Найти в Дзене
WarGonzo

Андрей Боголюбский: долгая погибель

Неслыханную дерзость позволил себе этот князь. Он отказался от княжения в столице и по сути попытался создать альтернативную Русь в Залесском крае. И это была его специальная операция. Проект длинною во всю вторую половину жизни. Он стал первым монархом, сконцентрировавшим в своих руках огромную власть. Но вскоре один за одним, словно по чьей-то злой воле, вокруг него начинают умирать и погибать самые близкие люди: сыновья, братья, племянники, зятья, друзья, дочь… Затем его самого убьют. Кто пытался играть против этого человека? Или может быть, осуществляя свою специальную операцию по созданию новой Руси, этот человек играл против своих ближних и самого себя? Попытаемся в этом разобраться. Перед нами князь Андрей Юрьевич, прозванный Боголюбским.

Майским вечером 1157 года князь Юрий Долгорукий пировал у какого-то «осменика Петрилы». На утро почувствовал себя плохо, пролежал в беспамятстве несколько дней и умер. Сразу после смерти в Киеве массы людей начали бить, уничтожать и грабить любое имущество, связанное с Долгоруким. Еще через несколько десятков лет сын Долгорукого Андрей, прозванный Боголюбским, будет убит заговорщиками недалеко от Владимира. И по иронии судьбы на утро горожане выкинут его труп в огород и так же начнут крушить и грабить все то, что было связано с князем. Если убийство Юрия Долгорукого покрыто тишиной исторических источников, то спецоперация по устранению Андрея Боголюбского будет отличаться массой свидетельств. А уже в наше время, словно из глубины веков, с помощью спектрометров и компьютерных программ, удастся выяснить все события той роковой ночи в боголюбовских княжеских палатах.

Вся жизнь Андрея Боголюбского, отказавшегося править в Киеве, для нас окутана тайнами, легендами, вопросами. Погиб то ли в 63 года отроду, то ли в 45 лет? Что он делал и чем известен до 35 –летнего возраста – тоже загадка. При рождении впервые на Руси был наречен одним и тем же именем (и крестильным и родовым) – Андрей. Апокрифы XVII века запустили легенду о том, что Андрей участвовал в крестовых походах, что получил от Тамплиеров в дар волшебный Агриков меч, что князь был убит чуть ли не агентами тамплиеров. В общем, - личность незаурядная, окутанная туманом преданий, сказок и легенд. Нас будут интересовать только факты.

-2

Русский берсерк

Из тумана исторического небытия Андрей Боголюбский выходит уже очень взрослым человеком, почти предпенсионером. По разным данным, в 1146 году ему было около 35 лет. В тот год Андрей вместе со своим братом был послан отцом «воевать Рязань». После – в 1149 году Юрий Долгорукий отбил столицу Киев у волынского князя Изяслава. Вскоре он получает сообщение, что в Луцке засел с отрядом брат Изяслава Владимир. А в Луцк, выбивать Владимира, направляется уже немолодой Андрей.

Как нам сообщает Ипатьевская и Лаврентьевская летописи, при Андрее Юрьевиче был свой собственный «андреев летописец», который и описал то, что происходило под Луцком. Когда из города вышла пешая дружина с луками против объединенных отрядов суздальцев, Андрей сходу вступил в ближний бой. Когда часть луцкой дружины побежала, то князь-наследник бросился за ними. Возможно, попав в засаду, будучи окружен врагами, Андрей, сидя на коне, вступает в бой. Лошадь получает два ранения копьем. Сам князь, чудом обращает раненого коня в галоп и направляется к своим. Возможно за это самоуправство отец, Юрий Долгорукий, на время лишает его права княжить в Вышгороде, куда Андрей был отправлен по отцовской воле.

-3

Альтернативная Русь и икона Богородицы

В 1155 году Долгорукий второй раз берет Киев, а его сын Андрей на мгновение возвращается в Вышгород. Однако, в одну из ночей того же года Андрей совершает неслыханную дерзость: нарушает волю отца и уезжает в Суздальскую землю. Летописец сокрушается: «Отец же негодоваша на него вельми». Когда же через два года умер его отец, то Андрей не вернулся в «стольный» Киев, а остался за полями за лесами в «Залесском крае» Суздальской земли. С собой он увозит с Юга икону Богородицы, список с некоей иконы, которую по преданию нарисовал сам апостол Лука. Перемещенная на Восток святыня станет «точкой отсчета» новой Владимиро-Суздальской Руси. Потомки назовут ее Владимирской. Эта икона станет совершенно уникальным «историческим деятелем» нашей страны на многие века: перед ней будут молиться в дни тяжелых испытаний. И каждый раз Ее молитвы, вместе с ратными подвигами многонациональных русских будут спасать страну от полного уничтожения.

-4

На пути в Ростов, по преданию на утро князю во сне явилась Богородица и велела «ставить икону во Владимире». С тех пор Владимирская Русь становится колыбелью нового русского государства. Начинается масштабное каменное строительство. Историк Василий Татищев, описал, как «друг» Боголюбского Фридрих Барбаросса присылал «за леса» своих каменных дел мастеров. И, действительно, повторяющиеся архитектурные элементы говорят нам о том, что, либо мастера приезжали из Германии, либо из Италии (регионы Ломбардии и Эмилии). Под Владимиром, в Боголюбове, строится каменная резиденция князя, во многом похожая на кафедральный собор в Ферраре. Боголюбово на время становится местом пребывания монахов, во главе с неким игуменом Сергием, которого считают одним из духовников князя. Так начинается новая альтернативная Владимиро-Суздальская Русь, колыбель будущего русского централизованного государства.

Спецоперация по изгнанию братьев

Об этой истории современники князя хранят молчание. Зачищая конкурентов на престол, Андрей изгоняет своих братьев и их мать за пределы Суздальского княжества. Трое Юрьевичей отправляются в «греческую землю». Византийский император Мануил Комнин принял братьев Боголюбского со всеми почестями и наделил их землями. Один из братьев, Мстислав Юрьевич получает во владение некую «Отскалану». Уже в наше время выясняется, что это не что иное, как город Аскалон (современный Ашкелон) на Юге Палестины. Это было очень странным решением, так как Ашеколон был частью графства под управлением брата иерусалимского короля. Получается, что Мстислав Юрьевич, выполнял какую-то тайную миссию в Святой Земле?

Один из византийских источников упоминает некоего «Федора Рос из рода василевсов», которому принадлежал драгоценный ковчег с частицей камня Гроба Господня. Интересно, что именно Мстислав носил в крещении имя Федор. К сожалению, вскоре Мстислав пропадает из всех источников. На Русь он больше не вернется. Его следы навсегда теряются в Византии. Погиб? Убили? Сам умер? Однако эта смерть будет только первой в череде странных смертей сыновей и братьев Боголюбского. Точкой отсчета этих потерь, возможно, будет поход против Волжской Булгарии.

Антибулгарская спецоперация

Булгары не раз «ходили» на Русь. В начале XII века они явились под стены Суздаля: грабили, разорили окрестности. Арабский путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, став свидетелем таких нападений, писал, что булгары хотели «взять в плен их женщин, их сыновей и дочерей».

Булгария этого времени была крупным мусульманским государством. Один из монахов-францисканцев, бывший в там проездом из Монголии писал об их воинственности: «Булгары эти – злейшие сарацины».

-5

Андрей Боголюбский в 1164 году решает окончательно обезопасить Залесский край и вместе с сыном Изяславом и братом Ярославом собирает отряды и идет на Волжских и Камских булгар. Русские отряды выступили из Ростова. В княжеском обозе стояла та самая Владимирская икона. Впервые в нашей истории она была свидетелем военного похода. Такая практика «освящения» похода зародилась на многие века именно при Боголюбском. Летописцы сообщают, как перед битвами князь вместе с дружиной проводил молебны. Еще одной новой традицией была обязательная исповедь князя перед сражением. В русских источниках ничего не говориться о такой практике до этого момента.

