Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Такие супы хоть каждый день готовь. Сытно, наваристо, согревающе и полезно. Кастрюля уходит за раз.

Оглавление

Как же без супов в осеннее ненастье. Лучшие рецепты немецкой кухни. Такие вкусные супчики еще и поискать!

  • Суп «Солянка». Рецепт из ГДР.
  • Берлинский картофельный суп.
  • Немецкий суп «Пицца».
  • Немецкий суп с сосисками и сливками.
  • Айнтопф с копченостями и квашеной капустой.

Пасмурная и ветреная погода навевает не только легкую хандру, но и совершенно разумное желание перейти к более насыщенной и питательной еде. После трудовых будней или прогулки под дождем нам обязательно нужно согреться и получив правильный энергетический заряд. После любая хандра нам будет нипочем. Да и ежегодные осенние простуды мы точно оставим за бортом.

По этой причине я решила опубликовать целую статью с рецептами густых и наваристых супов из немецкой кухни. Они по-настоящему хороши и совершенно точно справятся с возложенными на них задачами.

Рецепты немецких супов.
Рецепты немецких супов.

Немецкая кухня считается излишне примитивной и простой. В наших широтах эту кухню представляет меню пивных ресторанов или неказистые видео из различных туристических шоу. К огромному сожалению, правильной картинки не имеется.

К тому же на сегодняшний день эта картинка здорово искажена влиянием турецкой и арабской кухонь. Подобные кафе и ресторанчики заполонили немецкие города и веси и оказывают самое серьезное влияние на кухню страны. Ярким примером является перечень популярных блогеров и ведущих немецких кулинарных программ. Большинство из них имеет турецкие или арабские корни. Но не буду о грустном.

Все же основа немецкой кухни пока остается неизменной: капуста, картофель, колбасные изделия и выпечка. Не саое последнее место в немецкой гастрономической иерархии занимают наваристые супы.

В немецкой кухне они представлены двумя направлениями: супы прозрачные (на основе бульона из говядины, птицы, свинины или дичи) и супы густые (из протертых овощей с добавлением сливок и загустителей из зерновых продуктов, таких как мука или кукурузный крахмал). Есть и более неожиданные сочетания. Например, холодный вишневый суп или необычный и слегка пугающий кровяной.

Особенностью немецких супов является их разнообразие и вариативность. В этом они сильно схожи с нашими супами. Самые популярные немецкие супы чрезвычайно наваристы и питательны. Именно за это они нам и нравятся.

Предлагаю вам обратить самое пристальное внимание на опубликованные в статье рецепты. Эти супы не только вкусны, но и полезны. Тарелочка такого супа согреет, насытит и зарядит энергией на весь день.

Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте наваристые супы для своих родных и близких. Это сытно, полезно и невероятно вкусно!

Суп «Солянка». Рецепт из ГДР.
Суп «Солянка». Рецепт из ГДР.

Суп «Солянка» рецепт из ГДР

Рецепт густого супа из несуществующего государства. Восточные немцы бережно хранят этот рецепт в своей памяти и упорно продолжают готовить это непередаваемо вкусное блюдо.

В состав солянки прежде входили ингредиенты, доставляемые в магазины ГДР из стран Варшавского договора: замечательное венгерское лечо, русские соленые огурчики, болгарские помидоры в собственном соку и даже острая румынская колбаска со сладкой и жгучей паприкой.

И все же основой рецепта являлась знаменитая охотничья колбас Ягдвурст, которую добавляли в этот суп довольно щедрой порцией. По этой причине некоторые хозяйки варили довольно жидкий бульон на говядине. Зато любимой охотничьей клали в два, а то и в три раза больше.

Считается, что именно колбаса Ягдвурст была в ГДР основным источником мясного белка. Восточные немцы по сей день крайне уважают так называемый «Охотничий шницель» - обжаренный на маргарине ломоть охотничьей колбасы размером с крупную ладонь. Подобными шницелями даже детей в садиках кормили. Да и сегодня его повсеместно подают в пивных ресторанах и закусочных.

У нас для замены охотничьей можно взять любую ветчину в батоне. Только берите ту, в которой видны цельные куски свинины. Она в разы лучше.

