Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Jagdpanzer IV поменьше на чешской базе

История Jagdpanzer 38, немецкого истребителя танков, более известного под фронтовым прозвищем Hetzer

К 1942 году немецкое командование окончательно определилось с тем, что необходимо иметь большие объемы истребителей танков. Связано это было, в том числе, и с ростом боевой массы противотанковой артиллерии. Естественно, процесс начался еще в 1940 году, но лишь два года спустя это стало массовым явлением. При этом поначалу упор делался на шасси легких танков. Таким образом обеспечивалось рациональное использование устаревших шасси, а также загружались производственные базы, которые не могли выпускать что-то более тяжелое.

Исходная конфигурация макета Pz.Kpfw.38(t)-18.
Исходная конфигурация макета Pz.Kpfw.38(t)-18.

Между тем, практика использования самоходных артиллерийских установок семейства Marder и им подобных показала, что повышение подвижности орудий - это лишь полдела. По вполне понятным причинам броневая защита таких САУ была противопульной. При этом высота их оказывалась чрезмерной, порой достигая 2,5 метров. И если в засаде это не являлось проблемой, то в наступлении машина оказывалась мишенью. Всё это привело к появлении концепции Jagdpanzer 38, немецкого истребителя танков, являвшегося по сути бюджетным вариантом Jagdpanzer IV.

Вскоре от дульного тормоза отказались.
Вскоре от дульного тормоза отказались.

Зачастую Jagdpanzer 38 называют лучшим легким истребителем танков, смотря только на массу. Сейчас, наверное, сильно удивлю, но у немцев было всего два класса истребителей танков - легкий и тяжелый. При этом к легким истребителям танков относились, в том числе, и САУ, созданные на базе Pz.Kpfw.IV. Вообще к 1943 году немецкие военные пришли к выводу, что лучший истребитель танков - это StuG 40. Оставалось только его доработать под современные нормы, особенно что касается броневой защиты. Так появился Jagdpanzer IV, едва ли не лучший истребитель танков. К счастью, данная боевая машина не имела столь большой производственной базы, как StuG 40, иначе она могла куда больше попить крови.

Также появились бортовые экраны.
Также появились бортовые экраны.

Собственно говоря, история Jagdpanzer 38 началась как раз со StuG, точнее, производственных проблем, с ним связанных. 23 и 26 ноября 1943 года завод Alkett в Шпандау подвергся массированной бомбардировке. Частично удалось восстановить производство StuG 40 Ausf.G на резервной площадке, но темпы оказались совсем не те. В авральном порядке был разработан резервный вариант в виде StuG IV, первые 30 таких машин изготовили в декабре 1943 года. Этого, впрочем, все равно было недостаточно. Требовалась еще одна площадка для выпуска. Именно тогда и обратили внимание на BMM, которая в то время выпускала САУ Marder III и Grille.

Сравнение Pz.Kpfw.38(t)-18 и Marder III. Тут всё и так очевидно.
Сравнение Pz.Kpfw.38(t)-18 и Marder III. Тут всё и так очевидно.

6-7 декабря 1943 года в Берлине прошло совещание с участием Гитлера, посвященное вопросам танкостроения. Помимо StuG IV, тогда утвердили легкого истребителя танков, которым с октября 1943 года занималось конструкторское бюро BMM. Изначально речь шла о том, чтобы делать в Праге более тяжелые машины (Jagdpanzer IV), но здесь возникла существенная проблема. Дело в том, что BMM не обладала необходимыми для такого производства мощностями, особенно это касалось кранового оборудования. Таким образом, единственным вариантом в сложившейся ситуации являлось создание машины боевой массой примерно 12-13 тонн.

Так выглядел первый опытный образец Pz.Kpfw.38(t)-18.
Так выглядел первый опытный образец Pz.Kpfw.38(t)-18.

