33,5K подписчиков

Когда не хватило штатных орудий

2K прочитали

Полевые конверсии Pz.Kpfw.II в истребители танков с использованием 50-мм противотанковых пушек Pak 38

Как показывает практика, после начала боевых действий процессы, которые ранее протекали медленно, внезапно ускоряются. В полной мере это касалось программы немецкой самоходной артиллерии. Занимались немцы самоходными артиллерийскими установками еще со второй половины 20-х годов. Тем не менее, к началу Второй мировой войны успехи в данном направлении были крайне скромными. Отчасти это оказалось связано с завышенными требованиями к САУ. Особенно ярко такое наблюдалось в случае с истребителями танков. Немецкие военные спали и видели скоростные истребители танков на полугусеничной базе, с вращающейся башней и круговым сектором обстрела орудия. Такие машины даже построили, но дальше опытных образцов и крохотной серии дело не продвинулось. Кроме того, у полугусеничных САУ была чрезмерная высота линии огня. Всё это привело к тому, что после начала войны пришлось срочно проектировать истребители танков из того, чего имелось.

Матчасть 128-го дивизиона истребителей танков. На переднем плане сама известная конверсия Pz.Kpfw.II под 50-мм пушку Pak 38.
Матчасть 128-го дивизиона истребителей танков. На переднем плане сама известная конверсия Pz.Kpfw.II под 50-мм пушку Pak 38.

В 1940-41 годах по немецкой армии прокатилась волна изобретательства и рационализаторства. Случилось это не от хорошей жизни. Немецкая промышленность попросту не могла обеспечить необходимое количество истребителей танков. Не говоря уже о том, что частенько они шли совсем не туда, где их ждали (прежде всего в танковых дивизиях). Поэтому решали проблему нехватки истребителей танков своими силами. Импровизации стали сходить на нет во второй половине 1942 года, когда в войска хлынул поток истребителей танков семейства Marder. Тем не менее, и далее фиксировались случаи, когда на свет появлялись самодельные конверсии. Одной из них стала 5 cm Pak 38 auf Fg.St. Pz.Kpfw.II, так условно именовалась боевая машина, которую изготовляли на базе шасси Pz.Kpfw.II.

Экипаж составлял 4 человека, из них 3 в боевом отделении.
Экипаж составлял 4 человека, из них 3 в боевом отделении.

История этой конверсии началась ближе к осени 1942 года. В июле 1942 года началось производство 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II, истребителей танков, более известных как Marder II. Разработанная Alkett боевая машина имела вполне типичную для немецких САУ концепцию с минимальными изменениями базового шасси. С одной стороны, такая конструкция не позволяла разместить достаточный объем боеприпасов, а боевое отделение отличалось теснотой. С другой стороны, такой подход упрощал производство, а главное, позволял переделывать линейные Pz.Kpfw.II в истребители танков. Первые попытки сделать подобное датированы сентябрем-октябрем 1942 года. В 4-й танковой дивизии подобным образом пытались переделать 3 Pz.Kpfw.II, но работа застопорилась, поскольку не имелось пушек. Конверсии Pz.Kpfw.II в 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II начали изготовлять с января 1943 года, всего их изготовили не менее 130 штук. Но не все из них получили орудия 7,5 cm Pak 40.

Вероятнее всего, именно в такой конфигурации существовала всего 1 машина.
Вероятнее всего, именно в такой конфигурации существовала всего 1 машина.

В середине июня 1943 года 10 Pz.Kpfw.II было передано из 12-й танковой дивизии в 559-й дивизион истребителей танков. Эти танки предназначались для переделки в 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II. Проблема заключалась в том, что пушек не хватило. Поэтому в дело пошли 5 cm Pak 38. Судя по всему, конверсия была скорее единичным случаем, тем не менее, именно эта машина стала знаменитой. Случилось это потому, что далее (в августе 1943 года) переделанная матчасть 559-го дивизиона уехала в 23-ю танковую дивизию (в состав 128-го дивизиона). Всего туда уехало минимум 3 САУ, включая и конверсию. В 23-й ТД фотографировали довольно часто, так что конверсию довольно подробно отсняли.

Боевое отделение 5 cm Pak  38 auf Fg.St. Pz.Kpfw.II,, справа от орудия находится укладка первой очереди.
Боевое отделение 5 cm Pak 38 auf Fg.St. Pz.Kpfw.II,, справа от орудия находится укладка первой очереди.

