Новые санкции США против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл» приведут к росту их операционных издержек, но не окажут серьезного влияния на объемы экспорта нефти и доходы федерального бюджета. Такое мнение 23 октября в комментарии для «Известий» высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
«Эти компании продолжат свою работу как на внутреннем, так и на внешнем рынке, но у них появятся просто дополнительные издержки. Нужно будет создавать более длинные цепочки посредников, чтобы конечный потребитель не боялся приобретать эту нефть», — пояснил Юшков.
По словам эксперта, дополнительные затраты будут связаны с бронированием мощностей, арендой и страхованием танкеров, а также с услугами трейдеров. При этом основная нагрузка ляжет на корпорации, а не на бюджет, хотя последний может получить чуть меньше дивидендов от государственных компаний.
Юшков отметил, что свыше 90% российской нефти поставляется в Китай, Индию и Турцию, где логистические цепочки уже отлажены. Он также не исключил краткосрочный рост мировых цен на нефть на опасениях сокращения российского экспорта, который, однако, быстро нивелируется при сохранении текущих объемов поставок.
Днем ранее в американском минфине сообщили, что Соединенные Штаты вводят санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Уточнялось, что данные компании включаются в санкционный список за деятельность в энергетическом секторе России. Кроме того, ограничительные меры вводятся против 28 дочерних предприятий «Роснефти» и шести «Лукойла».
Позже президент США Дональд Трамп 22 октября выразил надежду на то, что санкции против России не будут действовать долго.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