АО «КЭАЗ» вошло в число 30 лучших компаний России в ЭКГ-рейтинге, продемонстрировав высокий уровень социальной, финансовой ответственности и деловой репутации. По итогам скоринга и анкетирования компания получила высшую оценку — уровень ААА с результатом 114 баллов, что позволило ей получить статус лидера.
ЭКГ-рейтинг — ключевой инструмент оценки деловой репутации ответственного бизнеса в стране. Он охватывает свыше 7 миллионов компаний и индивидуальных предпринимателей и основывается на комплексной оценке деятельности бизнеса по трём критериям: экологическая ответственность (Э), работа с персоналом (К) и взаимодействие с государством (Г). Рейтинг способствует формированию человекоцентричной корпоративной культуры и внедрению принципов устойчивого развития в деловую практику.
На фоне актуальных экономических вызовов особенно важно укрепление сотрудничества между бизнесом, государством и обществом — для достижения стратегических целей страны и обеспечения технологического суверенитета.
Не только прибыль
Высокий уровень в ЭКГ-рейтинге соответствует концепции непрерывного совершенствования КЭАЗ, системно реализующего практики социальной и корпоративной ответственности. Руководство и коллектив предприятия рассматривают миссию бизнеса не только с точки зрения операционной эффективности, но и как драйвер развития города, региона и страны. Социальная ответственность КЭАЗ — это осознанная философия бизнеса, ценностный ориентир, побуждающий заниматься социальными, экологическими и благотворительными проектами.
КЭАЗ разделяет ответственность за устойчивое развитие российской промышленности и региона присутствия. Совместно с органами власти Курской области реализуем проекты в сфере образования, культуры, повышения качества городской среды и оказания социальной поддержки курянам. В этом году мы безвозмездно передали региону комплекс зданий КЭАЗ в историческом центре Курска. На территории Курской крепости (Детинца) планируется создать современный духовно-просветительский кластер, который станет точкой притяжения горожан. Кроме того, мы оказываем всестороннюю поддержку жителям Курского приграничья – с 2022 года приняли на работу несколько десятков человек, помогаем им с адаптацией и профориентацией. В тесной координации с государством продолжим внедрять в работу компании лучшие практики ответственного бизнеса, — отмечает председатель Совета директоров ГК КЭАЗ Андрей Канунников.
Кадры решают
Следуя национальной стратегии технологического лидерства, КЭАЗ осознает необходимость комплексного подхода к формированию кадрового потенциала электротехнической отрасли. Компания работает по траектории «школа-ссуз-/вуз-предприятие», предоставляя молодым людям возможности для профориентации и выбирая для последующего трудоустройства самых способных школьников и студентов.
Так, в Курске на базе лицея №1 в партнерстве с КЭАЗ действует образовательная программа инженерного класса – начиная с 8 класса школьники знакомятся с основами инженерного дела и даже успевают получить одну рабочую профессию по выбору.
Ежегодно в КЭАЗ производственную практику проходят около 150 студентов Юго-Западного государственного университета и Курского электромеханического техникума. 30 % из них трудоустраиваются на предприятие по итогам практики.
Для тех, кто еще учится, разработана система 3+2: студенты трудоустраиваются официально, но не на полную ставку, а на 0,6. 3 дня в неделю они работают, а два – посещают занятия в ссузе или вузе. По окончании учебного заведения ребята получают не только диплом, но и имеют необходимый профессиональный опыт, со стажем в трудовой книжке. Сегодня на предприятиях ГК «КЭАЗ» работают 54 студента, — рассказывает руководитель Корпоративного университета КЭАЗ Мария Лазарева.
Масштабирование научной интеграции
Реализация стратегического проекта Электротехнического кластера Курской области позволила вывести сотрудничество с ведущими учебными заведениями страны на качественно новый уровень. Предприятие заключило соглашения о совместной работе сразу с двумя ведущими техническими вузами —Национальным исследовательским университетом «МЭИ» и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (СПбГЭТУ «ЛЭТИ)».
Кластер был создан в 2024 году по приказу Минпромторга России. Его задача — объединить усилия государства, бизнеса, науки и образовательной сферы, чтобы сформировать прочную кадровую основу для электротехнической отрасли и обеспечить НИОКР в интересах отраслей российской экономики. Социальная миссия кластера направлена на формирование передовой инженерной школы, подготовку высококвалифицированных специалистов и достижение технологического лидерства.
В периметре кластера формируются специалисты, востребованные как в регионе, так и на федеральном уровне. Только за 2024 год в КЭАЗ трудоустроены 596 новых сотрудников, из них 136 — моложе 30 лет. Создание условий для самореализации молодежи в родных городах — важный вклад в реализацию нацпроекта «Кадры». Электротехнический кластер Курской области стал площадкой, где работают плечом к плечу опытные наставники и талантливая молодёжь.
Сотрудничество с Национальным исследовательским университетом «МЭИ»
Ярким примером такого партнерства стала реализованная совместно с Национальным исследовательским университетом «МЭИ» разработка — инновационный учебно-исследовательский стенд для изучения тепловых процессов в электроаппаратуре.
Особенность нового комплекса, установленного в лаборатории кафедры электромеханики, электрических и электронных аппаратов (ЭМЭЭА) МЭИ, заключается в том, что студенты работают с серийным оборудованием, в конструкцию которого внесены продуманные доработки. Часть корпусов выполнена из прозрачных материалов, что позволяет в реальном времени наблюдать за работой механизмов, а встроенные датчики фиксируют точные данные о тепловых режимах.