Концепция импровизированного истребителя танков, условно именуемого как 5 cm Pak 38 auf Fg.St. Pz.Kpfw.II, мало отличалась от 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II. Вместо башни на крыше подбашенной коробки установили качающуюся часть 5 cm Pak 38. Разница была в том, что базовая рубка 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II для такого орудия не подходила. Поэтому листы нарезали по месту, скорее всего, сначала сделав фанерные лекала. Также дополнительные листы наварили на орудийном щите. Радиостанция отсутствовала, а расчет составлял 4 человека - командир, наводчик, заряжающий и механик-водитель.

Для защиты от пуль с правой стороны орудийного щита появились отбойники.
Для защиты от пуль с правой стороны орудийного щита появились отбойники.

Общая концепция 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II наблюдалась и в случае с размещением боекомплекта. Вполне логично, что основная его часть разместилась на надмоторной плите. Вместе с тем, имелись и отличия. Вместо отдельных отделений под унитары использовались ящики для размещения в них штатных лотков на 4 патрона. Еще один лоток размещался внутри боевого отделения, выполняя роль укладки первой очереди. Ящики на надмоторной плите сделали съемными, дабы обеспечить нормальный доступ к агрегатам.

Вопрос с укладками был решен довольно
Вопрос с укладками был решен довольно

Получившийся гибрид выглядел, конечно, хуже базового истребителя танков, но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Летом 1943 года у САУ еще оставались цели, которые она могла поражать. Надо сказать, что у 128-го дивизиона истребителей танков матчасть и так была "весёлая". В начале 1944 года там образовалась трофейная СУ-76И, также потом появилась и трофейная СУ-85. Что же касается 5 cm Pak 38 auf Fg.St. Pz.Kpfw.II, то она тихо испарилась из состава дивизиона где-то в начале 1944 года, вместе с "обычными" Marder II.

Фронтовое творчество во всей красе.
Фронтовое творчество во всей красе.

Обычно пишут, что такая машина была одна, но это не так. Да, изделие оказалось штучным, но не в единственном экземпляре. Известно еще минимум о паре похожих машин, увы, в их случае пока нет данных, где их переделывали. Зато причины очевидны - недостаток орудий. Обычно такие конверсии отличаются довольно неряшливым внешним видом. Делались они, что называется, на коленке, скорее всего, в одном из дивизионов истребителей танков при пехотной дивизии. Общее их число вряд ли превышало 5-10 штук.

Один из примитивных вариантов переделки Pz.Kpfw.II в истребитель танков.
Один из примитивных вариантов переделки Pz.Kpfw.II в истребитель танков.

Окончательно подобные импровизации ушли в небытие к концу 1943 года. Связано это оказалось с тем, что во второй половине 1943 года стали массово поступать истребители танков Panzerjäger 38. Всего за 1943 год их изготовили 638 штук, что позволило насытить дивизионы истребителей танков. Острая необходимость в легких истребителях танков исчезла, да и число шасси Pz.Kpfw.II существенно снизилось. Если в начале 1943 года всех Pz.Kpfw.II насчитывалось 997 штук, то к началу 1944 года их осталось 399 штук. В январе 1944 года переделки танков в 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II прекратились. На этом фоне шансы на изготовление эрзацев с 5 cm Pak 38 были уже равны нулю.

Список источников:

Panzer Tracts No. 7–2 — Panzerjaeger (7.62 cm F.K.(R ) auf gp.Sfl. to Marder 38T) development and employment from 1941 to 1943, Thomas L. Jentz, Hilary Louis Doyle, 2005

Nuts & Bolts Vol 31: Marder II Panzerjäger für 7,5 cm Pak 40/2 (SdKfz. 131), Joachim Baschin, Martin Block, 2013

eBay

Другие статьи по немецким истребителям танков:

Krupp L.S.K., он же Krupp Motorlafette, попытка создать "самоходный лафет" для полевой и противотанковой артиллерии

История создания Rheinmetall Leichttraktor Selbstfahrlafette

История Panzerjäger I, первого серийного немецкого истребителя танков

Машина снабжения gep. Munitionsschlepper VK 3.01/ VK 3.02 и самоходные установки на ее базе

История создания Pz.Sfl.Ic, скоростного истребителя танков на шасси легкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.G

Немецкие истребители танков 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f) на базе трофейного французского легкого танка Renault R 35

История немецкого легкого истребителя танков Pz.Sfl.I für 7,62 cm Pak 36

Статья по Pz.Kpfw.II als Sfl. mit 7,5 cm Pak 40, немецкому истребителю танков, более известного как Marder II

История истребителя танков Pz.Slf.2, он же Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36, известный как Marder III

История создания немецкого истребителя танков 7,5 cm Stu.Kan. auf Pz.Kpfw.38(t)

Дополнительное бронирование StuG 40

Pz.Slf.IVc и другие варианты специального шасси на базе Pz.Kpfw.IV, создававшиеся как истребители танков