Климатические изменения на Земле пересекли первую точку невозврата, пугают ученые: началось массовое вымирание коралловых рифов. Это произошло, после того как среднемировая температура повысилась на 1,4 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Гибель кораллов может оставить бездомными сотни миллионов человек, которые населяют коралловые острова.
К такому выводу пришли авторы доклада «Глобальные переломные моменты 2025», его готовили 160 ученых со всего мира под эгидой Эксетерского университета (Великобритания). Доклад оставляет тревожное ощущение. Коралловые рифы это первый звонок - дальше по принципу домино могут схлопнуться другие глобальные экосистемы.
К каким последствиям это может привести? Чего стоит опасаться? Об этом KP.RU поговорил с заместителем директора по науке Института физики и атмосферы имени Обухова РАН Александром Чернокульским.
ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ
- Доклад появился накануне COP30 - это конференция по изменениям климата под эгидой ООН, которая пройдет в Бразилии в ноябре, - говорит Александр Чернокульский. - И на мой взгляд его основная цель - вызвать тревогу, показать, что наши усилия в попытках смягчить изменение климата пока не достигают цели. Потому что, когда ученые говорят об изменениях климата в градусах и процентах - это не так сильно впечатляет воображение лиц, принимающих решения. Поэтому перешли на более наглядный формат критических точек.
- Что это значит - “точка невозврата”?
- Все-таки точнее будет перевести это с английского, как “критические точки”. Речь о том, что какой-то компонент климатической системы может перейти в качественно новое состояние. Возьмем Ледник западной Антарктиды - он не исчезнет в одночасье, будет таять еще сотни, а то и тысячу лет. Но перейдет в состояние очень быстрого таяния, которое при современных темпах эмиссии парниковых газов уже практически необратимо. По расчетам моих коллег критическая точка, при которой Ледник Западной Антарктиды становится неусточив, это 1,8 градуса от доиндустриального уровня (то есть по сравнению с той, что была в конце XIX века. Сейчас она почти на 1,5 градуса выше. - Ред.).. Или история с лесами Амазонки. Есть условная точка, при которой экосистемы амазонских лесов вместо того, чтобы поглощать углекислый газ, становятся источником СО2 - из-за масштабных вырубок учащаются засухи, лесные пожары, из-за потепления растет почвенное дыхание и так далее. А что касается коралловых рифов, то здесь процесс уже, что называется, «пошел» и это большая проблема для малых островных государств, потому что у людей буквальным образом уходит земля из-под ног, у них просто не будет страны. При условии, что ничего не будет предприниматься (например, укрепление берегов).
В РОССИИ ТЕМПЕРАТУРА ПОВЫШАЕТСЯ В 2,5 РАЗА БЫСТРЕЕ
- В докладе приводится список климатических систем, которые являются наиболее уязвимыми (см. КСТАТИ). “Наша” из них только вечная мерзлота. Часто можно слышать мнение, что нам глобальное потепление только на руку, мы ведь северная страна. Ну, подумаешь, растает вечная мерзлота - зато согреемся.
- Вечная мерзлота - это наглядная картина того, что представляет собой качественное изменение климатической системы. Была твердая мерзлота, она растаяла и превратилась в мягкую землю. С плюсами и минусами для климатической системы надо еще разбираться. С одной стороны, при таянии мерзлоты высвобождаются парниковые газы, например тот же метан. С другой стороны, часть мерзлоты превращается в болото, а оно хорошо поглощает парниковые газы из атмосферы.
Что касается в целом последствий глобального потепления для России, то в северных странах, граничащих с Арктикой, оно ощущается заметно сильнее. У нас температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем в целом по планете. Для страны с таким экстремальным климатом, как у нас, это благо. Людям будет жить комфортнее. Проблема в том, что у нас все народное хозяйство выстроено под нынешнюю температуру.
- А как же аргумент, что зона земледелия теперь распространится далеко на север? Разве плохо, если Пермь или Екатеринбург станут еще одной хлебной житницей России?
- С сельским хозяйством очень сложная история. Потому что оно у нас очень успешно развивается на юге европейской территории, где хорошие почвы и структура экономики регионов ориентирована под сельское хозяйство. И вот там, на юге, климат меняется в неблагоприятную сторону для сельского хозяйства. Чаще происходят летние засухи, обычным делом становятся возвраты весенних холодов. И это достаточно опасные явления для сельского хозяйства. Сможем ли мы компенсировать потери на юге за счет расширения ареалов растениеводства на севере? Это открытый вопрос. Потому что почвы там не такие хорошие, как чернозем юга России. Плюс с точки зрения экономической структуры северные регионы занимались, допустим, промышленным производством или лесоводством, но никогда не были ориентированы на сельское хозяйство. Это вызовы для экономики регионов, ее надо перестраивать под новые климатические условия.