В окончательном варианте боевая масса машины, получившей обозначение Pz.Kpfw.38(t)-18, должна была составить 13 тонн. Разработка шла при активном участии Waffenamt и 6-го отдела Департамента вооружений. Работы по созданию машины курировал инженер Ганс Бадер из 6-го отдела Департамента Вооружений, который откровенно не доверял КБ BMM. Основания на это у Бадера имелись: Алексей Сурин, глава конструкторского бюро BMM, тихо саботировал работы. Затягивались сроки, предлагались различные решения, которые явно шли во вред разработке. Тем не менее, уже к 8 января 1944 года окончательный вариант Pz.Kpfw.38(t)-18 был готов.

Корпус серийного истребителя танков. Уже с новыми букрсиными проушинами.
Корпус серийного истребителя танков. Уже с новыми букрсиными проушинами.

Изначально проект предполагал создание подвижного истребителя танков, имевшего максимальную скорость 50-60 км/ч. Это вполне в духе идей Книпкампа, позже такой концеп лег в разработку E-10. Но Pz.Kpfw.38(t)-18 оказался куда скромнее исходных требований. . В основу конструкции легло шасси легкого разведывательного танка Pz.Kpfw.38(t) n.A., у которого почти все элементы ходовой части были свои. Собственно говоря, именно наличие на Pz.Kpfw.38(t) n.A. 220-сильного двигателя Praga NR1 и являлось причиной столь оптимистичных прогнозов насчет максимальной скорости. На практике пришлось использовать тот мотор, что имелся в производстве. Им был 160-сильный Praga AE.

Мотор оказался менее мощным, чем предполагалось изначально. Это сильно повлияло на характеристики САУ.
Мотор оказался менее мощным, чем предполагалось изначально. Это сильно повлияло на характеристики САУ.

В этом смысле информация о том, что Алексей Сурин занимался саботажем, вполне подтверждается. Еще до начала выпуска он сделал так, чтобы перспективный истребитель танков лишился высокой подвижности. И это только один из таких пунктов. Учитывая всё это, не стоит удивляться, что корпус leicher Panzerjäger auf 38(t) (так САУ проходила в документах 6-го отдела Департамента Вооружений) разработали на Alkett. Поэтому форма корпуса здорово напоминала проект модернизации StuG 40 с орудием 7,5 cm KwK L/70. Разрабатывали его как раз на Alkett.

Ранние leicher Panzerjäger auf 38(t)  выпуска апреля 1944 года выглядели таким образом.
Ранние leicher Panzerjäger auf 38(t) выпуска апреля 1944 года выглядели таким образом.

Можно сказать, что у BMM задача оказалась несколько проще. Поскольку элементы трансмиссии были более компактными, не требовалось делать выступ для доступа к коробке передач и тормозам. Подобно Jaddpanther, лобовых листов оказалось всего два, располагались они под рациональными углами наклона. Толщина верхнего лобового листа составляла, как и у Jagdpanzer IV, 60 мм. Существенным отличием было то, что под рациональными углами наклона были выполнены едва ли не все листы корпуса leicher Panzerjäger auf 38(t). Даже нижние бортовые листы имели наклон. Тем самым компенсировалась небольшая их толщина – 20 мм для бортов и кормы. Также большой угол наклона надмоторной плиты позволил сделать моторное отделение достаточно просторным.

Они стали фактически учебными САУ.
Они стали фактически учебными САУ.

С Jagdpanzer IV легкий истребитель танков роднила также конструкция смотрового прибора механика-водителя и общая конструкция крыши боевого отделения. Крыша крепилась на болтах, что упрощало работу по демонтажу элементов трансмиссии. Похожим оказалось и расположение люков на крыше башни, но в виду гораздо меньших размеров машины вторую створку люка командира пришлось делать на надмоторной плите. Отсутствовал казнозарядный миномет в крыше боевого отделения, зато появился пулемет MG 34 с дистанционным управлением.

"Нормальные" leicher Panzerjäger auf 38(t)  стали выпускать с мая 1944 года.
"Нормальные" leicher Panzerjäger auf 38(t) стали выпускать с мая 1944 года.

