справедливо, если заправляться на какой-нибудь эксклюзивной, брендовой заправке, где 92-й бензин часто стоит дороже 95-го на обычной дорожной заправке. Но сейчас речь об обычных бензинах, которые можно купить на придорожной автозаправке средней руки. И в этом случае, как ни странно, 92-й может оказаться не хуже, а может, и лучше 95-го.
Что нужно знать о 95-м бензине
В России производят лишь небольшое количество А-95, полностью соответствующего современным ГОСТам РФ и нормам некоторых стран, в том числе Евросоюза. Да, 95-й бензин российского производства широко продаётся по всему миру, в том числе в США, в Европу, в Китай и Индию.
Многие даже не знают, что ездят на российском топливе. Но объём производства такого бензина невелик, производить его крайне сложно технически. Много очень жёстких требований по октановому числу, по содержанию ароматических углеводородов, по кислотности, по зольности и воде. Ещё по составу и стабильности (йодному числу).
Всего около трёх десятков показателей. Поэтому себестоимость бензина А-95 получается на уровне 100-110 рублей за литр. На внутреннем рынке такого топлива мало. А то, что продают на автозаправке, - это базовый бензин (А-92) с добавками, повышающими октановое число.
Добавки, а это преимущественно МТБЭ (метилтретбутиловый эфир) или, если премиум, - то ЭТБЭ (этилтретбутиловый эфир) с большим количеством «долитого» бензола-сырца, летом - ацетона и разных других реактивов. Конечно, всё это определённым образом балансируется по содержанию, чтобы и октановость соблюсти, и глубину сгорания топлива не снизить.
Иначе у китайских авто сразу же на экране компьютера выскакивает «Check», объяснить причину которого не может ни один диагностический стенд. Если вместо дефицитного и дорогостоящего МТБЭ (ЭТБЭ) залить больше копеечного бензола, то октановое число и тяга вырастут, причём заметно.
Но двигатель начнёт перегреваться, а клапаны и поршни довольно быстро прогорают до дыр. Недаром в последнее время компания Geely начала обновлять прошивки на компьютерах своих авто. Нужно было сделать поправку на изменившееся качество бензина А-95.
Неожиданные преимущества А-92
Многие владельцы машин возрастом от 7 лет и старше сознательно выбирают А-92 вместо А-95. Даже при том, что по паспорту требуется 95-й. Причин для этого довольно много. И дело даже не в цене, хотя и в ней тоже.
Во-первых, в составе А-92 гораздо меньше бензола и прямогонного бензина, а также октанповышающих добавок. Если заправить две канистры 92-м и 95-м бензином, то через полгода у последнего на дне образуется внушительный осадок, а второй частично «улетучится» из ёмкости.
Вместо 20 л останется 19 л. Это потому, что у А-95 октан повышают химическими присадками, а у А-92 подмешивают более лёгкие фракции. Поэтому свежезалитый в бак 92-й отлично тянет, но долго не хранится, даже в баке. А 95-й хранится, но выдаёт осадок, который может вывести из строя двигатель и топливную аппаратуру.
Влияние погодных условий
И ещё одно: октановое число бензина прямо влияет на возникновение детонации топливовоздушной смеси в камере сгорания. Число измеряют для топлива в стандартных условиях влажности и температуры воздуха. Но это всё теория, на практике многие водители отмечают, что в сильный дождь, в туман, зимой и поздней осенью машина, заправленная А-92, тянет не хуже того же А-95.
А летом, в жару, даже на 95-м бывает, что машина не тянет, не спасает даже октан-корректор. Так что во многих случаях 92-й бензин оказывается не хуже 95-го.
Естественно, не для всех двигателей. Обычно это атмосферники, сделанные в Европе, причём довольно старые, 2005-2017 годов. Современные турбированные и форсированные моторы плохо переваривают даже 98-й бензин, не говоря уже о 95-м.
Хотя уже сейчас многие китайские моторы новых автомобилей, предназначенные для продаж в России, переделывают под более низкий октан, только чтобы двигатель не вышел из строя до окончания срока гарантии.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв