Найти в Дзене
RuNews24.ru

Ученые раскрыли связь между поседением волос и риском заболеть онкологией

При воздействии канцерогенных факторов защитный механизм дает сбой: дифференцировка блокируется, и стволовые клетки продолжают самовоспроизводиться даже при поврежденной ДНК. В результате они могут накапливать мутации и приводить к формированию злокачественных опухолей.

   Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai
Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai

Меланоциты, производящие меланин, проявляют различную активность при повреждении ДНК: часть из них самоуничтожается, вызывая обесцвечивание волос, в то время как другие остаются жизнеспособными, но увеличивают вероятность развития меланомы.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Токийского университета и опубликованного в журнале Nature Cell Biology. В фокусе внимания ученых были стволовые клетки меланоцитов, являющиеся предшественниками клеток, содержащих пигмент, и их реакция на повреждение ДНК, а также влияние данной реакции на вероятность развития рака кожи.

Ранее было установлено, что стрессовые ситуации и возрастные изменения способствуют поседению волос и повышают риск онкологических заболеваний. В связи с этим ученые выдвинули гипотезу о существовании биологической взаимосвязи между этими процессами.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что при возникновении двухцепочечных разрывов ДНК стволовые клетки меланоцитов активируют процесс дифференцировки, ассоциированной со старением. Это приводит к их истощению и, следовательно, к утрате пигмента, что вызывает поседение волос. Однако, в таком случае, обеспечивается защита от меланомы, так как поврежденные клетки прекращают делиться.

«Одна и та же популяция стволовых клеток может подвергаться противоположным изменениям, исчезая или разрастаясь, что зависит от типа стресса и поступающих из окружающей среды сигналов», — комментирует профессор Нисимура, руководитель исследования.

Ученые подчеркивают, что поседение волос не является прямой защитой от рака, а скорее отражает функционирование клеточных механизмов, которые поддерживают баланс между старением и риском злокачественного перерождения.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.

Наука
7 млн интересуются