Для приготовления вам понадобится:

Говяжий или свиной фарш (можно смешанный) - 600 г, ветчина в оболочке - 300 г, сырокопченые колбаски - 120 г, лук репчатый - 400 г, огурцы соленые или маринованные - 300 г, лечо - банка объемом 800 г, помидоры в собственном соку - банка объемом 800 г, масло растительное - опционально, помидоры черри - 150 г, специи для мяса - 10 г, сахарный песок - 10 г, паприка сладкая - 3 г, молотый острый чили - по вкусу, соль и перец по вкусу, зелень петрушки или сельдерея - 20 г, сметана или жирные сливки - по вкусу.

Соленые или маринованные огурцы нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Добавьте бульон или кипяток и доведите все до кипения. Теперь уменьшите огонь и томите огурцы около 20 минут до мягкости.

Вам понадобится кастрюля с толстым дном.

Лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами и обжарьте до прозрачности на растительном масле прямо в кастрюле. Добавьте к луку мясной фарш и жарьте все вместе до полного изменения цвета фарша. В кастрюлю к фаршу добавьте нарезанную на кубики ветчину, нашинкованную тонкой соломкой сырокопченую колбасу, специи для мяса, паприку и острый чили. Все перемешайте и томите около 4-5 минут.

Теперь добавьте в кастрюлю лечо, очищенные от шкурок томаты в собственном соку и огурцы вместе с жидкостью в которой они тушились. Если суп получился очень густым, разбавьте его кипятком. Все посолите по вкусу. Если суп получился довольно кислым, выровняйте вкус, добавив немного сахара. Все доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите солянку около 15 минут на небольшом огне.

Теперь добавьте в суп измельченную зелень и половинки помидоров черри. Томите солянку при слабом кипении еще 5 минут.

В некоторых рецептах сливки или сметану рекомендуют добавлять сразу в солянку, в других эти ингредиенты добавляет каждый сам себе в тарелку.

Поэтому подавайте солянку так, как сочтете нужным. Так же рекомендуют вместе с супом подавать чесночный багет или свежеиспеченный хлеб с луком и семечками.

Еда для генералиссимуса. Самый прославленный русский полководец и его кухня.

Берлинский картофельный суп.
Берлинский картофельный суп.

Берлинский картофельный суп

Сытный и аппетитный суп с добротным набором мясных ингредиентов, ароматом копченостей и нежной бархатистой структурой.

После такого супчика не потребуется никакого «докорма». Разве что на аперитив можно подать легенький салатик. Чаще всего капустный или сельдереевый. В типичном берлинском стиле.

Также в Берлине в суп обязательно добавят паровую колбасу с майораном. У нас этот ингредиент раздобыть проблематично, поэтому замените его обычными мясными фрикадельками. Для полной аутентичности добавьте в фарш к фрикаделькам сушеный майоран.

Ну а в остальном все просто и быстро.

Для приготовления вам понадобится:

Картофель (чем крахмалистей, тем лучше) - 1.2 кг, лук репчатый - 200 г, сельдерей корень - 200 г, лук порей (можно заменить репчатым) - 100 г, сельдерей черешковый - 120 г, морковь - 100 г, фарш мясной - 500 г, ветчина - 150 г, сырокопченый бекон или грудинка - 120 г, колбаса вареная или сосиски - 150 г, масло сливочное - 50 г, петрушка зелень - небольшой пучок, чеснок - 3 зубчика, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 2 горошины, белый молотый перец - 1/2 ч. ложки, мускатный орех - пара щепоток, майоран сушеный - 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.

Очищенный картофель залейте кипятком (1.5 л) и поставьте вариться до полной готовности. Можно даже переварить немного.

Все овощи для супа нашинкуйте соломкой. Бекон нарежьте на небольшие кубики. Ветчину и колбасу нарежьте короткими брусочками. Петрушку и чеснок мелко порубите.

Фарш посолите и поперчите и добавьте в него сушеный майоран и белый перец. Налепите из фарша фрикадельки величиной с грецкий орех. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и в нем обжарьте фрикадельки до поджаристой корочки. Затем переложите их на отдельную тарелку.

Выложите в кастрюлю бекон и репчатый лук. Жарьте все на небольшом огне, чтобы бекон не подгорел, а лук стал прозрачным и немного подрумянился. Теперь добавьте в кастрюлю чеснок, половину рубленой петрушки и все подготовленные овощи. Обжаривайте все около 4-5 минут, постоянно помешивая.

Добавьте в кастрюлю ветчину, колбасу и обжаренные фрикадельки. Залейте все кипятком или бульоном. Вода должна полностью покрывать все ингредиенты, не более. Положите в суп лавровый лист и душистый перец и варите все на небольшом огне до полной готовности овощей.

Теперь добавьте к супу картофельный отвар и половину картофеля. Оставшийся картофель разомните до консистенции пюре и только потом выложите в кастрюлю к супу. Все перемешайте. Если получилось слишком густо, долейте кипятка. Посолите суп по вкусу. Добавьте мускатный орех и оставшуюся петрушку. Варите суп на небольшом огне еще 5 минут. Готовый суп снимите с огня и дайте ему 15 минут настояться.

Подавайте, украсив рубленной петрушкой. К супу также подают сухарики и натертый сыр.

Дореволюционная еда русской деревни. Почему ее так сложно сегодня повторить❔😶

Немецкий суп «Пицца».
Немецкий суп «Пицца».

Немецкий суп «Пицца»

Любимая еда немецких мальчиков и девочек, которую с огромной любовью готовят им бабушки, считая, что такая еда точно заставит неугомонных сорванцов поесть жидкого и горячего. Хотя, что уж греха таить. Такой супчик придется по вкусу всем и каждому, так как он действительно напоминает пиццу, хотя и в довольно своеобразном варианте.

Готовится все очень быстро и из вполне доступных продуктов. По желанию суп-пиццу можно сделать более пикантным, добавив в него острый чили. Если желаете прибавить полезности, положите в суп брокколи или стручковую фасоль. От таких добавок суп будет выглядеть еще симпатичней и аппетитнее.

Для приготовления вам понадобится:

Говяжий фарш - 500 г, лук репчатый - 200 г, перец болгарский красный и желтый - по 1 шт., кукуруза консервированная - 400 г, шампиньоны - 200 г, помидоры в собственном соку - 400 г, овощной бульон - 1 л, томатный сок - 200 мл, плавленный сливочный сыр - 200 г, зелень петрушки - небольшой пучок, сушеный орегано - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Для подачи натертый твердый сыр.

Лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности. Добавьте к луку говяжий фарш и все обжаривайте до готовности фарша. Фарш нужно немного подрумянить. Из него полностью должен выпариться мясной сок. Комочки фарша разбивайте лопаткой. Готовый фарш переложите в кастрюлю и добавьте к нему кукурузу. Залейте все бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите фарш с кукурузой 5-7 минут.

В сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные ломтиками. Как только из шампиньонов выпариться лишняя влага, добавьте к ним нарезанный кубиками болгарский перец и рубленную петрушку. Все обжаривайте до мягкости перца и добавьте в сковороду измельченные томаты в собственном соку. Тушите овощи и перец с томатами в течение 5-7 минут и затем переложите их в кастрюлю к фаршу.

Теперь влейте в кастрюлю томатный сок и положите плавленный сливочный сыр. Добавьте в суп орегано, перец и соль по вкусу и варите на небольшом огне до полного растворения сыра.

Готовый суп подавайте в порционных тарелках, посыпав его тертым твердым сыром и листиками петрушки. К супу обычно подают багет или подсушенные хлебцы.

Совет от немецкой омы (бабушки): Вы можете использовать этот суп как соус к спагетти. Только в этом случае делайте его более густым.

Борщ по-флотски или победное меню советских подводников.

Немецкий суп с сосисками и сливками.
Немецкий суп с сосисками и сливками.

Немецкий суп с сосисками и сливками

Это аппетитно, быстро и очень вкусно!

Блюдо по консистенции напоминает гуляш или ростовский мясной соус. Нежная картошечка, яркий томатный соус с пряными травами и чесноком. Сосиски добавляют блюду легкий аромат копчености и особый вкус. Готовится все просто и из самых доступных ингредиентов. Вместо сосисок вы можете использовать ветчину или копченую колбасу.

Но именно с сосисками получается так, как и было придумано. Кремисто, нежно и сытно.

Для приготовления вам понадобится:

Картофель - 700 г, куриный бульон - 2 л, сосиски - 400 г, лук репчатый - 250 г, помидоры в собственном соку - 400 г, перец болгарский - 100 г, корень сельдерея - 100 г, сливки 10% - 200 мл, томатная паста - 40 г, чеснок - 4 зубчика, тмин - 1/2 ч. ложки, майоран - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло и кипяток - опционально.
Для подачи - зелень петрушки.