Но главное, надо готовиться не только к положительным последствиям, но и к негативным. Мы уже сейчас видим, что учащаются лесные пожары, особенно в Сибири. Молнии стали чаще бить, увеличивается продолжительность периодов без дождя. Еще одна проблема, которая несет риски, особенно для городского населения - это волны жары. Как жители северной страны, мы знаем, что делать с волнами холода, а к жаре нам еще предстоит адаптироваться.
ДИНОЗАВРЫ ВЫМЕРЛИ, КОГДА ПОХОЛОДАЛО НА 25 ГРАДУСОВ
- Нас пугает словосочетание “необратимые изменения климата”. Но может быть, природа сумеет сама адаптироваться к этим изменениям? Ведь на протяжении всей истории Земли в экосистемах постоянно что-то меняется.
- Если смотреть в масштабах планеты, то безусловно, новая точка равновесия будет найдена. Вообще, если взять отрезок в полмиллиарда лет, то картина, которая наблюдалась последние 3 миллиона лет - очень не типична. Такой низкой температура была лишь около 10 процентов времени за этот период. Иными словами, для планеты такой температурный режим не характерен. Есть теория панпсихизма, которая утверждает, что разум является свойством материи. Если исходить из этого постулата, то возникает соблазн объяснить происходящее тем, что планета использует нас, людей, для того, чтобы вернуть свой климат в более привычное теплое состояние. Тогда смысл существования человечества, над которым мы ломаем голову, это сжечь углерод, который был накоплен за сотни миллионов лет в виде ископаемого топлива и вернуть его обратно в атмосферу. Планета точно адаптируется, но мы говорим про адаптацию нас, людей, и нашего образа жизни.
- А животные?
- К сожалению, какие-то виды не выживут. Я не биолог, но, судя по всему, скорость исчезновения видов, к счастью, не соответствует масштабами и скорости крупных вымираний. На планете происходили и более серьёзные катастрофы. Например, падение Чиксулубского метеорита 66,5 миллионов лет назад привело к тому, что температура за 10-15 лет лет упала на 25 градусов! Это стало одной из причин гибели динозавров, которые господствовали на Земле долгое время. Выживем ли мы - это пока вопрос.
ПОЧЕМУ ПОЛИТИКАМ ХОЧЕТСЯ ИГНОРИРОВАТЬ ФИЗИКУ
- Авторы доклада пишут, что дальнейшее развитие событий зависит от консолидированной позиции мирового сообщества. Но есть ли научный консенсус по поводу причин климатических изменений? Часто можно слышать такое мнение: вклад человека незначителен, это результат каких-то естественных явлений - солнечных циклов, океанских процессов и тд. А ограничения тормозят экономику, поэтому можно на них махнуть рукой.
- На самом деле научный консенсус по поводу причин глобального изменения климата был достигнут уже более 40 лет назад, в 80-90-е годы прошлого века. Среди ученых по этому поводу нет вопросов. Другое дело, что не всем хочется это неприятное знание принимать и менять привычные способы ведения хозяйства, отказываться от сжигания углеводородов. Поэтому политикам чисто психологически проще отмахнуться от ученых: мол, «вы все врете». То что происходит с Америкой и Трампом - это как раз классическая история такого рода. Похожая история была и у нас в Советском Союзе с генетикой, когда ее объявили лженаукой. Однако можно издать указ, отменяющий Закон всемирного тяготения, но яблоко все равно будет падать вниз, хотя это ему и запрещено. Нет спора по поводу того, как и почему меняется климат. Но есть разные мнения по поводу того, какой способ снижения углеродного следа и перехода на низкоуглеродный путь развития является лучшим. Кто-то идет по пути снижения эмиссии парниковых газов, кто-то говорит: а я буду увеличивать поглотительную способность лесов и так далее... Но отмахнуться от изменений климата и их причин невозможно, они очевидны.
КСТАТИ
7 ТОЧЕК НЕВОЗВРАТА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экстремальная погода и "сжатие" времен года: как океан управляет климатом на Земле
Влияет на сон, почки и даже нерожденных детей: ученые оценивают опасность глобального потепления
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Ярослав КОРОБАТОВ