В пресс-релизе Центрального банка Российской Федерации, подготовленном по итогам заседания совета директоров, посвященного ключевой ставке, сообщается о сохраняющихся высоких инфляционных ожиданиях среди россиян, которые вызваны ускорением роста цен в стране. Этот аспект определенно имеет проинфляционный характер, препятствующий устойчивому снижению темпов роста потребительских цен на внутреннем рынке, о чем заявили в Банке России.
Такое положение дел также ограничивает возможности для смягчения денежно-кредитной политики, подчеркнули представители ЦБ. Ранее регулятор обратил внимание на ускорение сезонной инфляции в стране. В третьем квартале, с июля по сентябрь, темпы роста цен увеличились на 2 процентных пункта и составили 6,4 процента в квартальном выражении.
Несмотря на некоторые изменения, динамика остается на высоком уровне, как указано в материалах регулятора. Октябрьские данные показали, что инфляция в стране по-прежнему высока, достигая 14,1 процента, что в 3,5 раза превышает целевой уровень, установленный Центральным банком на уровне 4 процентов, согласно исследованию «инФОМ». В то же время инфляционные ожидания населения остались на отметке в 12,6 процента.
Такое закрепление ожиданий на определенном уровне заставляет Центральный банк действовать осторожно в вопросах денежно-кредитной политики.