В качестве основного вооружения использовалось 75-мм орудие Pak 39, такое же, как на Jagdpanzer IV. Первоначально предполагалось ставить дульный тормоз, но уже на доработанном макете он исчез. Придумывать себе лишнюю головную боль в 6-м отделе Департамента Вооружений не стали и максимально использовали опыт изготовления орудийной установки Jagdpanzer IV. Разумеется, деталями она отличалась от предшествующей конструкции, но общее построение оказалось тем же. Орудие крепилось на рамке, имеющей полусферическую подвижную бронировку. Снаружи она прикрывалась еще одной бронировкой сложной формы, ее называли "маска-горшок" (Topfblende).

В них исправили ряд недочетов, которые скорее были внесены специально.
В них исправили ряд недочетов, которые скорее были внесены специально.

Первый вариант полноразмерного макета leicher Panzerjäger auf 38(t) был готов 24 января 1944 года. Спустя пару дней на BMM прибыла комиссия Waffenamt во главе с капитаном Томале. По итогам осмотра в конструкцию внесли небольшие изменения, но в целом его приняли в работу. Наибольшие изменения претерпела конструкция подвижной бронировки. Согласно предварительным расчетам, уже в марте предполагалось сдать первые три опытные машины. Некоторые задержки, разумеется, имели место, тем не менее, 1 апреля 1944 года первый опытный образец вышел из ворот BMM, вскоре последовали еще две машины.

Количество соединений дла крепления орудийной установки стало меньше.
Количество соединений дла крепления орудийной установки стало меньше.

Планы по выпуску leicher Panzerjäger auf 38(t) были грандиозными. Уже в апреле 1944 года ожидалось сдать 20 САУ данного типа, в мае 50, в июне 100, в июле 200, в августе 250, доведя к ноябрю объем до 400 штук в месяц. Далее, в феврале 1945 года, выпуск САУ возрастал до 450 штук, а в марте до 500. То есть ожидалось заваливать фронт массовыми истребителями танков, которые отчасти компенсировали любовь немецких командиров бросать вперед всё, что похоже на танк. Впрочем, реальность несколько отличалась от планов, причем снова не без участия Сурина.

Из инструкции по эксплуатации САУ.
Из инструкции по эксплуатации САУ.

Машины выпуска апреля 1944 года отличалась неподвижной бронировко с развитыми боковинами, крепившаяся на большом количестве болтов. Также данные САУ имели буксирные крюки по типу Pz.Kpfw.38(t), явно не рассчитанные на такую боевую массу. Вместо 13 тонн машинаleicher 7,5 cm Panzerjäger 38(t), или StuG 38(t), как ее тогда именовали, имела боевую массу 16 тонн, причем передние опорные катки оказались перегружены. Сурин об этих проблемах точно знал, но, разумеется, умолчал. Главный конструктор BMM продолжал тихий саботаж, аккуратно внося в конструкцию изменения, ухудшавшие характеристики машины. Он очень сильно рисковал, тем более что проблемы всплыли в ходе войсковых испытаний.

Компоновка мотора и трансмиссии.
Компоновка мотора и трансмиссии.

В мае 1944 года случились первые переделки САУ, связаны они оказались с устранением недостатков. Во-первых, изменили конструкцию буксирных крюков, во-вторых, переделали бронировки орудийной маски. Внешняя подвижная бронировка стала более массивной, а неподвижная часть лишилась развитых выступов с болтами. Вместе с тем, надо было что-то делать с самоходными установками апрельского выпуска, у которых перегруз оказался ярко выражен. Сурин предложил сделать в лобовом листе несколько отверстий, прикрытых листами толщиной 5 мм. Пока Waffenamt соображало, именно так со всеми 20 машинами и сделали.

Доработанная орудийная установка.
Доработанная орудийная установка.

