Рим есть Рим. Когда-то он был столицей великой империи, а в наше время это столица Италии, государства, существующего на той территории, где когда-то была Римская республика. Все, казалось бы, логично. Но всегда ли так было?
Римская империя пала в 476 году, когда последний император Рима Ромул Августул был свергнут вождем германцев Одоакром. Далее Римом правили варвары. При этом внешние признаки могущества Рима сохранялись: печатались монеты с надписью ROMA INVICTA, регулярно производилась раздача хлеба плебсу, а на арене Колизея происходили бои. Сенат Рима прекратил свое существование в 630 году, а с ним и раздача хлеба, и бои на арене.
Закончились не только бесплатные раздачи хлеба — сам хлеб начал исчезать из продажи. Ведь пшеницу выращивали на полях Северной Африки и доставляли судами в Рим, а теперь эти провинции откололись и перестали присылать зерно в метрополию.
Между тем в верхах варваров, захвативших великий город, шла борьба за первенство. После убийства в 493 году Одоакра править здесь стали остготы, вождем которых был Теодорих.
В 530-х годах с остготами стала воевать Византия и ненадолго даже выгнала их из Рима. Но потом, в 586 году, пришли лонгобарды (длиннобородые), с которыми византийские войска уже не справились.
В VIII веке эти земли завоевал король франков Карл Великий. Но после его смерти на территории современной Италии образовалось несколько независимых государств, а сам Рим был уже не великим городом, а превратился в несколько небольших поселков. На века бывшая столица великой империи превратилась просто в одно из поселений Апеннинского полуострова.
Постепенно вокруг Рима образовалось теократическое государство, в котором правил Папа Римский.
В 961 году Италия была завоевана германским императором Оттоном I Великим и с тех пор, вплоть до XIV века, входила в состав Священной Римской империи, хотя на последнем этапе власть императора была чисто номинальной.
Начался период раздробленности. Итальянцев как бы не существовало. Были сицилийцы, неаполитанцы, апулийцы, венецианцы, генуэзцы, миланцы, флорентийцы… и так далее. И очень часто соседи шли войной на соседей.
Европа развивалась и объединялась, а Италия оставалась разрозненной и находилась под властью различных иностранных государств.
- С XVI по XVII век значительная часть Италии (центр и юг) была под властью испанской короны, а северные регионы — под властью Франции.
- В XVIII веке большей частью Италии владела Австрия, а на севере опять-таки хозяйничала Франция.
- Потом начались Наполеоновские войны, когда ненадолго Италия попала под власть наполеоновской Франции.
- Но после краха Наполеона I Австрия вновь восстановила свою власть на большей части территории Италии.
Наконец, в XIX веке началось Il Risorgimento, возрождение страны. Здесь произошла революция 1848−1849 годов, которая была жестоко подавлена австрийскими властями. За этим последовал период реакции, отлично описанный в романе Этель Лилиан Войнич «Овод».
Однако пришло время и жители Венеции, Милана, Флоренции, Рима, Неаполя и многих других городов осознали, что хотя их языки по выговору и отличаются, но все они — итальянцы. А когда идея овладевает массами, ей трудно противостоять.
Многие политики и общественные деятели стремились приблизить момент объединения страны. Во главе этого движения были Камилло Бенсо ди Кавур, Антонио Кавур — политики, имевшие огромное влияние на Апеннинском полуострове, Джузеппе Мадзини — идеолог, создатель «Молодой Италии», влиятельный политик, король Пьемонта Виктор Эммануил II, ставший первым королем объединенной Италии в 1861 году.
Но самым знаменитым героем был Джузеппе Гарибальди, который объединил вооруженные отряды, с помощью которых присоединил к стране некоторые области.
- Окончательное объединение Италии произошло 3 октября 1870 года, когда Папская область тоже вошла в состав объединенного королевства Италии, а Рим стал его столицей. Так Италия снова стала единой.
Правда, пришлось вновь создавать единый итальянский язык, ибо до сих пор диалекты venice (Венеция), romano (Рим), sicilicano (Сицилия), napoletano (Неаполь) и многие другие все же довольно сильно разнятся. В основном — произношением, но и некоторые слова в них различны до сих пор.
Однако каждый итальянец, кроме своего диалекта, отлично знает и общий итальянский язык. Впрочем, некоторые утверждают, что этот язык окончательно победил только после того, как всю Италию накрыла телевизионная сеть.
Вот таким крайне сложным путем пришла Италия к единству.
Автор — Игорь Вадимов
Источник — ШколаЖизни.ру