«Разработчики КЭАЗ сохранили полную работоспособность и внешний вид аппаратов. Это помогает будущим инженерам понимать, как выглядят и функционируют реальные устройства, с которыми им предстоит работать», — поясняет директор Института электротехники и электрификации МЭИ Михаил Погребисский.
Специалисты КЭАЗ разработали специальное программное обеспечение, которое в режиме реального времени визуализирует все процессы: на экране студенты видят виртуальную модель аппарата, точки замера температуры и строящиеся графики. Стенд подходит не только для очного, но и для дистанционного обучения, что особенно актуально в современном образовательном процессе.
У вуза и предприятия масштабные планы. Важный шаг — организация новой лаборатории на кафедре автоматизированного электропривода.
Амбициозные проекты КЭАЗ и ЛЭТИ
Создание и оснащение современной исследовательской лаборатории запланировано КЭАЗ не только на базе МЭИ. Аналогичный проект компания реализует с другим ведущим вузом страны — Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).
В 2025-2026 гг планируется спроектировать лабораторию для исследований и совместной разработки силовой электротехники. Площадка предназначена для изучения современных полупроводниковых компонентов и их работы в составе силовых преобразователей и отдельных узлов. Инициативу университета КЭАЗ поддерживает в качестве основного партнера. Лаборатория формируется на паритетной основе в рамках Передовой инженерной школы «Электроника и электротехника» (ПИШ ЛЭТИ), которая создана в университете в рамках федерального проекта Минобрнауки. Он направлен на обеспечение высокопроизводительного сектора экономики компетентными инженерными кадрами, — масштабными планами делится декан факультета электротехники и автоматики, заместитель директора ПИШ ЛЭТИ Анастасия Стоцкая.
Студенты вуза проходят стажировку и практику на производственной и конструкторской площадках КЭАЗ. В свою очередь, специалисты предприятия привлекаются к рецензированию дипломных работ выпускников и к разработке тем для учебных программ магистратуры.
Сотрудничество вуза и компании способствует реализации наукоемких проектов. Так, на базе ЛЭТИ при грантовой поддержке Минпромторга России в партнерстве с КЭАЗ будет создан Центр инженерных разработок передовой электротехники.
В новом центре планируется создавать ключевые компоненты для масштабируемых систем преобразования, передачи и накопления электроэнергии с использованием технологии цифровых двойников.
Еще одно важное направление сотрудничества КЭАЗ и ЛЭТИ в рамках развития передовой инженерной школы ЛЭТИ и проекта по созданию Центра инженерных разработок предусматривает создание Национального испытательного и исследовательского центра электротехнического оборудования низкого напряжения (НИИЦ). Соответствующее соглашение о совместной реализации проекта было подписано в июне 2025 года на полях Петербургского международного экономического форума председателем Совета директоров КЭАЗ Андреем Канунниковым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Кириллом Поляковым.
Вектор на устойчивое развитие
В 2025 году стратегия по экологической, социальной и корпоративной ответственности КЭАЗ была несколько раз отмечена на всероссийских конкурсах. Так, компания стала победителем Национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2025» в номинации «Эффективное обращение с промышленными отходами». Экспертное жюри высоко оценило разработку уникальной технологии композитного материала KEAZIT, изготовленного на основе вторсырья.
В июле 2025 года КЭАЗ получил главную промышленную награду страны: предприятие удостоено Национальной премии «Индустрия-2025» за разработку автоматических выключателей OptiMat D с уровнем локализации 96%. Церемония награждения прошла на выставке «ИННОПРОМ-2025» в Екатеринбурге.
Мы вместе
На региональном этапе международной премии #МЫВМЕСТЕ 2025 КЭАЗ получил первое место в номинации «Лидер социальных изменений». Отмечена социальная миссия предприятия при реализации проекта «Электротехнический кластер Курской области». Премия присуждается представителям крупного бизнеса за воплощение в жизнь общественно значимых инициатив.
В качестве ключевого резидента кластера КЭАЗ инвестирует не только в образовательные и кадровые проекты, о которых мы рассказали выше. Компания оказывает комплексную поддержку вынужденным переселенцам из приграничных районов Курской области, которые выбрали предприятие для трудоустройства. Предприятие помогает новым сотрудникам с адаптацией и обучением, компенсирует затраты на питание и аренду жилья. Всего начиная с 2022 года на предприятие трудоустроен 41 человек из курского приграничья.
В регионе присутствия КЭАЗ последовательно реализует свою социальную миссию.
В преддверии 1000-летия Курска компания завершила масштабный процесс передачи бывших производственных помещений на территории Курского детинца в собственность региона. Соглашение с Правительством Курской области, подписанное в июне 2025 года, закрепило безвозмездную передачу инженерного и производственного корпусов общей стоимостью свыше 1 млрд рублей. Это решение освободило для города историческое сердце Курска, с которого почти 1000 лет назад началась его история.
КЭАЗ поддерживает образовательные и культурные проекты, активно участвует в социальных программах и благоустройстве городской среды. Компания оказывает поддержку детской школе креативных индустрий, помогает приютам для животных, школам и детским домам. Важным событием стал организованный КЭАЗ фестиваль NewTon, направленный на популяризацию инженерных профессий.
Задавая новые стандарты социальной ответственности КЭАЗ способствует укреплению экономического и социального потенциала Курской области, формирует кадровый каркас для электротехнической и других ключевых отраслей экономики и способствует достижению технологической независимости России.