Совсем не ожидали такого вот конца
Согласно самой популярной гипотезе, динозавров погубил гигантский астероид диаметром в 15 километров, который не пролез бы в третье транспортное кольцо Москвы. Глыба врезалась в Землю 66 миллионов лет назад в районе нынешнего Мексиканского залива. Там образовался кратер Чиксулуб диаметром в 200 километров.
Но есть и альтернативное мнение. В падении астероида никто не сомневается – просто часть палеонтологов полагают, что динозавры вымерли бы и без него. Якобы, они уже были на грани исчезновения, «загибаясь», например, от последствий массового извержения вулканов. Мол, астероид лишь добил «доходяг».
Недавно в спор включились ученые большого интернационального коллектива из университетов США, Ирландии и Финляндии. Ископаемые останки, которые они добыли, свидетельствуют: пока астероид не прилетел, динозавры не «загибались». Наоборот, процветали. Как говорится, ничего не предвещало.
Палеонтологи копали на протяжение 10 лет в бассейне реки Сан-Хуан на северо-западе штата Нью-Мексико – это примерно в 4 тысячах километрах к северу от мексиканского полуострова Юкатан, по которому пришелся удар из космоса. Выкопали, в итоге, останки динозавров дюжины различных видов. Включая аламозавров – эдаких пузатых травоядных гигантов с длинными шеями, которые при жизни весили по 80 тонн. Нашлись тираннозавры, рогатые ойоцератопсы, ойорапторозавры и динеобеллаторы.
Анализы показали, что останки - не какие-то совсем уж доисторические. Им как раз 66 миллионов лет.
По словам одного из авторов исследования - Стива Брусатте (Steve Brusatte) из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), «нет никаких признаков того, что экосистема того времени находилась в каком-либо неблагополучии, что динозавры были в какой-либо степени слабы или находились в упадке».
Ученый уверен, что останки, найденные им и коллегами, принадлежат динозаврам, которых удар астероида застал врасплох. Жертвам, одним словом.
Не там копали
Ученые, отчитавшиеся о проделанной работе в журнале Science, разделяют идеи своих предшественников из Университетского колледжа Лондона (University College London). В мае нынешнего года они объяснили в журнале Current Biology, почему заблуждаются те палеонтологи, которые считают, что динозавры «дышали на ладан» еще до падения астероида.
Изучив 8000 окаменелостей возрастом 83,6-72,1 миллиона лет и 72,1 - 66 миллионов лет, британские ученые обнаружили: разнообразнее всего динозавры были 76 миллионов лет назад. А примерно за 6 миллионов лет до их массовой гибели оно – разнообразие – стало куда-то улетучиваться. Впечатление, что динозаврам начали вымирать, действительно, складывается.
Однако палеонтологи не нашли и намеков на какие-либо внешние факторы, из-за которых динозавров вдруг стало меньше. Ученые пришли к выводу, что сокращения численности и разнообразия были кажущимися. Просто до падения астероида сложились такие геологические условия, связанные с подъемом гор, которые не способствовали образованию окаменелостей – замедлили или вовсе нарушили процесс. Геологические отложения, богатые останками, оказались недоступными для ученых, занятых их поиском. Да и самих отложений в определенный период стало меньше из-за уменьшения речного стока.
Вывод: «динозавры, вероятно, не были неизбежно обречены на вымирание в конце мезозоя (252-66 миллионов лет назад…Если бы не этот астероид, они все еще могли бы делить Землю у с млекопитающими, ящерицами и их выжившими потомками – птицами».
Добавлю: какой-то вид динозавров вполне мог эволюционировать – обрести разум. И тогда у нас сейчас были бы братья по разуму — рептилоиды.
КСТАТИ
Конец света. Каким он был
События, которые сопровождали смертельный для динозавров удар астероида, воссоздали в свое время ученые из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley) и Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit in Amsterdam). Они 6 лет вели раскопки отложений в так называемой формации Хелл-Крик (Hell Creek Formation) в Северной Дакоте. Это место расположено чуть дальше бассейна реки Сан-Хуан (см. схему), где работала международная команда исследователей. Останки, найденные американцами и голландцами, принадлежат доисторическим животным, погибшим в первые полчаса после падения 15-километровой глыбы.
Палеонтологи рисуют страшную картину: через 10 минут местность тряхнуло землетрясением в 11 баллов. Еще через 10 минут тряхнуло еще раз с той же силой. Брызнула шрапнель из шариков тектитов — оплавленного стекла, которое образовалось в результате удара. Шарики дробью стремительно сыпались с неба. Следы устроенной ими «перфорации» палеонтологи нашли в телах погибших существ.
В результате землетрясения все оказались под 2-метровым слоем почвы. И в конце концов всех накрыла 10-метровая волна с песком, илом и морскими жителями, которая принеслась со стороны мелководного моря, которое имелось в том районе.
Астероид угодил в месторождение гипсового камня. Хуже места - в смысле последствий - на всей Земле было не сыскать.
Взрыв испарил гипс, отправив в атмосферу несметное количество сульфатной пыли и сернистых газов — тех веществ, которые выбрасывают вулканы.
Считалось, что после взрыва Землю окутали 100 миллиардов тонн серы. На самом же деле ее могло быть аж в 5 раз больше. В результате похолодало не на 26 градусов, как показывали прежние вычисления, а гораздо сильнее. Что не оставило динозаврам никаких шансов.
Стужа, вызванная мраком, ниспосланным с небес, продлилась, как минимум, несколько десятилетий. Сначала погибли растения, которыми питались травоядные динозавры. Потом они и сами оголодали до смерти. За травоядными динозаврами на тот свет отправились и хищные.
Прилетел бы астероид на пару секунд раньше или позднее, нынешний животный мир был бы совсем другим. Если бы глыба упала в глубокий океан, то подняла бы вверх только брызги. Что не повлияло бы столь катастрофически на климат. И на динозавров. Промокли бы чуть под дождем, но продолжили бы питаться более-менее нормально. И, возможно, стали бы соседствовать с появившимися позднее млекопитающими. А то и сейчас где-нибудь бы водились. И нас пугали.
Но не повезло ящерам. Словно бы кто-то специально ударил глыбой по месторождению гипса, после чего началась долгая беспросветная зима.
Подробнее в нашем материале
О том, с какой стороны и под каким углом прилетел астероид, погубивший динозавров, читайте тут.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Владимир ЛАГОВСКИЙ