Тем самым главный конструктор BMM сделал самоходки апрельского выпуска негодными к боевому применению. Тут уже налицо был акт открытого саботажа, но Сурину повезло. Он симулировал тяжелый приступ, что его, собственно, и спасло, но больше он уже не мог противодействовать. Позже эта история вторично спасла его жизнь: о том, как главный конструктор BMM занимался саботажем, рассказали советским органам безопасности. Потому Сурина после войны и не тронули, тем более что эта история оказалась не единственной. Что же касается апрельских 7,5 cm Panzerjäger 38(t), то их "сослали" в учебные части, запретив использовать в бою.

11 сентября 1944 года САУ обрела окончательное обозначение – Jagdpanzer 38.
11 сентября 1944 года САУ обрела окончательное обозначение – Jagdpanzer 38.

Надо сказать, что поначалу на BMM вполне следовали исходному плану. За май 1944 года сдали 50 САУ, за июнь 100, а вот в июле уже произошло отставание. Вместо 200 машин сдали только 100, а августе 150 вместо 250, а в сентябре 190 вместо 300. В октябре и вовсе случилась просадка – 133 машины вместо 350. В ноябре удалось сдать 298 машин, но и это было на 102 САУ меньше плана. Больше того, ноябрь 1944 года стал пиковым в производстве машины, которая с 11 сентября 1944 года обрела окончательное обозначение – Jagdpanzer 38. В декабре 1944 года при плане в 400 машин сдали только 233, а за весь 1944 год удалось сдать 1267 Jagdpanzer 38. Цифра внушительная, но первоначально планировалось куда больше – 2073 штуки.

Так Jagdpanzer 38 выглядела в августе-сентябре 1944 года.
Так Jagdpanzer 38 выглядела в августе-сентябре 1944 года.

Первые доработки, проведенные в мае 1944 года, лишь частично решили проблему перегруза носовой части. Даже в заводских условиях клиренс носовой части машин был больше, чем у кормовой. Несколько улучшить ситуацию удалось в июле-августе 1944 года. Доработка орудийной установки привела к тому, что общая масса снизилась на 210 килограмм. Одновременно на неподвижной бронировке появились крепления, упрощающие демонтаж системы 2-тонным краном. Доработке подверглась надмоторная плита: в задней створке люка появился маленький лючок, что позволило командиру не отрывать эту створку полностью. Также отказались от выдвижной створки на воздухозаборнике.

Данный тип камуфляжа наносился BMM.
Данный тип камуфляжа наносился BMM.

Очередная порция изменений произошла в сентябре. Поскольку из войск шли жалобы на перегруз и поломки рессор передней подвески, ее усилили. Толщина рессор выросла с 7 до 9 мм, задние рессоры оставили без изменений. Переделали опорные катки: количество болтов, которые крепили обод, составляло 32 штуки, переделали и сам обод. Очередной переделке подверглась орудийная установка, это был уже пятый ее вариант. Также внедрили первые изменения, ставшие результатом боевого применения. Выяснилось, что смотровой прибор от Jagdpanzer IV уязвим: даже если снаряд рикошетировал от брони, то он ударял по выступу смотрового прибора и выводил его из строя. Во избежание таких проблем срочно разработали новый смотровой прибор. Теперь перископические приборы выступали безо всякой защиты, а сверху появился жестяной козырек, предохраняющий от осадков и грязи.

Он был характерным для данных боевых машин.
Он был характерным для данных боевых машин.

Примерно в это же время вновь переделали конструкцию опорных катков - количество болтов сократилось до 16 штук. Еще больше изменений произошло в течение ноября-декабря 1944 года. Во-первых, небольшая переделка боевого отделения позволила дополнительно вместить еще 5 патронов к Pak 39. Во-вторых, снова немного переделали орудийную установку. В-третьих, изменилась конструкция глушителя, а сам он получил пламягаситель. В это же время изменилась конструкция ленивцев.

Эта же машина с кормы.
Эта же машина с кормы.

