Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как отсутствие опоры на родителей проявляется в теле ребёнка

Опорно-двигательный аппарат страдает у тех, кто в детстве не получал опоры от родителей. Ребёнок не способен жить самостоятельно. Ему необходима поддержка близкого взрослого. Когда опереться не на кого, ребёнок инстинктивно пытается сформировать опору внутри себя. Тело начинает напрягаться.

Если ребёнок не получает поддержку от родителей, он не может чувствовать себя в безопасности. Не имея здорового контакта с близким взрослым, ребёнок не обретает базового доверия миру. Мир кажется ему опасным и непредсказуемым. В таком ситуации он постоянно испытывает страх, тревогу, гнев, печаль. Он не может проявить свою любовь, выразить свои желания и потребности.

Все чувства блокируются в грудном отделе. Это вызывает проблемы с позвоночником, сердцем, желудочно-кишечным трактом. Диафрагма не может расслабиться, создавая ощущение сжатия, что влияет как на работу внутренних органов, так и на общее состояние организма.

Снижается уровень энергии, физической и психической активности, тело как бы замирает.

Явная сутулость – признак убеждения «мир опасен». Не чувствуя опоры, человек прячет своё травмированное «Я» от жизни, от возможных разрушительных ситуаций, наклоняя плечи вперёд, закрывая свою грудную клетку.

Выпячивание груди вперёд – «Бруклинская грудь» - это компенсация внутренней травмы. Человек стремится к самоутверждению, через демонстрацию своего «Я», готового к нападению. При этом игнорирует чувства, считая их показателем слабости. Это создаёт напряжение мышц живота, поясницы и области гениталий.

Если родители не справляются со своими чувствами, в семье часто происходят конфликты или они открыто «навешивают» на ребёнка ответственность за свои чувства, отношения, за семью, ребёнок ощущает груз ответственности, который является для него чрезмерным. Это отражается в мышечных зажимах в области шеи и плеч.

Ребёнок будто тащит на себе своих родителей или даже всю семью. При этом ощущает вину и обиду, которые подавляются чувством долженствования и ответственностью.

Если от ребёнка требуют быть сильным и самостоятельным, он постоянно получает послания от родителей: «Надейся только на себя!», «Не жалуйся!», «Сам решай свои проблемы!», у него формируется решение «Я должен всем доказать, что я сильный». Далее всё взаимодействие с миром происходит сквозь это решение.

Принцип принятия и доверия миру нарушается. На его место приходит постоянная борьба, формируется саботажная структура личности. Постоянное сдерживание и контроль своих чувств и проявлений ребёнком приводят к болям в области шеи и плеч уже в подростковом возрасте.

Шея – зона ожидаемого нападения

При частых наказаниях, унижающих подзатыльниках ребёнок автоматически втягивает голову и опускает плечи. В результате спазмируются мышцы шеи и напрягается вся спина. Во взрослом возрасте этот спазм может возникать спонтанно на внешние пугающие раздражители.

Запрет говорить, плакать, кричать, выражать своё мнение также вызывает зажимы в области шеи и плеч. Подавленный крик, сдерживаемые слёзы, контролируемая боль, обиды, гнев запечатываются в мышцах, вызывая напряжение в области ушей глаз и рта.

Тазовая зона связана с чувством свободы и независимости, стремлением себя проявлять. Здесь блокируется любая двигательная активность, в том числе и сексуальная, а также гнев, тревога и чувство удовольствия.

Если ребёнок не получает принятия, поддержки своих проявлений, его подавляют, отвергают, заставляют отказываться от своих потребностей и желаний, возникает напряжение в области поясницы, крестца и в ногах.

Преобладание «надо» над «хочу», подавление собственной свободы, потребностей, чувств, необходимость «тащить», «тянуть», терпеть создают нагрузку на поясницу.

Крестец связан с ногами, а ноги обеспечивают свободу передвижения и в целом ощущение свободы. Боли в ногах связаны с чувством опоры со стороны родителей, желанием двигаться вперёд, делать именно то, что хочу, а не то, что указывают.

Тело - отражение внутреннего состояния вашего ребёнка. Оно может многое рассказать. Главное, вовремя обращать внимание на его сигналы.

Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞

Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru