По мнению представителей ЕС, компании осуществляют деятельность в секторе экономики, обеспечивающем существенный источник дохода правительству РФ
Евросоюз в рамках 19-го пакета антироссийских санкций ввел санкции в отношении крупных компаний Приморского края: «Дальневосточного морского пароходства» (ДВМП, головная компания группы Fesco) и судостроительного комплекса «Звезда». Об этом говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в «Официальном журнале ЕС».
«ДВМП строит танкеры для экспорта нефти и газа и осуществляет деятельность в секторе экономики, обеспечивающем существенный источник дохода правительству РФ», – сказано в документе.
ДВМП – головная компания группы FESCO, крупнейшей частной транспортно-логистической компании России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе принадлежит «Владивостокский морской торговый порт», контейнерные терминальные комплексы в Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске и Томске. В управлении FESCO более 130 тыс. TEU, парк фитинговых платформ превышает 10 тыс. единиц, автопарк и флот на 24 транспортных судна.
В отношении ССК «Звезда» вводится полный запрет на все транзакции, оказание технической, финансовой, брокерской и страховой поддержки, а также на экспорт в адрес предприятия любых судовых технологий, оборудования и компонентов.
Напомним, ССК «Звезда» – первая российская судоверфь крупнотоннажного производства, предназначена для выпуска судов ледового класса, судов водоизмещением до 350 тысяч тонн, специальных судов и других видов морской техники. Комплекс также является одним из крупнейших налогоплательщиков края. За последние 6 лет объем налоговых отчислений предприятия в бюджеты разных уровней увеличился почти в 14 раз.
Накануне РБК Приморье писал, что в этом же пакете санкций расширены меры в отношении российских особых экономических зон (ОЭЗ), включая свободный порт Владивосток. Теперь европейским компаниям запрещено заключать новые сделки, создавать совместные предприятия и предоставлять финансирование резидентам этих территорий.
Прежде ЕС уже вводил точечные ограничения против отдельных российских предприятий, однако впервые санкции затронули сразу несколько ключевых территорий с особым экономическим статусом, в том числе дальневосточные.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.
Читайте также:
Удар ВСУ повредил плотину Белгородского водохранилища
Чего ожидать от «одной из самых рискованных» поездок Трампа
Глава Генштаба прибыл на фронт в район Покровска