Казалось бы, в ПДД есть немало положений, когда за обычные, в общем-то, действия со стороны водителей или начинающих автолюбителей можно получить реальный штраф. Например, за шумовое сопровождение автомобиля. Нет, речь не о неправильном использовании сигнала или пробитом глушителе. За неисправный глушитель положен штраф до 1000 рублей.
Все проще - речь идет о естественном шуме, создаваемом в процессе движения машины по специальной дорожной разметке. Под шумовой полосой понимают специальную разметку на дорожном покрытии в виде нескольких поперечных полос шириной 10-15 см, которая наносится на асфальт вязкой смесью определенного состава. Материал белого цвета достаточно прочный, стойкий к ударной нагрузке и износу.
Благодаря высокой вязкости разметка застывает с небольшой выпуклостью высотой до 5 мм. Для колес и подвески автомобиля небольшой бугорок не представляет особой проблемы. Обычно легкие удары по колесам хорошо амортизируются и поглощаются.
Как работает шумовая разметка
Единственное последствие проезда такой разметки состоит в том, что колеса издают характерный шум с треском. А если на асфальте нарисованы с десяток таких шумовых полос, то при движении автомобиля на дороге и в ближайших окрестностях становится слышен характерный пульсирующий гул. Звук легко узнаваем: тот, кто хотя бы раз слышал эти звуки, уже не перепутает его ни с чем другим.
Интересно, что полосы эти обычно наносятся на обе полосы движения. Но бывает, что по каким-то неизвестным причинам дорожники рисуют разметку только с одной стороны, при этом разделительную полосу делают пунктирной. Однако чаще шумовую разметку наносят симметрично на обеих полосах движения.
Для каких целей используется шумовая полоса
Водители с большим стажем знают, насколько важен естественный шум автомобиля: звуки двигателя, выхлопной системы, подвески и колес. Это помогает водителю заявить о себе, подать сигнал о том, что по дороге движется транспортное средство. Старые автомобили обычно слышно достаточно хорошо: в радиусе 10-20 м любой человек с нормальным слухом, если он, конечно, не надел наушники, прекрасно слышит звук приближающейся машины и успевает среагировать в случае надобности.
Но это старые автомобили. В современных авто можно не услышать звук работающего мотора, даже стоя рядом с машиной, не говоря уже об электромобилях, электробайках и электроскутерах, у которых при движении шумит только резина. Еще сложнее дело обстоит со звуковой идентификацией транспорта на дорогах в лесных массивах.
Лес, особенно летом, очень сильно поглощает любые шумы. Вот и придумали дорожные службы своеобразный шумовой сигнализатор в виде рельефной полосатой разметки.
А еще такая разметка заставляет водителей сбрасывать скорость, так как чем быстрее движется машина, тем резче и сильнее звук и мощнее удары по подвеске.
Ответственность за нарушение правил проезда
Правда, не всем эта идея по душе: быстро не поедешь, да и сам звук может вызывать дискомфорт. Многие пытаются съехать на свободную от разметки полосу и добавить скорость. Вот за это вполне могут выписать штраф, особенно если в результате подобных действий водителя произошло происшествие или было спровоцировано любое другое событие с негативными последствиями.
Причем штраф будет оформлен за нарушение установленных правил проезда. Нарисована разметка со звуковым эффектом - значит, любой водитель должен ехать по ней, без попыток петлять. Такая формулировка является универсальной: под нее можно подвести любое действие, например попытку объехать разметку по обочине.
Часто руководители ГИБДД в консультациях по прямой линии уверяют, что никакой ответственности за нарушение не предусмотрено. Но в реальности получается не совсем так, особенно если водитель умышленно пытался изменить схему проезда или уклонялся от общепринятых правил движения. А инспектор ГИБДД на дороге своего не упустит.
Еще одна разновидность шумовой разметки, на этот раз ограничительная, наносится на дорожное покрытие перед въездом в городскую черту. Ранее это были металлические профили, закатанные в асфальт. Если автомобиль двигался с большой скоростью, то на шумовых профилях получал весьма ощутимые удары в подвеску, что автоматически вызывало желание уменьшить скорость.
Сейчас профили меняют на рельефные полоски, похожие на классические искусственные неровности, но меньших размеров. Эффект от проезда такой, как будто едешь по стиральной доске.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв