Таганрогский салат с маслинами и знаменитый пирог с курагой. Просто, вкусно, по-чеховски гениально.
- Таганрогский салат с маслинами.
- Сдобный пирог с курагой.
Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты 👍😋 👍
Из письма Антона Павловича Чехова своему редактору. Год 1892.
«Вам нужна моя биография? Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. … В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно… Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей — Захарьина. Однако все это вздор. Пишите что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою».
О любимом писать всегда сложно. В первую очередь боишься двух вещей: перегнуть палку или недоговорить важного. С Антоном Павловичем именно так. Начнешь текст, и одолевают страхи и сомнения. То кажется, что пишешь о том, что у всех на зубах навязло, то, напротив, о том, что может быть интересным исключительно узкому кругу лиц.
Но я постараюсь. Хотя уверена, что кто-то наверняка будет знаком с большинством случаев из жизни писателя, отображающих быт и привычки нашего гения.
А как иначе. Жизнь мы живем одну и весьма короткую. А уж у такого великого представителя рода человеческого все давно построчно разобрано всевозможными биографами и историками от литературы.
Праздничные банкеты в офицерских собраниях дореволюционной России 👑
К примеру, многие знают, что семья Антона Павловича долгое время жила довольно скромно, если не сказать бедно. Хоть его батенька и был коммерсантом, но относился к категории совсем никудышных. От результатов его коммерческой деятельности всему семейству пришлось бежать из сытого Таганрога в холодную Москву и жить там в съемных сырых полуподвалах, почти что впроголодь.
Из известных есть яркий случай с гусем, произошедший до переезда Чехова в Москву, в родном Таганроге. Вот как пишет об этом историк Алексей Митрофанов:
«Как-то раз юный Чехов купил на базаре живого гуся и всю дорогу до дома щипал его. Ничего личного - он просто хотел, чтобы птица погромче орала. Чтобы весь Таганрог узнал: Чеховы тоже могут себе позволить такую роскошь».
Из воспоминаний о жизни семьи в Москве писал младший брат писателя Михаил:
«Я, например, должен был вставать каждый день в пять часов утра, идти под Сухаревку, покупать там на весь день харчи, возвращаться с ними домой и потом уже, напившись чаю, бежать в гимназию. Часто случалось, что я от этого опаздывал на уроки или приходил в гимназию весь окоченевший, как сосулька».
Имеются и строки самого Чехова о проживании семьи в доме №36 на Трубной улице:
«… наняли себе помещение в подвальном этаже дома церкви святого Николая на Грачевке, в которой пахло сыростью и через окна под потолком виднелись одни только пятки прохожих».
Лучшая еда из дореволюционных московских трактиров. Почки в мадере. Ушное из гуся. Караси в сметане.
К чему это я так много о грустном. Всего лишь для подтверждения слов, сказанных об Антоне Павловиче маститым поэтом Чуковским, который в годы общения с писателем был еще Николаем Корнейчуковым:
«Хлебосольство доходило у того до страсти! Выбившись из нужды и став прилично зарабатывать, он превращает свою усадьбу в Мелихове чуть ли не в гостиницу, где в комнатах спят по несколько человек, а за обедом собирается толпа, которую созывают к столу ударами колокола.
Чехов зазывает новых гостей то кнутом - «Если не приедете, то поступите так гнусно, что никаких мук ада не хватите, чтобы наказать вас» -), то пряником - «Место здоровое, веселое, сытное, многолюдно». И на его попечении оказываются - «гости, гости, гости».
Даже в самом начале писательской карьеры Чехов стремился жить в полную силу, и не смотря на отсутствие ощутимых средств, устраивал на квартире особые приемы - журфиксы.
Воспоминания брата Михаила:
«Жили мы тогда на Якиманке, где на дверях его квартиры была прибита дощечка с надписью: "Доктор А. П. Чехов". Он еще колебался, придерживаться ли ему одной только литературы или превратиться в настоящего врача. Было скучно так далеко жить от театров и вообще от центра города. И для того, чтобы общаться с людьми, наш доктор завел у себя по вторникам журфиксы. Большими деньгами он тогда не располагал, и главным угощением для гостей было заливное из судака, на которое была большая мастерица наша мать».
Щи суточные. Старомосковские. Ямщицкие. Сталинские.
