Найти в Дзене
BFM.ru

IT-отрасль предупреждает о рисках после отмены нулевого НДС

С 2026 года налоговая нагрузка на отрасль вырастет из-за повышения НДС до 22% и роста страховых взносов. Участники рынка опасаются, что это приведет к сокращению числа компаний и замедлит темпы разработки новых технологий. Они просят Минфин сохранить льготный режим

    Кирилл Черезов/Фотобанк Лори сегодня
Кирилл Черезов/Фотобанк Лори сегодня

Ассоциации российских IT-компаний просят не отменять нулевой НДС на покупку отечественного ПО. В совместных обращениях указано, что сохранение льготы на уплату НДС «позволит гарантировать развитие IT-отрасли в существующих экономических условиях и ускорит массовый переход на использование российских программных решений». Минфин уже получил обращения IT-отрасли и сейчас их рассматривает, подтвердил журналистам глава министерства Антон Силуанов.

С нового года ожидается повышение налогов для IT-отрасли по всем направлениям: повышение НДС до 22%, снижение порога уплаты для УСН, двукратное повышение тарифа на страховые взносы для IT-компаний. Однако самым чувствительным новшеством участники отрасли называют отмену льгот на НДС для закупки оборудования из реестра отечественного ПО.

Радиостанция Бизнес ФМ обсудила эффект от будущего режима налогообложения с участниками отрасли:

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Суммарно компаниям придется отдавать, по разным оценкам, 35-40% своей выручки. Во-первых, не у всех есть такая рентабельность, не все смогут себе такое позволить — придется сокращать расходы. Скорее всего, много компаний просто закроются, уйдут с рынка, не смогут работать на таких условиях. Те, кто сможет сократить, — это скажется на новых проектах, на новых продуктах. Темп разработки и появления у нас новых российских продуктов если не упадет до нуля, то будет где-то в районе нуля. Говорить о каком-то отечественном ПО, о каком-то цифровом суверенитете, о российских технологиях — этот разговор, я думаю, закроется достаточно надолго.

— С иностранным ПО?

— А с иностранным ПО льготу по НДС отменили. Пожалуйста, его можно покупать, если его вам продают, но НДС при этом платить и так нужно.

Замгендиректора по стратегическим проектам компании «Обит» Михаил Телегин:

«Тот период, когда мы жили с льготным нулевым НДС на российское ПО, — это был хороший период роста продаж отечественного ПО. Сейчас, с изменением с 1 января 2026 года, мы ожидаем охлаждения этого рынка. Мы не видим здесь какой-то фатальной ситуации, что все встанет и станет крайне печально. Рынок немного охладится, я думаю, что процентов на 20-30 результаты будут скорректированы по сравнению с 2024 годом. Самая большая печаль, которую мы видим, в том, что объявление о том, что ставка будет изменена, пришло довольно поздно, когда основные бюджетные покупатели — заказчики такого ПО — уже утвердили свои бюджеты. Сейчас это будет довольно большой проблемой, когда бюджета просто не хватит на закупку нужного объема лицензий, которые были запланированы на следующий год. Все поставщики, с кем мы общаемся, анонсировали, что НДС будет переложен на конечного заказчика. Год будет сложнее, чем 2024-й, на рынок это повлияет. Рынок, конечно же, это не убьет, но правила игры во многом изменит».

Председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:

— НДС ввели для зарубежных продуктов в 2022 году для того, чтобы поддержать отечественную отрасль. Сейчас НДС вводят и для отечественного программного обеспечения. Проблема состоит в том, что разработчики программного обеспечения этот НДС не могут никак зачесть — у них нет входящего НДС. Поэтому НДС для нас является фактически оборотным налогом. Это не просто 22%, которые мы частично платим, — это просто налог с оборота. Одновременно вдвое повышаются социальные отчисления. Поскольку у нас 80% расходов — это зарплата, то это тоже фактически оборотный налог. В результате в расчете с оборота размер налогообложения увеличивается в пять раз одномоментно. IT-фирмы должны будут платить примерно 30-35% с оборота, почти ни у кого такой рентабельности нет.

— Вы же производите ПО?

— Да, мы разрабатываем операционную систему iClimat.

— Все будет, в общем, дороже?

— Знаете, а вот насчет дороже — наверное. Но проблема в том, что есть же IT-бюджеты у организаций. Как бы мы ни меняли цены, эти IT-бюджеты не вырастут. Это в любом случае отрасль недополучит 30-35% денег, мы вынуждены будем экономить. На самом деле, придется резать перспективные разработки.

За последние пять лет вклад IT-отрасли в ВВП России увеличился до 2,4% по итогам прошлого года, указано в обращениях IT-ассоциаций. Объем реализации IT-решений за это время вырос в 3,5 раза — до 4,5 трлн рублей. Среди крупных отраслей экономики IT занимает первое место по темпам роста.

Минфин ранее оценил экономический эффект от отмены льгот по НДС для отечественного ПО в 25 млрд рублей.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»