Следует отметить, что начиная с июля 1944 года к выпуску САУ подключился второй чешский производитель - Škodawerke. К тому моменту в Пльзени уже довольно долго не выпускали бронетанковую технику, что отрицательно сказалось на возможностях завода. Правда, немецкое командование было иного мнения. По планам, первыем5 истребителей танков выпускалось Škodawerke в июле 1944 года, 50 в августе,100 в сентябре, 150 в октябре, к январю 1945 года выпуск сравнивался с BMM, дойдя до 500 штук в марте. Но реальность оказалась иной. В июле 1944 года сдали 10 САУ, в августе всего 20, в сентябре 30, в октябре 59, в ноябре 89 и в декабре 104. Итого 310 САУ вместо запланированных 810.

А это САУ выпуска Škodawerke, примерно тот же период. Ленивец другой, как и камуфляж.
А это САУ выпуска Škodawerke, примерно тот же период. Ленивец другой, как и камуфляж.

Jagdpanzer 38 производства BMM и Škoda отличались друг от друга камуфляжем, который наносился прямо на заводах. На Škoda истребитель танков получил собственное обозначение – G-13 (G – САУ, 1 – легкая, 3 – третий тип, до того были работы по Panzerjäger I и Marder III). Кроме того, с конца осени 1944 года стало использоваться несколько типов ленивцев. Что же касается широко известного индекса Hetzer, то он не являлся официальным. Хотя и существовал. Так Jagdpanzer 38 именовали в войсках, о чем есть документальное подтверждение.

Начиная с октября 1944 года смотровые приборы переделали. Дтоугим стал и камуфляж.
Начиная с октября 1944 года смотровые приборы переделали. Дтоугим стал и камуфляж.

Приближение фронта постепенно сказывалось на темпах выпуска, но дело было не только в этом. В Управлении Вооружений явно просчитались, переоценив возможности чешских заводов. Даже отметка в 300 машин за месяц так и не была пройдена. За январь 1945 года BMM сдал 289 машин, в феврале 273, в марте 148 и в апреле 70. Успехи Škoda оказались куда скромнее – 145 машин в январе, 125 в феврале, 153 в марте и 47 в апреле. Итого 2827 машин, из которых непосредственно Jagdpanzer 38 было 2612, 14 Jagdpanzer 38 Starr, 20 Flammpanzer 38 и 181 Bergepanzer 38.

Изменился и глушитель.
Изменился и глушитель.

Немецкое Управление Вооружений, к слову, в начале 1945 года уже понимало, что ошиблось. Согласно планам на 1 февраля 1945 года, с марта по июнь 1945 года ожидался выпуск по 350 Jagdpanzer 38. В июле сдавалось 300 машин, в августе 50, а с сентября полностью ожидался переход на Jagdpanzer 38(D). Впрочем, эта машина так и не вышла дальше проектных наработок и опытного корпуса. Что же касается Jagdpanzer 38, то отчасти срыв планов оказался результатом проблем со смежниками. Достаточно сказать, что к концу войны на территории Škoda находилось 1200 Jagdpanzer 38, из которых орудиями было обеспечено всего 78, а с полным комплектом агрегатов - 150.

Обозначение Hetzer неофициальное, но как видите, оно попадалось.
Обозначение Hetzer неофициальное, но как видите, оно попадалось.

В боевые части Jagdpanzer 38 стали поступать только с первой декады июля 1944 года. Существенным отличием от Marder III было то, что данные машины шли на вооружение подразделений при пехотных, либо панцергренадерских частей. Данному факту не стоит удивляться, поскольку эти машины не просто так называли также Leichtes Sturmgeschütz auf 38(t). Данное обозначение, в различных вариациях, применялось вплоть до лета 1944 года. Безусловно, противотанковые функции являлись приоритетными, но данная машина рассматривалась, в том числе, и как средство поддержки пехоты.

В боевые части новые САУ стали поступать с июля 1944 года.
В боевые части новые САУ стали поступать с июля 1944 года.

