В качестве главной причины называется резкий рост налогов. Тем не менее Минцифры приняло решение оставить для IT-отрасли нулевой НДС при продажах отечественного программного обеспечения, после чего опрошенные Бизнес ФМ участники рынка скорректировали заявление, решив, что резкого роста цен в следующем году не будет
Обновлено в 15:00
Игроки российского IT-рынка повышают стоимость своих продуктов на 10-40%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные своих опросов.
В качестве главной причины называется резкий рост налогов со следующего года для IT-отрасли. Ставка льготных страховых взносов для компаний вырастет до 15%, плюс предусмотрен общий рост ставки НДС. Налог на прибыль составит 5%.
Зато, как ранее анонсировали в Минцифры, решено оставить для IT-отрасли нулевой НДС при продажах отечественного программного обеспечения. После этого опрошенные Бизнес ФМ участники рынка заявили, что резкого роста цен в следующем году не будет. Рост стоимости продуктов ожидается на уровне инфляции или слегка выше. Панические заявления о 40-процентном росте, скорее всего, звучали еще до налоговых послаблений, говорит председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:
— Я думаю, что 40-процентное повышение было обозначено до того, как прозвучало, что не уберут льготы. Во-вторых, пока в законопроекте отмена льгот есть, увидим, что будет во втором чтении. Реально в 25% не уложиться, потому что налоговая нагрузка растет где-то на 30-35% к обороту. Сейчас там 5%, будет 30-35% к обороту налоговая нагрузка, если все налоги реализуются. Если нет, естественно, такого повышения цен не должно быть.
— Налоговая нагрузка — это один из основных факторов повышения?
— Да, основной. Обычно все стараются повышать не выше уровня инфляции. Там еще одна причина: если повышается НДС, есть желание убедить своих клиентов сделать отгрузку в этом году, а не в следующем.
— Какие еще причины для повышения: рост расходов на сотрудников, инвестиции, высокая ставка Центробанка?
— Высокая ставка Центробанка на разработчиков влияет в меньшей степени, это страшно для тех, кто выпускает оборудование. По остальному мы всегда держали повышение на уровне инфляции, нам вполне давали возможность нормально развиваться.
— На вашей компании как это все отразится?
— Тут проблема в чем — что можно как угодно играть ценами, повышать, понижать, но если состоится увеличение налогов резкое, от этого IT-бюджеты предприятий, организаций не увеличатся. Сколько у них есть на закупку софта, столько они и купят. Это значит, что отрасль все равно вот эти 30-35% недополучит, независимо от того, как бы она ценами ни играла. Если мы цену вдвое увеличим, это не значит, что мы на вдвое большую сумму продадим, потому что денег у заказчика больше от этого не стало.
Продолжает президент Ассоциации разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров:
Валентин Макаров президент Ассоциации разработчиков ПО «Руссофт»
«Это все обсуждение того, что сейчас меры, которые были предложены правительству Минфином в целом по налогам, очень сильно бы ударили по индустрии, и это правда. И большая часть бизнеса малого и среднего просто бы прекратила существование. Сейчас проблемы с НДС вроде бы больше не будет, правительство отзовет из своего законопроекта пункты, которые связаны с введением НДС на ПО, и этот риск снижается. Но риск того, что стоимость ПО, которое мы производим, увеличится, остается, потому что есть для малого бизнеса снижение уровня УСН до 10 млн рублей, и те, кто войдут в другую категорию, вынуждены будут платить все налоги. Соответственно, у них повысится цена. С другой стороны, будет увеличение в два раза ставки страховых взносов, которое тоже, конечно, повлияет на цену. На мой взгляд, до 40% роста не должно быть. Рост будет некоторый, связанный с комбинацией повышения ставки, взносов и инфляции, которая есть в стране. Вот это сочетание увеличит нагрузку налоговую на компанию, и цена должна будет вырасти все равно, но не думаю, что будет 40%. Компании будут снижать цену, будет давить ФАС, которая уже угрожала тем, что будет вводить антимонопольное расследование в отношении тех компаний, которые будут повышать цены выше разумных пределов».
Среди других причин, заставляющих повышать цены, как говорят участники рынка, — растущие расходы на персонал, а также запланированные инвестиции в разработку новых и поддержку имеющихся программных решений.
В 2023 году компании «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского» и другие подписали так называемую Хартию о добровольном ограничении роста цен. Участники рынка обязались не повышать цены на свое ПО более чем на 15% в год.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»