Во время этого похода были захвачены вражеские стяги. Несколько булгарских городов были сожжены дотла. Такая жесткость по отношению к «сарацинам» булгарам содержала мотив русского крестового похода против мусульман. Однако этот поход не окончился крещением булгар.

Смертельная череда и «киевская версия»

После антибулгарской спецоперации умирает любимый сын Андрея и наследник престола Изяслав, а за ним следом брат Ярослав Юрьевич. После умрет сын Мстислав, который руководил походом на Киев. Смерть продолжит настигать ближний круг князя Андрея. В 1166 году умрет его зять Святослав. Сразу же после него умирает дочь Андрея Боголюбского. Выходит, так, что к моменту гибели самого Боголюбского большинство его близких и родственников были мертвы.

Невольно появляется вопрос: совпадение ли это или чья-то злая воля? Совпадение не требует выдвижения гипотез. А вот вторая часть вопроса заставляет искать врагов Боголюбского. Итак, если кто-то планомерно устранял близких князя Андрея, значит большинство его близких были врагами какого-то одного клана, человека или политической силы?

Религиозная версия: усмирение Киева

На миниатюре Радзивилловской летописи, нарисованной почти через триста лет после убийства князя, убийцы отсекают Боголюбскому левую руку. В то время, как в тексте говориться о «руке десной», то есть правой. Забегая вперед, отметим, что анализ костных останков вообще говорит о том, что никакую руку князю не отрубали. Но, может быть летописец, говоря об отрубленной правой руке, намекает на причину этой и других смертей родственников князя? Известно, что на Руси правую руку отрубали еретикам за преступления против веры и церкви. Мог ли кто-то убить Боголюбского и умертвить его родню из-за религиозного конфликта?

-6

Такой конфликт был. Это беспрецедентный разгром номинальной столицы – Киева в 1169 году, который происходил по одобрению Боголюбского. Были ограблены многие церкви. Ситуация усугубилась еще и тем, что Боголюбский хотел создать собственную, независимую от Киева митрополию. Дело обострилось в связи с небывалым по силе разграбления походом на столицу коалиции князей, с одобрения Боголюбского.

Руководил походом им сын Андрея Мстислав. Позже Мистислав прославится и походом на Булгар. Этого мы никогда не узнаем, как и не узнаем ничего подробного о его потомстве. Летописцы будут об этом молчать. Интересно то, что на момент Киевского похода Мстислав был старшим из оставшихся в живых детей Боголюбского. (Старший сын Изяслав умрет за 4 года по этих событий. Младшему Юрию всего несколько лет от роду). Так что Боголюбский, назначая Мстислава верховным командующим, явно готовил его в свои преемники. Умрет он при неизвестных обстоятельствах при жизни своего отца. Может сам, а может в результате убийства?

Всего в походе принимало участие 10 князей, а не 11, как об этом написано в учебниках. Десятый и одиннадцатый князья, некие «Дмитр и Гюги» - это не кто иной как Всеволод Большое Гнездо, названный крестильным именем Дмитрий.

Суздальский летописец пишет: «И весь Киев пограбиша, и церкви, и монастыри за три дня». Воска коалиции князей выносили из церквей и богатых домов все, что имеет ценность. Печерский монастырь едва не был сожжжен. Может быть этот беспрецедентный удар по Киеву спровоцировал появление у Андрея Боголюбского (который сам не принимал участия, но санкционировал этот поход) врагов, которые начали охотиться за его ближними и за ним самим?

Очень интересный намек на это оставляет нам летописец Лаврентьевской летописи: «Да и все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище. Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения. И Он навел на них царя Халдейского…». Получается интересное: взятие Киева коалицией князей под руководством Боголюбского похоже на разорение Иерусалима вавилонянами. Андрей Боголюбский – это «царь халдейский».

Люди того времени прекрасно могли продолжить слова летописца, который для них оставил страшную «пасхалку». Если продолжить эту цитату словами пророка Иеремии, то находим такие строки: «И воздам Вавилону и всемжителям Халдеи за все то зло, какое они делали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь… Трясется земля и трепещет, ибо исполняются над Вавилоном намерения Господа сделать землю Вавилонскую пустынею, без жителей». Получается, что южный летописец намекает на скорую месть Андрею Боголюбскому, организовавшего этот поход. А жителям (халдеям) Владимиро-Суздальской Руси – приготовиться к мести?

Кто ты – летописец?

А кто такой этот летописец, который так вольно и опасно трактует события Киевского разорения? В тексте Лаврентьевской летописи, первоначальный автор каким-то образом знает мнение дружины, указывая на то, что именно дружина попросила прежнего «хозяина» Киева Мстислава Изяславовича уйти, непосредственно перед разорением города. Академик Борис Рыбаков в свое время предположил, что летописец мог быть сам нейтральным участником событий. Он высокопоставленный, имеющий духовное звание.

-7

Такой человек в Киеве был – это игумен Киево-Печерского монастыря Поликарп. Но мог ли он принадлежать к тем людям, которые, по его словам, должны были отомстить Суздальцам-Вавилонянам? Вряд ли. Поликарп был сторонником Боголюбского. Летописец совершенно не осуждает князей-разорителей. Тогда остается открытая версия: если автор-летописец Поликарп, то он явно (через Библейские пасхалки) предупреждал Мстислава и его отца Андрея Боголюбского о возможной мести за Киевские события.

Начало «совершения возмездия»

Укрепившись в качестве правителя Киева, брат Боголюбского Глеб Юрьевич, зимой 1171 года неожиданно заболевает и умирает. До Андрея доходят слухи, что Глеб был отравлен. Убийцами назовут неких Степанца и Олексу Святословца, да боярина Григория Хотовича.

Андрей требует выдачи виновных в убийстве Глеба: «яко те суть уморили брата моего». Однако в Киеве отказывают в выдаче. Боголюбский, чтобы сохранить контроль над Киевом, выдвигает на престол князя Романа Ростиславовича.

А что же сын Андрея – разоритель Киева и победитель булгар Мстислав? Он станет следующей жертвой «мщения халдеям». Его смерть настигнет в 1172 году. Сам Мстислав и причины его смерти навсегда исчезнут из исторических источников.

Третьим (последним живым из четырех сыновей) Боголюбского останется княжич Юрий. Он родился в год смерти Мстислава. Боголюбский номинально «ставит» младенца Новгородским князем. Юрий переживет своего отца на двадцать лет и умрет Грузинским князем, мужем знаменитой царицы Тамары.

-8

Но, самое интересное, что у Андрея Боголюбского был еще один сын – Глеб. Про него русские летописи хранят молчание, но помнят надгробные плиты. Однако, уже в Петровское время, при вскрытии его гробницы, оказалось, что мощи его нетленны и такими остаются и по сей день. Глеб умирает за несколько недель до убийства его отца. Именно из Владимира после всех церемоний прощания Андрей отправится в Боголюбово, где уже его будет поджидать смерть.

Последняя киевская операция Боголюбского

Наместник Киева Роман Ростиславович, поставленный Боголюбским, отказался выдавать убийц брата Боголюбского Глеба. Одному из предполагаемых убийц Григорию Хотовичу Ростиславовичи позволяют сбежать из Киева. В гневе Андрей приказывает Ростиславовичам удалиться из Киева и со всех окрестных «княжеских столов». Ростислав подчиняется (его место в Киеве занимает брат Андрея Всеволод). Другие Ростиславовичи не спешат выполнять волю Боголюбского. Более того, они нападают на Киев и пленяют Всоволода.

Но и это не остановило непослушания «Ростиславова племени». Посла, отправленного от Боголюбского, Мстислав Ростиславович приказывает схватить, поставить на колени и полностью, обрив бороду и голову, лысым отправить назад к Андрею. Согласно закону того времени, за это полагалась смертная казнь: «Аще кто пострижет, кому голову или бороду… князь казнит».