Безусловно, Jagdpanzer 38 являлась грозной боевой машиной, на которой отчасти решили проблему слабой броневой защиты. Вместе с тем, не стоит забывать один момент. На деле Jagdpanzer 38 считался равнозначной Jagdpanzer IV боевой машиной. И со своими нюансами. Низкой Jagdpanzer 38 можно называть весьма относительно. В реальности высота составляла 2,1 метр, практически столько же, сколько StuG 40 Ausf.G, и более чем на 25 см выше Jagdpanzer IV. К слову, Pz.Kpfw.38(t) был выше своего потомка менее чем на 15 сантиметров. При столь внушительной высоте боевое отделение оказалось не очень просторным.

Ранняя машина, ставшая английским трофеем. Дульный тормоз английский.
Ранняя машина, ставшая английским трофеем. Дульный тормоз английский.

Небольшие габариты привели к тому, что классическую для немецких САУ схему размещения экипажа (механик-водитель, наводчик и командир слева, заряжающий справа) реализовать не удалось. Командира пришлось размещать справа, прием максимально втискивать назад, чтобы тот не мешал заряжающему. В результате место командира у Jagdpanzer 38 было едва ли не худшим среди немецких истребителей танков. Единственный смотровой прибор размещался сзади, так что, не вылезая из рубки, командир мог смотреть лишь назад. Для того, чтобы смотреть вперед, требовалось открывать люк и, рискуя получить пулю в лоб, высовываться наружу. Также в распоряжении командира была панорама, но чтобы ее вытащить, все равно требовалось открыть люк.

Вполне рядовое место для "пассажиров".
Вполне рядовое место для "пассажиров".

Существовала еще одна проблема, которую можно отчасти назвать саботажем. Называется она «корпуса». Собирали их на четырех фирмах, из них две чешские. Так вот, чешские корпуса, особенно производства POLDI Hütte из города Кладно, отличались хрупкой броней. Это был не саботаж, а общая проблема чешской брони. В результате лобовая броня надежно защищала от снарядов калибра 75-76 мм, то есть американской 75-мм пушки M3 и советской 76-мм пушки Ф-34. Собственно говоря, такую же броню изначально имела и Jagdpanzer IV.

Хрупкая броня была и у этой САУ.
Хрупкая броня была и у этой САУ.

Весной 1944 года выяснилось, что на вооружении Красной Армии стали поступать Т-34-85, а летом 1944 года американские войска впервые применили Medium Tank M4A1(76)W с 76-мм орудиями. Даже под наклоном брони толщиной 60 мм стало не хватать, по этой причине на Jagdpanzer IV ее усилили до 80 мм. На Jagdpanzer 38 этого уже сделать было нельзя, потому что носовая часть и так оказалась перегружена. Что еще хуже, более крупные и тяжелые снаряды стали проламывать броню, а при рикошетах она трескалась или давала внутренние отколы.

Сборка на BMM, осень 1944 года.
Сборка на BMM, осень 1944 года.

Первыми новые машины получили 731-й и 743-й дивизионы истребителей танков, в каждый попало по 45 машин. Это, впрочем, был первый и последний раз, когда данные машины поступали в таком количестве на вооружение одной части. С августа типичным формированием стала батарея штурмовых орудий при противотанковом дивизионе пехотной дивизии. Формировалась она по штату KStN 1149 от 1 февраля 1944 года. Разумеется, были и отступления от данного штата, например, 31 Jagdpanzer 38 получил 741-й противотанковый дивизион. Тем не менее, батарей штурмовых орудий численностью либо 14, либо 10 машин стала типичным формированием для машин данного типа.

А это апрель 1945 года, Škoda.
А это апрель 1945 года, Škoda.

Из частей шли жалобы на перегруз носовой части и поломки передней подвески. Еще одной проблемой оказались очень маленькие углы горизонтального наведения орудия, чем, впрочем, страдали многие немецкие истребители танков. По этой причине приходилось постоянно держать двигатель включенным, что ухудшало возможность вычислить приближения противника по шуму мотора и гусениц. Приходили жалобы на поломки коробок передач и механизмы поворотов. Свою лепту вносила и низкая удельная мощность, особенно на бездорожье. Тем не менее, машины войскам понравились.

Бодрый драп, последние недели войны.
Бодрый драп, последние недели войны.

Осень-зима 1944 года стали пиком славы для Jagdpanzer 38. По мере насыщения Красной Армии Т-34-85, а американской армии Medium Tank M4 с 76-мм пушками, эффективность немецких истребителей танков данного типа неуклонно снижалась. Кроме того, очень часто этим машинам приходилось иметь дело с пехотой, а она к 1945 году имела весьма эффективные противотанковые средства. Особенно это касается американцев, имевших ручные противотанковые гранатометы. Многочисленные фотографии подбитых машин данного типа с проломами в бортах являются лишним тому подтверждением.

Jagdpanzer 38 в Берлине.
Jagdpanzer 38 в Берлине.

Так или иначе, но с точки зрения концепции истребителя-штурмовика, которая стала типовой для немецких САУ с 1943 года, Jagdpanzer 38 оказалась очень неплохой. Самое главное, данная боевая машина являлась максимумом, который можно было выжать из чешских предприятий. Палочкой-выручалочкой вермахта они не стали, тем не менее, на заключительном этапе Второй мировой войны данные истребители танков создали немало проблем. К тому же, цена одной машины составляла всего 54 тысячи рейхсмарок, что гораздо ниже цены StuG 40 Ausf.G.

Список источников:

Фотоархив ČKD

Hetzer - Jagdpanzer 38, Vladimir Francev, Charles K. Kliment, Milan Kopecky, MBI, 2001

Light Jagdpanzer: Development - Production – Operations, Walter J. Spielberger, Hilary L. Doyle, Thomas L. Jentz, Schiffer Pub Ltd, 2007

US NARA

Другие материалы по легким немецким истребителям танков:

Krupp L.S.K., он же Krupp Motorlafette, попытка создать "самоходный лафет" для полевой и противотанковой артиллерии

История создания Rheinmetall Leichttraktor Selbstfahrlafette

История Panzerjäger I, первого серийного немецкого истребителя танков

Машина снабжения gep. Munitionsschlepper VK 3.01/ VK 3.02 и самоходные установки на ее базе

История создания Pz.Sfl.Ic, скоростного истребителя танков на шасси легкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.G

Немецкие истребители танков 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f) на базе трофейного французского легкого танка Renault R 35

История немецкого легкого истребителя танков Pz.Sfl.I für 7,62 cm Pak 36

Статья по Pz.Kpfw.II als Sfl. mit 7,5 cm Pak 40, немецкому истребителю танков, более известного как Marder II

Полевые конверсии Pz.Kpfw.II в истребители танков с использованием 50-мм противотанковых пушек Pak 38

История истребителя танков Pz.Slf.2, он же Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36, известный как Marder III

История создания немецкого истребителя танков 7,5 cm Stu.Kan. auf Pz.Kpfw.38(t)

История немецкого истребителя танков 7.5 cm Pak 40/3 auf Sfl.38 (Ausf.H), она же 7.5 cm Pak 40/3 Sfl. Marder 38T

История немецкого легкого истребителя танков 7.5 cm Pak 40/3 auf Sfl.38 (Ausf.M) Motor vorn, он же Panzerjäger 38

Jagdpanzer 38 и хитрости с обозначениями

Jagdpanzer 38, или чешско-немецкий клоп из-под Клоппенбурга

Jagdpanzer 38 Starr и другие идеи о немецких истребителях танков без отката

Рассказ о немецком истребителе танков Waffenträger für 8.8 cm PaK 43 L/71 (Ardelt), единственный образец которого сохранился в парке "Патриот"