Возможность снижения ключевой ставки Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) до 15 % сохраняется. Об этом в своем Телеграм-канале заявил глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СРЗП), комментируя снижение регулятором ключевой ставки до 16,5 %.
Банк России решил понизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 16,5 % годовых, с учетом того, что тренд на снижение инфляции является долгосрочным, а проинфляционные факторы — новые санкции, подорожание бензина и эффект от повышения НДС — будут иметь временный эффект. Возможность выйти на уровень ключевой ставки в 15 % к концу года сохраняется,написал он.
Парламентарий добавил, что инфляция остается на повышенном уровне, но постепенное наращивание производственных возможностей позволит выровнять предложение и спрос. Таким образом, базовые условия для уменьшения инфляции уже заложены и реализуются.
Запланированное увеличение НДС окажет лишь одномоментный и краткосрочный эффект на цены в конце текущего и начале следующего года, но в перспективе не приведет к разгону инфляции, что могло бы произойти в случае увеличения дефицита бюджета и наращивания объема госзаимствований,отметил Аксаков.
Он также подчеркнул, что бюджетная политика не будет носить проинфляционного характера, а оставляет для ЦБ РФ больше возможностей для снижения ставки в следующем году.
Ранее депутат призвал граждан обращаться в банк, если на карту поступил подозрительный перевод. По его словам, такое действие позволит защититься от действий преступников.
]]>