Учёные подтвердили возраст древней стоянки каменного века в Башкирии. Теперь сомнений нет — лагерю охотников у Нугушского водохранилища не менее 18 тысяч лет.
Археологи УФИЦ РАН установили, что стоянка Сергеевка-1, расположенная на берегу Нугушского водохранилища, относится к эпохе верхнего палеолита, сообщил "Башинформ". По данным историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», во время новых исследований этого года была выявлена нетронутая культурная прослойка, где обнаружены кости животных и каменные орудия — скребки, резцы и наконечники. Эти находки полностью совпали с предметами, найденными ранее на поверхности. Радиоуглеродный анализ показал возраст костей — от 18 до 20 тысяч лет.
Любопытно, что около 90% найденных костей принадлежат лошадям, однако среди останков встречаются также бизоны, шерстистые носороги, северные олени, пещерные львы и мамонты.
«Ранее сделанные выводы подтвердились: мы имеем дело с базовой стоянкой человека верхнего палеолита, чьими основными занятиями были охота на лошадей, обработка шкур и костей, а также изготовление вкладышевых орудий. Материалы раскопок Сергеевки-1 помогают глубже понять быт и культуру древних охотников и собирателей, оставивших свои знаменитые рисунки в пещере Шульган-Таш», — отметил археолог Михаил Румянцев.
Фото:Михаил Румянцев / ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш»