Найти в Дзене
Нефть и Капитал

Украинская атака на российский ГПЗ ударила по карману Казахстана

Казахстан считает убытки из-за остановки Оренбургского ГПЗ и падения добычи на Карачаганаке

В Казахстане ожидают негативных последствий для экономики после атаки дронов на Оренбургский газоперерабатывающий завод в России. Как пояснил министр энергетики страны Ерлан Аккенженов, из-за чрезвычайной ситуации на заводе пришлось ограничить добычу на крупнейшем Карачаганакском месторождении и сократить поставки туда казахстанского газа. Это неизбежно ударит по доходам государства.

По словам министра, текущие ограничения составляют от 8,5 тыс. до 9 тыс. т/с по жидким углеводородам, что означает прямые недопоставки на экспорт. Кроме того, Россия сейчас не принимает сырой казахстанский газ на переработку. А ведь именно после переработки на Оренбургском ГПЗ Казахстан получает обратно готовый товарный газ. Власти надеются, что эти ограничения снимут в ближайшие три дня.

«НиК» напоминает: авария на Оренбургском ГПЗ произошла 19 октября после атаки беспилотников. Из-за этого завод остановил прием сырья с казахстанского Карачаганака. При этом в Минэнерго Казахстана заверили, что внутреннее газоснабжение страны не пострадало, и все потребители получают газ без перебоев.

Переработка казахстанского газа в России — это результат долгосрочного партнерства. С 2002 года «Газпром» и «КазМунайГаз» работают через совместное предприятие «КазРосГаз». Оно как раз и занимается закупкой газа с Карачаганака, его переработкой в Оренбурге и последующей продажей. Соответствующий контракт был заключен еще в 2007 году и продлен до 2038 года.

Карачаганакское месторождение — гигантское, его запасы оцениваются в 1,2 млрд тонн нефти и 1,35 трлн куб. м газа.