Хлебосольство писателя зародилось не на пустом месте. Чехов всегда интересовался едой во всех ее проявлениях. К тому же в самом начале своей творческой карьеры свел знакомство с московской знаменитостью Владимиром Алексеевичем Гиляровским. Снова из воспоминаний Михаила Чехова:
« - Мама, завтра придет ко мне некто Гиляровский. Хорошо бы его чем-нибудь угостить.
Приход Гиляровского пришелся как раз на воскресенье, и мать испекла пирог с капустой и приготовила водочки. Явился Гиляровский. Это был тогда еще молодой человек, среднего роста, необыкновенно могучий и коренастый, в высоких охотничьих сапогах. Жизнерадостностью от него так и прыскало во все стороны.
Он сразу же стал с нами на "ты", предложил нам пощупать его железные мускулы на руках, свернул в трубочку копейку, свертел винтом чайную ложку, дал всем понюхать табаку, показал несколько изумительных фокусов на картах, рассказал много самых рискованных анекдотов и, оставив по себе недурное впечатление, ушел. С тех пор он стал бывать у нас и всякий раз вносил с собой какое-то особое оживление».
Гиляровский потом писал о простом чеховском семейном застолье, главным блюдом на котором был знаменитый "Таганрогский салат". Простой его рецепт обескураживал гурманов. Тем не менее закусывалось тем салатом очень даже весело.
Китайская кухня! Салат Хэйхэ, закуска Ди Сан Сиень и куриная грудка По-Гонконгски 😋 👍 😍
Два русских таланта сошлись на том поле, которое и сегодня сближает великое множество душ - еда и все, что с ней связано. Кстати, шутник Антон Павлович не раз представлялся в незнакомой ему среде поваром. Особенно любил так делать в поездах. И шутил, и через разговоры о еде быстро понимал, кто перед ним есть и чем он дышит.
Писатель всю свою жизнь любил таганрогские блюда. Те, что были родом из детства: блины, пироги, рассольник, борщ с бараниной и помидорами, караси, сельди, икра. Таганрогские привычки оставили свой отпечаток. Чехов был рыбоедом. Из любимого - уха, скумбрия в томате и караси в сметане. Для этой своей страсти он потом выкопает в Мелихове пруд и отметит обожаемую еду строками в «Сирене»:
"Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки".
В Мелихове же Чехов высадит вишневый сад и будет выращивать тыкву, малину, крыжовник. Будет потом писать Суворину:
«Стою под деревом и ем вишни, и мне странно, что меня никто не гонит по шее. Бывало, в детстве мне каждый день драли уши за ягоды».
Уже будучи знаменитым писателем, Антон Павлович часто навещал свой родной Таганрог. Закупал любимое греческое вино с острова Санторини и ни в чем себе не отказывал:
«Садимся обедать и трескаем сантуринское. Обед приличный: хороший суп без твердого риса и цыплята».
Мог в свойственной ему саркастической манере раскритиковать неудавшееся хлебосольство желающих заполучить знаменитого писателя в свои угодья. Пишет об обеде у знакомого, проживающего в Рагозиной Балке:
«Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень - суп с гусем, жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, - жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. Водки и перцу не полагается. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и все, что уцелело от обеда. Пропуск: после обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка».
Или, напротив, в самых возвышенных словах про незабываемое впечатление, полученное от обычных, кажется, вареников. Он отведал их у детской писательницы Марии Владимировны Киселевой:
"Кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках".
Если кому вздумается пересчитать все упоминания завтраков, обедов и ужинов а так же просто отсылок к тому или иному блюду, тем или иным образом прописанных в чеховских произведениях, то ему придется очень даже потрудиться.
Антон Павлович даже своим пьесам и рассказам давал «съедобные» названия: «Вишневый сад», «Крыжовник». Или же мог сделать блюдо равноправным атрибутом наравне с главным героем: «Глупый француз», «Сирена», «Невидимые миру слезы».
Про кулебяку в «Сирене»:
«Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…».
Каково!!!
На самом деле, что уж мне цитаты приводить. Лучше каждому лично окунуться в мир чеховских застолий и подивиться на разнообразные гастрономические пристрастия героев его произведений. А чтобы не испытывать чувство голода, а оно после подобных строк точно может случится, приготовьте любимую чеховскую еду.
Знаменитый «Таганрогский салат» и пирог с курагой. Такой каждый год подают на его день рождения в Таганрогском театре. Угощают всех зрителей и вспоминают гения русского литературного поприща - Антона Павловича Чехова.
