Новый пакет антироссийских санкций Евросоюза включает в себя запрет на проведение транзакций в отношении пяти российских банков. Об этом сказано в опубликованном 23 октября в «Официальном журнале ЕС» решении Совета Евросоюза.
«С 12 ноября в список запрета на транзакции добавлены «НПО «Истина», ООО «Земский банк», Коммерческий банк «Абсолют Банк», ПАО «МТС Банк», АО «Альфа-банк», — сказано в документе.
Также ограничения введены в отношении ряда банков из Киргизии и Таджикистана и филиалов российских банков в Китае, Белоруссии и Казахстане. Кроме того, власти ЕС вводят запрет на операции через платежную систему «Мир» и систему быстрых платежей (СБП).
МИД Эстонии в свою очередь сообщил, что новый пакет санкций также ограничивает предоставление гражданам России услуг по операциям с криптоактивами.
Ранее сообщалось, что в 19-й пакет антироссийских санкций также внесены ограничения против «АвтоВАЗа», судостроительного комплекса «Звезда» и ряда других компаний. Всего санкции введены в отношении 21 физического лица и 41 организации. Кроме того, ЕС рекомендовал требовать от российских дипломатов информировать о своих поездках внутри Евросоюза и запретил компаниям оказывать туристические услуги в России.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что новые санкции будут работать против самого ЕС, а Россия оставляет за собой право дать на них ответ. Президент Владимир Путин ранее призывал не бояться новых санкций и готовиться к любому развитию событий. Он неоднократно отмечал, что Запад хотел антироссийскими санкциями ослабить страну, однако ограничительные меры принесли обратный результат.