Найти в Дзене
ПензаСМИ

Медики рассказали пензенцам о пользе «радужной диеты»

Среди различных видов диеты есть и такие, у которых необычные названия. Например, одна называется «радужной». О том, что это такое, в чем ее польза, рассказали врачи Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики. Материал размещен в Telegram-канале учреждения.

Другое название «радужной диеты» - «красочная». Само название говорит о том, что продукты на тарелке должны быть разного цвета. Смысл такого рациона в разнообразии полезных веществ, получаемой с едой. Медики пояснили, какой цвет продукта за что отвечает.

Например, овощи и фрукты красного цвета содержат ликопин. Этот антиоксидант способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Поэтому стоит включить в меню томаты, арбуз и клубнику.

Оранжевый и желтый означает, что еда богата бета-каротинами. Такие вещества поддержат зрение, укрепят иммунитет. Кровь с таким рационом будет циркулировать лучше. Положите на тарелку морковь, тыкву, дыню, чтобы не болеть простудой.

Зеленый цвет, как правило, говорит о том, что в продукте содержатся витамин С и железо. Эти нутриенты помогут бороться со стрессом, улучшат пищеварение. В ежедневном меню должны присутствовать шпинат, брокколи, салат.

Растительная еда синего и фиолетового цветов богата антиоксидантами, фитофенолами и биофлавоноидами. Эти компоненты помогут бороться с вредным воздействием внешней среды, нормализовать сон, поднять настроение. Кроме того, сосуды будут под защитой. Продуктовый состав с такими цветами довольно широк. В основном речь о ягодах и фруктах — чернике, ирге, винограде и т. д. Среди овощей можно выделить баклажан.