Советские рестораны для избранных. Кто мог себе позволить?
Таганрогский картофельный салат
Для приготовления вам понадобится:
Картофель (лучше молодой) - 1 кг, маслины с косточкой - 140 г, лук репчатый салатный (в идеале ялтинский) - 120 г, зелень укропа/петрушки/кинзы - 1 крупный пучок, оливковое масло - 60 мл, соль и перец - по вкусу.
Картофель нужно отварить в мундире до готовности. Только не переварите, иначе он будет разваливаться в салате. Молодой картофель можно от кожицы не очищать.
Нарежьте картофель крупными кусками и сложите в миску. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и добавьте к картофелю. Туда же выложите целые маслины. Все посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Дайте салату немного настояться. Перед подачей к столу добавьте в салат мелко нарубленную зелень.
Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты! 😋 👍
Сдобный пирог с курагой
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Мука пшеничная - 300 г, молоко - 100 мл, сахарный песок - 80 г, сметана - 60 г, яйцо куриное - 1 шт., масло сливочное - 50 г, дрожжи сухие - 7 г, соль - 1/3 ч. ложки, ванилин - 1 г.
Муку просейте через сито и смешайте с дрожжами и ванилином.
Молоко смешайте с сахаром и подогрейте до полного растворения сахара. Затем остудите до комнатной температуры.
Яйцо смешайте с солью до однородности, добавьте сметану и снова все хорошо перемешайте.
Обе жидкости добавьте к мучной смеси и замесите гладкое тесто. Вымешанное тесто подкатайте в шар и положите в миску, смазанную тонким слоем сливочного масла. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема теста.
Через полтора часа, когда тесто увеличится в объеме минимум в 2.5 раза, выложите тесто на рабочую поверхность и вмешайте в него мягкое сливочное масло.
Тесто снова подкатайте в шар и положите в миску под пленку. Снова поставьте тесто подниматься. Второй раз реакция происходит быстрее. Поэтому проверьте тесто через 40 минут. Если оно недостаточно поднялось, дайте ему еще минут 20.
Начинка.
Курага - 200 г, сахарный песок - 100 г, вода для варки - 100 мл, мед - 1 ч. ложка.
Курагу промойте и залейте теплой водой. Дайте ей настояться в воде минут 15-20. Затем слейте воду и переложите курагу в сотейник. Добавьте воду и сахар и поставьте все на огонь. Доведите все до кипения и уменьшите нагрев. Варите курагу на слабом огне 30-40 минут.
Курага должна стать мягкой и полностью развариться. Теперь измельчите курагу в блендере и смешайте с медом.
Сборка пирога.
Сырой куриный желток - 1 шт., молоко - 10 мл.
Подошедшее второй раз тесто выложите на рабочую поверхность и разделите на 2 части. Одну часть сделайте чуть больше. Она пойдет на дно пирога. Та, что поменьше, пойдет на крышку. Обе части подкатайте в шар и накройте пищевой пленкой. Дайте тесту отдохнуть минут 15 и приступайте к сборке пирога.
Дно и бока формы для выпечки диаметром 26 см застелите пергаментом. БОльшую часть теста аккуратно растяните руками в круглый корж и выложите в подготовленную форму. Края коржа должны на 2-3 см свисать с края формы.
Теперь равномерным слоем распределите по дну коржа начинку. Вторую часть теста так же аккуратно растяните руками в круг и выложите на начинку. Края пирога плотно защипайте. По центру пирога сделайте отверстие для выхода пара. Прикройте пирог пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку на 20 минут.
Желток смешайте с молоком. Верх расстоявшегося пирога смажьте желтковой смесью. Дайте пирогу постоять еще минут 5 и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку. Выпекайте пирог 40-50 минут. Пирог должен зарумяниться и полностью пропечься.
Верх готового пирога можно смазать сливочным маслом. Остудите пирог на решетке и подавайте к чаю и кофе.
В статье использованы материалы из следующих источников:
www.don24.ru
www.sergeytsvetkov.livejournal.com
www.mitropost.ru
www.f9-lomonosov.blogs.donlib.ru
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Эпоха сбитня или что пили на Руси до появления чая.
Дореволюционные дачники. Почти по Чехову. Бонус - старинные рецепты варенья 😋 👍
Дореволюционный ресторан «Прага». Сладостный московский магнит 🌟
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