Найти в Дзене
RuNews24.ru

Наблюдения за нейтрино помогли уточнить ключевые свойства ядра Солнца

Плотность ядра составляет около 130 грамм на кубический сантиметр, а его температура близка к 14,8 млн градусов Кельвина. Это совпадает с результатами теоретических расчетов.

   Фото: NASA / GSFC
Фото: NASA / GSFC

Американские физики использовали данные многолетних наблюдений за потоком «борных» нейтрино, которые вырабатываются Солнцем, чтобы уточнить плотность материи и температуры в той части его ядра, где возникают невидимые сверхлегкие частицы.

Результаты расчетов ученые представили в статье в научном журнале Physical Review C.

В исследовании отмечается, что результаты расчетов стали первой попыткой в мире использовать нейтрино для замеров плотности и температуры в недрах Солнца. Результаты этих замеров совпали с текущими физическими описаниями структуры светила, что показывает мощь использования нейтрино для изучения устройства недр звезд.

Группа американских астрофизиков под руководством профессора Университета Огайо Джона Бикома провела анализ данных, собираемых на протяжении многих лет двумя нейтринными обсерваториями: японским проектом Супер-Камиоканде и канадским детектором SNO в Садбери. Кроме обычных «солнечных» нейтрино, возникающих в процессе слияния протонов, установки фиксируют прохождение через Землю и «борных» нейтрино.

Ученые называют особый подкласс этих частиц с относительно высокой энергией, возникающих в ядре Солнца при распаде ядер атомов бора-8 на две альфа-частицы и электрон. Бор-8 образуется в результате слияния ядер бериллия-7 и протонов, вероятность чего зависит от температуры в тех прослойках ядра Солнца, где возникают и скапливаются атомы этого легкого элемента.

Аналогичным образом, плотность в недрах звезды сильно влияет на то, как часто электронные нейтрино, которые возникают при распаде бора-8, достигают Земли. Профессор Биком и его коллеги отметили, что и то, и другое позволяет использовать результаты наблюдений за «борными» нейтрино для сверхточных замеров температуры и плотности ядра Солнца и проверки моделей, которые описывают его структуру и устройство.

Руководствуясь этой идеей, астрофизики создали алгоритм, позволяющий им отделить данные по «борным» нейтрино из результатов наблюдений на детекторах Супер-Камиоканде и SNO, и использовали эту информацию для расчета ключевых свойств ядра Солнца.

Расчеты показали, что плотность ядра Солнца составляет около 130 грамм на кубический сантиметр, а его температура близка к 14,8 миллиона градусов Кельвина. Это совпадает с результатами теоретических расчетов, что говорит об их общей корректности, подытожили ученые.

Ранее японские физики приблизились к разгадке причин существования Вселенной. Ученые СПбПУ разработали уникальную аппаратуру для проекта ITER во Франции.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.

Наука
7 млн интересуются