Пять многоквартирных домов в центре Иркутска лишились детских площадок. Сразу четыре игровые зоны демонтировали. И такое происходит всё чаще. Качели, турники и горки сносят из-за короткого срока эксплуатации. Но взамен на пустырях не появляется ничего.
«Давайте представим, что я — ребёнок-дошкольник. И у меня, конечно, есть все инструменты для создания песочных замков и куличей. Но вот незадача — всё собрала для игры, из дома вышла, а играть негде. Песочницу, как и другие части детской площадки, разобрали. И приходится играть с тем, что есть».
С такой недетской проблемой столкнулись маленькие жители пяти домов в центре города. Рядом демонтировали сразу четыре площадки. Три из них располагались вблизи многоквартирных зданий. Одна находилась у дошкольного учреждения. Исчезли игровые зоны из-за износа оборудования. Не выдержали детских игр.
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
«С целью соблюдения требований Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования на детских игровых площадках» работы по демонтажу устаревшего и неисправного оборудования на прилегающей территории к многоквартирным домам выполнены силами подрядной организации в рамках муниципального контракта».
Взамен тут устанавливать ничего не планируют. Хотя семей с детьми рядом живёт много. И без площадок на улице ребятам просто стало нечего делать.
«Горка была, убрали её. Хоть дети на горке катались. Тут можно всё сделать, была такая площадка. Вон сколько домов пропадает. Хоть бы сделали. Тут детей очень много. Мальчишек, например, сейчас их не видно, потому что холодно стало».
Единственные альтернативы, хотя и находятся в шаговой доступности, но располагаются либо через дорогу, либо за другими домами. Туда отправлять маленького ребёнка гулять опасно.
«Была бы необходимость да, чтобы ребёнка наблюдать из окна. Чтобы он был на своей площадке. Не надо никуда водить и, зная точно, что он не будет уходить больше 100 метров от дома. И будет под какой-то визуальной видимостью».
Этот случай не единичный. Например, в начале осени около 50 детей на улице Ушаковской остались без игровой зоны. Её демонтировали из-за завершения срока эксплуатации. Участок, где стояла площадка также был муниципальным. В мэрии сообщили, что нового детского городка не будет. И потребовать этого горожане не могут. Нормы по количеству детских площадок не регулируются.
До 2016 года такие требования были прописаны на федеральном уровне. Сейчас они имеют только рекомендательный характер в Правилах землепользования и застройки. А значит строго соблюдать их необязательно.
ИВАН ЛИТВИНОВ, главный инженер
«Градация по площадкам она нивелировалась. Ты можешь сделать 3,5 квадрата детских и 3,5 квадрата спорта. Нет, получается, критерия. То есть сейчас в последней редакции ПЗЗ у нас в городе убрали эти требования».
Так и получается, что постепенно зоны детства исчезают с карты города. Но изменить ситуацию могут сами жители. По их инициативе установить новые игровые площадки могут, но придётся постараться: собрать всех жильцов, обратиться в управляющую компанию, подать документы для участия в программах по финансированию подобных проектов.