Найти в Дзене
Life

В детской одежде выявлены сотни потенциально опасных химикатов

Исследователи обнаружили, что детская одежда может содержать сотни химических веществ, чужеродных для организма человека, именуемых ксенобиотиками. Об этом сообщили испанские учёные, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Environmental Research. Многие из этих веществ способны нанести вред здоровью младенцев из-за особой чувствительности их организма.

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / borisenkoket
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / borisenkoket

Среди идентифицированных химических соединений были обнаружены даже фармацевтические препараты, в том числе опиоиды, антидепрессанты и гормоны.

В ходе исследования было проанализировано 43 образца новой и ношеной детской одежды. К образцам применялись разные методы воздействия — от полоскания в воде до обработки химическими растворителями. В результате было выявлено более 300 химических веществ различных классов, включая пестициды, антипирены, поверхностно-активные вещества, УФ-фильтры, консерванты, отдушки и другие опасные компоненты.

Учёные подчеркнули, что нежная и тонкая кожа младенцев делает их особенно уязвимыми к воздействию токсичных веществ. Даже небольшие дозы этих соединений могут нарушить работу эндокринной системы и привести к серьёзным последствиям, включая развитие онкологических заболеваний и бесплодие.

Ранее сообщалось, что рост цен на верхнюю зимнюю одежду в России может составить еще 15–20% к середине ноября. По данным аналитиков, стоимость таких товаров в текущем году уже увеличилась на 7–13%. Средняя стоимость пуховика на данный момент составляет 13,4 тысячи рублей, что на 7% выше, чем осенью прошлого года. Наибольший рост цен зафиксирован на парки, которые подорожали на 13%. При этом популярность шуб из экомеха выросла в четыре раза, а их средняя цена составляет около 9,8 тысячи рублей.

Главные события и истории о том, чем живёт страна, — в разделе «Общество» на Life.ru.