В «Сбере» дали прогноз по росту цен на новостройки в 2026 году
В следующем году рынок новостроек в России может начать восстанавливаться. По оценке Сбербанка, продажи строящегося жилья вырастут на 9%, а цены — на 5–7% при инфляции в 5,5%.
По словам Натальи Загвоздиной, директора аналитического управления «Сбера», рост может начаться во второй половине года — на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки до 12–14% к декабрю 2026 года и до 10% — в 2027-м.
На стоимость жилья также повлияет ограниченное предложение — застройщики тормозят запуск в условиях высоких ставок. Ещё один фактор — активы россиян, в частности, сбережения на депозитах. Сейчас на депозитах около 60 трлн руб., и даже 5–10% этих средств могут значительно разогнать цены.
Я думаю это еще наиболее осторожный прогноз и рост в хороших ЖК будет более 30% к 2027г.
Уже сейчас не получается сдержать инфляцию, а здесь нас ждет увеличение НДС, снижение депозитов, рост тарифов, рост цен на бензин … совокупность всех факторов отразится на увеличении инфляции и росте цен.
В 2026 году прогнозируют всплеск расторжений рассрочек в новостройках
С лета доля расторжений по рассрочке на рынке новостроек Москвы остается стабильной: от 3% до 15%. Но в 2026 году она может вырасти до 20–30%. Такой прогноз сделали аналитики, опрошенные «РБК Недвижимостью».
Резкое повышение доли расторжений по рассрочкам в следующем году может произойти, если ставка по рыночной ипотеке не снизится до 10–12%.
«Точную оценку дать сложно. Но при сохранении высокой ставки в течение 2026 года под расторжение может пойти до 30% рассрочек с текущих 10%. Другим вариантом «дожития» до низкого ключа может быть переход на субсидированную ипотеку», — допустила руководитель направления жилой недвижимости CORE.XP Екатерина Ломтева.
Существенный рост расторжений по рассрочке ожидают в «Инком-Недвижимости». Там долю расторжений сейчас оценивают в 3%.
«Если ожидания дальнейшего улучшения условий ипотеки не оправдаются, если рыночная ипотека не подешевеет до условно приемлемых 10–12%, то доля расторжений может достигнуть 15–20%», — сказал директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.
Осенью 2025 основными причиной расторжений по рассрочке по-прежнему остаются
- отказы по ипотеке и высокая ставка, при которой платежи неподъемные для большинства граждан;
- финансовые сложности и проблемы с продажей другой недвижимости, за счет которой должна была финансироваться рассрочка.
Оба фактора взаимно усиливают друг друга.
Этой осенью рассрочка, на которую еще весной приходилось до 70% продаж на рынке новостроек Москвы, перестает быть массовым инструментом, а становится точечным и целевым. Сроки рассрочки тоже сокращаются, и беспроцентных вариантов становится меньше.
Поделитесь своим мнением, какой будет 2026?
Хочется закончить статью позитивом👇
Москва заняла 46-е место среди крупнейших мировых столиц по стоимости аренды однокомнатных квартир. В столице аренда стоит $687 (около 57 тыс. рублей) в месяц, тогда как в Лондоне — $2744 (229 тыс. рублей).
Учитывая, что в Москве уровень жизни достаточно высокий: цифровизация, безопасность, транспорт, благоустроенные зоны отдыха во всех районах, хороший уровень зарплат и многое другое - у нас вполне доступное жилье по мировым меркам 👍