Найти в Дзене
Ридус

Центробанк: инфляция в России достигнет в 2026 году 4-5%

Банк России обновил свой прогноз инфляции, предсказывая, что в этом году уровень инфляции составит 6,5-7%, по сравнению с ранее ожидаемыми 6-7% в июле. Для 2026 года прогнозируемый уровень инфляции повышен до 4-5% с предыдущего уровня в 4%. Таким образом, достижение целевого уровня инфляции в 4% перенесено на 2027 год, передает «Интерфакс».

Увеличение прогноза инфляции на 2026 год вызвано разовыми проинфляционными факторами. Ожидается, что устойчивая инфляция достигнет 4% во второй половине 2026 года. Начиная с 2027 года и далее, годовая инфляция будет соответстовать целевому показателю, - сообщается в пресс-релизе Центрального банка по итогам пятничного заседания совета директоров.

Говоря об изменениях прогноза на текущий год, в Банке России указали, что в третьем квартале 2025 года сезонно скорректированный рост цен увеличился до 6,4% в годовом выражении, сравнительно с 4,4% в предыдущем квартале. Базовая инфляция составила 4,3% после 4,4% во втором квартале. Большинство устойчивых инфляционных индикаторов находятся в диапазоне 4-6% в годовом пересчете, как сообщили в Центробанке.

На ускорение текущих темпов роста цен оказали значительное влияние разовые факторы, такие как повышение стоимости моторного топлива и более стремительное удорожание плодоовощной продукции в осенние месяцы, чем обычно наблюдается. Ценовая динамика демонстрирует разнородность в зависимости от компонентов потребительской корзины, - отмечается в документе.

Инфляционные ожидания также остаются на высоком уровне, что может создавать препятствия для устойчивого замедления темпов инфляции.

В прогнозе на 2025-2026 годы Центральный банк также указал на проинфляционное воздействие запланированного с 2025 года повышения ставки НДС с 20% до 22%.

В конце 2025 года и в начале 2026 года текущее инфляционное давление временно усилится из-за нескольких факторов, включая реакцию инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС и связанные с этим корректировки цен, - считают в Центральном банке.