Найти в Дзене
ТАСС

Набиуллина: повышенное инфляционное давление сохранится до середины 2026 года

   Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина  Сергей Фадеичев/ТАСС
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Сергей Фадеичев/ТАСС

В 2027 году и далее годовая инфляция будет оставаться на цели Банка России

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Повышенное инфляционное давление в России из-за временных факторов сохранится до середины 2026 года, затем оно начнет ослабевать. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"В обновленном прогнозе оценка инфляции в следующем году повышена до 4-5%. Этот пересмотр вызван временными проинфляционными факторами, включая ситуацию на топливном рынке, повышение налогов, а также индексацию коммунальных тарифов более высокими темпами. По нашей оценке, перенос этих факторов в цены продлится до середины следующего года", - сказала она.

Набиуллина добавила, что устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026 года, а в 2027 году и далее годовая инфляция будет оставаться на цели Банка России.

По словам главы регулятора, рост экономики России в третьем квартале этого года замедлился. "Картина по секторам по-прежнему неоднородная. Есть отрасли, которые продолжают уверенно расти - например, фармацевтика, пищевая промышленность, услуги общественного питания, туризм. Есть отрасли, где происходит сокращение производства - например, металлургия, добыча угля, - ситуация в них связана не столько с эффектами жесткой денежно-кредитной политики, сколько с ухудшением внешней конъюнктуры и снижением экспортных возможностей", - подчеркнула Набиуллина.

В целом лучше "чувствуют" себя те отрасли, которые в большей степени ориентированы на внутренний спрос. "Рост потребительского спроса в третьем квартале несколько ускорился. Отчасти это было связано с тем, что люди покупали больше автомобилей перед повышением утилизационного сбора", - сказала глава ЦБ РФ.

Набиуллина отметила, что инвестиционный спрос останется на высоком достигнутом уровне, на это указывают данные опросов предприятий. "Ситуация, конечно, здесь тоже неоднородна по отраслям и компаниям", - подчеркнула глава регулятора.