Сильная засуха в Бразилии грозит новым повышением цен на кофе. За последний месяц в некоторых районах штата Минас-Жерайс, крупного региона производства кофе, выпало около 70% от среднего уровня осадков за этот период. По данным Bloomberg Brazil Weather Analysis, на прошлой неделе в этом регионе выпало менее половины от исторического среднего уровня осадков.
С августа этого года фьючерсные цены на арабику, которая преимущественно выращивается в Бразилии, выросли почти на 40% и приближаются к рекордным уровням. Цены на робусту, ещё один сорт, который в основном используется для приготовления растворимого кофе, выросли примерно на 37%.
Бразилия производит почти 40% мирового кофе. С 2020 года страна ежегодно страдает от засух, в результате чего, по данным аналитиков, мировой спрос на кофе превышает предложение. Эксперты допускают, что ситуация может стабилизироваться, но не за счет роста производства, а за счет того, что люди сокращают потребление кофе из-за высоких цен.
Национальная компания по снабжению (Conab), бразильское государственное агентство, курирующее сельскохозяйственную политику, ожидает, что недавние дожди смягчат нагрузку на растения, вызванную предыдущей засухой. Но в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейший рост цен по мере глобального потепления. Согласно исследованиям, из-за изменения климата к 2050 году лишь около 50% нынешних регионов выращивания кофе будут пригодны для его производства.
Страны-производители уже готовятся к будущему. Исследователи в Бразилии определяют новые зоны выращивания кофе с умеренным климатом, обильными осадками и возможностями орошения. Учёные также ищут способы защиты растений от жары и засухи. Ещё один путь - создание более устойчивых к жаре культур.
«Бразилия - очень богатая страна. Наше главное преимущество заключается в том, что здесь мы можем найти подходящие, дифференцированные условия для выращивания кофе», - сказал Bloomberg налоговый инспектор Министерства сельского хозяйства Бразилии Клебер Сантос.
Арабика более чувствительна к изменению климата, чем робуста, которая может переносить более высокие температуры. Но независимо от сорта, для производства кофе необходимы регулярные осадки. Председатель итальянской кофейной компании IllyCaffe SpA Андреа Илли подсчитал, что менее 10% кофейных плантаций в мире орошаются. Он ожидает, что эта доля должна будет увеличиться до трети, чтобы соответствовать текущим климатическим тенденциям и спросу.
Но все изменения, направленные на повышение устойчивости кофе, требуют финансовых вложений, в том числе инвестиций в новые технологии производства, удобрения и лучший сбор кофейных зерен. И это ещё больше увеличит стоимость продукта.