Картофель очистите и нарежьте на небольшие кубики. Положите его кастрюлю и залейте бульоном. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшив огонь, варите 15 минут.

Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку корень сельдерея и болгарский перец, предварительно нашинковав их соломкой. Все обжаривайте на небольшом огне около 5-7 минут до мягкости корня сельдерея.

Теперь добавьте к овощам томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Все тщательно перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

Отложите треть сваренного картофеля в миску и разомните в пюре. К оставшемуся в кастрюле картофелю добавьте обжаренные овощи, нарезанные небольшими кругляшками сосиски, измельченные помидоры и размятый в пюре картофель. Учтите, что суп должен быть густым. Но если он слишком плотный, то добавьте немного кипятка.

Все посолите по вкусу, поперчите и доведите до кипения. Варите суп при небольшом кипении 5 минут. Затем вмешайте в суп сливки, проварите буквально минуту и снимите с огня.

Дайте супу 10 минут настояться. Подавайте, посыпав рубленной зеленью.

Салаты из капусты, которые никогда не надоедают! 5 отличных рецептов 👍

Айнтопф с копченостями и квашеной капустой.
Айнтопф с копченостями и квашеной капустой.

Айнтопф с копченостями и квашеной капустой

Многокомпонентный немецкий суп, который по способу своего приготовления отдаленно напоминает наш суп «Солянка». Он настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом.

Название супа переводится как «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые есть под рукой. Айнтопф бывает и мясным, и рыбным. Изредка в суп добавляются макаронные изделия или сухарики. Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании, Франции и Венгрии.

Классический айнтопф варится на бульоне из нескольких видов мяса: говядины, свинины, баранины, мяса курицы или индейки. Бульон получается наваристым и жирным. Как и в большинство супов, в айнтопф добавляют овощи: картофель, морковь, лук, капусту. Пиво придает немецкому супу интересный мягкий вкус. Разновидностей айнтопфа не перечесть.

Для приготовления вам понадобится:

Бульон (мясной или куриный) - 3 литра, колбаски копчёные - 300 г, сосиски - 4 штуки, копченые свиные ребра - 400 г, болгарский перец - 1 шт., помидоры — 3 шт., квашеная капуста - 400 г, картофель - 4 шт. среднего размера, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, томатная паста - 2 ст. ложки, солёные огурцы - 3 шт. среднего размера, лавровый лист - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, зелень петрушки и укропа - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Репчатый лук, болгарский перец и соленые огурцы нарежьте соломкой. Картофель нарежьте на крупные кубики. Помидоры очистит от шкурки и нарежьте на дольки. Зелень и чеснок мелко нарубите. Квашеную капусту нарежьте на короткие сегменты.

Сложите картофель в сотейник и залейте литром бульона. Сварите картофель до готовнсти.

Репчатый лук обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Добавьте к луку нарезанные круглыми ломтиками сосиски и колбаски и обжаривайте все вместе до легкого зарумянивания. Теперь положите в кастрюлю нарезанные на сегменты копченые ребрышки и болгарский перец. Обжаривайте все около 5 минут. Добавьте чеснок, помидоры и томатную пасту. Обжаривайте все еще пару минут и добавьте 2 литра бульона. Доведите все до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и варите все 20 минут.

Теперь добавьте в кастрюлю картофель вместе с бульоном. Положите капусту, огурцы и специи. Томите суп на небольшом огне не менее часа. За 30 минут до окончания варки досолите суп по вкусу. Если суп имеет яркую кислинку, вы можете добавить для баланса немного сахара. Варите все до готовности ингредиентов.

Снимите айнтопф с огня и добавьте в суп рубленную зелень. Дайте супу настояться минут 20 и подавайте к столу.

Русские щи. Рецепты от вепсов, уральцев и Федора Ивановича Шаляпина.

Рецепты немецких супов.
Рецепты немецких супов.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Супы! Три популярных рецепта. Справится даже новичок 👍

Капусту едим кочанами. И с мясом и без мяса. Вкуснота необычайная.

Что готовили в семье Чехова. Любимая еда Антона Павловича.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