Боголюбский консолидирует центральные русские княжества и выставляет в поход на Киев более 50 тысяч человек. Это – невиданная по европейским меркам армия. В августе 1173 года вся эта армада двинулась на юг. Когда войско подошло к Киеву, оказалось, что Ростиславовичи отошли в более мелкие города –крепости. Киевляне открыли ворота города.

-9

Когда войска коалиции Боголюбского стояли под Вышгородом, взяв его в осаду, неожиданно противники провели интересную спецоперацию по дезинформации врага. Вдруг в лагерь объединенного войска стали проникать слухи о том, что к Вышгороду идет «вся Галицкая и волынская земля», а также «Черные клобуки» (торки, печенеги, ковуи). Эффект был ошеломительным: ночью многотысячные полки повернули на север, в панике отступив. Киев был спасен!

Заговор

Итак, к 1174 году смерть вокруг Андрея Боголюбского закрутила новый хоровод. Уже умерли его три сына, все родные братья, дочь, зять, несколько ближайших князей, поддерживающих его всегда. Список убийц князя давно известен. Их имена называет древний летописец, их имена недавно были обнаружены в качестве древних граффити на камне, вставленном в стену Спасо-Преображенского собора Переславля- Залесского. Вот их имена: Петр Кучков, Амбал, ЯкимКучкович, ОфремМоизеч, и еще несколько человек. Всего имен 11 заговорщиков. По данным летописей – 20 человек. Важно, что и летописи, и автор граффити называет их убийцами и проклинает их имена. И это по сути все, что нам известно. Мотивы убийства позже будут придумывать историки: от банальной лав-стори, до «волюнтаристских решений Боголюбского по изъятию земель у бояр».

-10

Как проверить мотивы убийц? Первый душегубец – Яким Кучкович входил в ближний круг князя. Сестра Якима была одной из первых жен Андрея. Вообще Кучковичи активно поддерживали князя еще тогда, когда убедили его уйти из Вышгорода в Залесский край. Некий Петр был свояком Андрея. Петр почему-то назван «начальником убийц». Основной версией летописи причиной убийства явилось то, что Боголюбский приказал за что-то казнить брата Якима. Если бы источники позволили установить причину этой казни, то мотив расправы над князем стал бы более содержательным. Но здесь – тишина.

-11

Еще один заговорщик Анбал Ясин – человек из ниоткуда. По национальности осетин. Был в каких-то походах с Боголюбским. При князе – хранитель ключей от его покоев и казны («ключник»). О Ефреме Моизиче почти ничего не известно. Историки предполагают его иудейское происхождение. Больше – ничего. Остальные обвиняемые – совсем бледные тени исторических героев: ни информации, ни зацепок.

Ищите женщину?

Еще одним персонажем, изображенным через 200 лет после покушения на страницах Радзивиловской летописи была некая женщина. На летописной миниатюре она в окружении убийц и самого умирающего от ран князя держит отрубленную правую руку Боголюбского. Кто она? Почему летописец ее изображает?

-12

Поздняя легенда XVII века говорит об участии в убийстве некоей жены Боголюбского – Улиты Кучковны. Она приходится, как упоминалось выше, сестрой двум другим убийцам: Петру и Акиму. Их отец Стефан Кучка по легенде был за что-то убит Юрием Долгоруким.

Тверская летопись XVI века рассказывает нам интересную подробность про вторую жену князя, которая могла быть той самой женщиной, держащей отрубленную руку. Дето в том, что она была булгаркой по происхождению. И это обстоятельство может быть маленькой зацепкой в поиске «следа убийц». Десять лет назад, до 1174 года, после похода в Волжскую Булгарию массово начали умирать и погибать, как мы помним, первые близкие к князю люди. Дальше – смертельная круговерть только продолжится. Связаны ли все эти смерти с «булгарским следом»? Снова – тишина.

Итак, мотивы убить князя могли быть у всех разные. Но, странно одно: уж слишком все запутано и непонятно. В летописях – только имена, ошибки и нестыковки. Важных данных нет. Их либо не было изначально, либо они были уничтожены. Ближайшие к событиям источники – поздние. Их списки написаны через 200 лет после этих событий. Выходит так, что самым достоверным источником по тому, что вообще произошло в роковую ночь в Боголюбово, являются сами кости князя. Именно их несколько лет назад исследовала группа ученых-криминологов под руководством профессора В. Звягина, используя самые современные программы и средства сканирования.

Летописная версия убийства

Что же произошло в ту роковую ночь? Летописи, несмотря на расхождения в дате убийства, описывают ту ночь почти одинаково. В конце июня, до того, как Боголюбский пошел спать, ключник Анбал выкрал у князя меч. Меч был не простым, а уникальным. По преданию, он принадлежал еще убиенному за сто лет до этого князя Борису. Убив всю охрану, убийцы пошли в винный погреб. Затем заговорщики пошли к спальне Андрея.

-13

Попытавшись неудачно представиться неким Прокопием (ближним к князю человеком), заговорщики выламывают дверь в комнату. В полной темноте князь получает больше дюжины ударов холодным оружием. Князю отрубают левую руку. От потери крови Боголюбский падает. Убийцы, посчитав, что жертва мертва, уходят то ли взяв труп, то ли оставив его в спальне. Когда заговорщики оказались во дворе, то услышали стон князя. Бросившись назад, они заметили лишь кровавый след, тянувшийся под каменную лестницу. Там его настигают душегубцы и добивают, нанося множественные и хаотичные удары.

Когда кости заговорили

Когда исследователи просканировали останки, а их данные изучили профессиональные криминалисты, то оказалось, что во многих местах летописный рассказ неточен и искажен.

Данные поражают сразу же. Оказывается, знаменитая реконструкция облика Боголюбского, которую создал в свое время профессор Герасимов неверна. С помощью профессиональной программы CranioMetr выяснилось, что «облик Андрея Боголюбского относится к среднеевропейскому варианту большой европеоидной расы; признаки североевропейской или южноевропейской локальных рас во внешности Андрея Боголюбского отсутствуют».

Несмотря на немолодой возраст, на момент гибели, Андрей был атлетического телосложения, обладал значительной физической силой. «Мускулатура хорошо развита, грудная клетка конической формы, скелет - с адаптацией к значительным физическим нагрузкам», - написано в отчете. Описание внешности князя, данное историком Василием Татищевым, полностью подтвердилось: «Сей князь роста был не вельми великого, но широк плечами и крепок, яко лук едва кто подтянуть мог».

-14

Исследователи так же нашли объяснение крутому нраву Андрея Боголюбского, реконструировав профиль его эндокринного статуса. В отчете читаем: «Наличие у Андрея Боголюбского признаков повышенной функции щитовидной железы в рамках конституциональной нормы, о чём наглядно свидетельствуют следы сегментации грудины, крестца, сохранение следов поперечных эпифизарных пластинок почти у всех коротких и длинных трубчатых костей, остатки лобного шва в области надпереносья, инфантильная форма турецкого седла и т.д. Действительно, для пациентов с подобным статусом характерны лёгкая возбудимость и страстность натуры, богатая фантазия и чрезмерная конфликтность. Как не вспомнить в этой связи свидетельства о том, что князь «выдавался ... своей необыкновенной храбростью, любил начинать битву впереди полков, заносился на ретивом коне в середину вражеского войска, пренебрегал опасностями».

Исследовав общие особенности костяка князя, криминалисты перешли к изучению повреждений на скелете, полученных в ночь убийства. Всего убийцы нанесли князю 16 ударов. Из них 10 были совершены «остро-рубящими орудиями». Важно, что мастерство убийц было настолько высоким, что каждый удар, нанесённый якобы в полной темноте, был четким, профессиональным, логичным и точным.

-15

Первый убийца атаковал князя спереди слева. Удары саблей наносил под острым углом «с протяжкой». Протяжка обеспечивала не только разрубание мягких тканей, но и повреждение кровеносных сосудов. Первый же удар лишил князя нескольких фаланг левой руки. (Возможно князь все-таки держал какое-то оружие в левой руке – он был левшой. А может быть князь начал защищаться от убийц, отмахиваясь левой рукой. Но, какова точность удара – сразу рассечение фаланг пальцев! Еще три удара совершает тот же первый убийца. Рубленные повреждения получает снова левая рука: локтевая и лучевая кость, плечевая кость.

Второй убийца присоединяется на пятом ударе. Он был вооружен массивным клинком «типа меч». Он разрубает лучевую кость с левой стороны и лучевую артерию. У князя хлынула кровь, и он потерял возможность обороняться левой рукой. Следующие удары говорят о том, что, не смотря на катастрофические раны, Боголюбский, истекая кровью, продолжил сопротивление. Криминалисты пишут: «Сразу же последовали два удара: мечом - в затылок князя слева, саблей - в левый плечевой скос. Удар в затылок, хотя и сопровождался поверхностным разрубом кости, но, судя по следам вибрации на её поверхности, носил оглушающий характер. Исход схватки стал неизбежен после обширной раны левого надплечья и плечевого сустава с разрубом лопатки, головки плечевой кости и очень крупной подключичной артерии. Сильнейший сабельный удар по опущенной руке князя нанесённый в прежней манере - под острым углом к поверхности надплечья вызвал фонтанирующее кровотечение. С этих пор минуты жизни Андрея Боголюбского были сочтены». Князь падет. Убийцы уходят, посчитав его мертвым.

После этого завершающие смертельные удары были нанесены, судя по всему уже под каменной лестницей. Рубяще-режущиеу удары саблей (опять первый убийца) под острым углом в нижний отдел левого бедра и рубящий удар мечом (второй убийца) в правую половину лба.

Таким образом, сообщения летописи о множественных ударах под лестницей и отрубленной руке не подтверждаются. Физически князь был обречен, поучив рассечение подключичной артерии наверху, в спальне. Ну, а летописные рассказы про «кромешную темноту» так же ошибочны: точные удары и профессиональная самооборона князя свидетельствуют о том, что убийцы и жертва друг друга видели прекрасно. Убийцы (по крайней мере один из них точно) были профессионалы экстра-класса. Простые бояре так не умеют. Неужели Кучковичи и компания наняли киллеров?

-16

Странный обычай

После совершенного преступления, тело князя выволокли в огород. Тело долго не хоронили. В Боголюбово и Владимире началась обычная при таких делах практика – «поток и разграбление». Сотни людей грабили и уничтожали любое имущество, связанное с памятью Боголюбского. Вообще не только на Руси, но и в Европе существовала целая традиция таких погромов. Тело Вильгельма Завоевателя несколько дней лежало на улице нагим. Так же поступили чехи со своим князем Вацлавом, убитым в результате заговора в X веке. Интересно, что его тело так же, как и тело Боголюбского несколько дней лежало на улице, завернутым в ковер. И местный священник Крастей на свой страх и риск решил отпеть и похоронить убиенного. Вообще обычай «потока и разграбления» после смерти правителя был известен в Восточной и Западной Римской империи.

Эпилог

Через несколько дней погромы затихли. Тело князя 4 июля, в день памяти небесного покровителя Боголюбского Андрея Критского, было захоронено в Успенском соборе Владимира.

Ровно 17 лет назад в 1157 году, когда умрет отец князя Юрий Долгорукий, толпа так же будет убивать и неистово грабить. Вскоре после этого 4 июля того же года Андрей Боголюбский вступит на престол. Через 17 лет история построится уже с ним.

И вот его останки готовы к погребению. На высоком постаменте перед Успенским собором стоит та самая икона Владимирской Богоматери. Богородица печальным взглядом смотрит на толпы скорбящих и стенающих людей, которые еще вчера грабили местные земли и зубоскалили, радуясь гибели князя. Вскоре летописцы, хоть и с ошибками, путаясь, напишут историю одного из самых странных убийств русского средневековья. Историю какой-то странной специальной операции, эпизодами которой была не только гибель Андрея Боголюбского, но и таинственные смерти десятков самых близких ему людей. Историю, в которой и по сей день неизвестным остается примерно все!