Долгожданная встреча с близкими друзьями. За окном прохладный вечер погружает город в искусственный свет. Сырость и падающие температуры потихоньку заставляют желудок все чаще думать о теплом и сытном. “Что подать к столу?” - становится едва ли не главным вопросом. “Разговорами сыт не будешь” - как бы так не подумали гости, даже если беседа о нигилистах и наследниках Ницше, или о беспроигрышной серии любимой “Баварии” выпадут всепоглощающе интересными. Да, нам есть что друг другу поведать: новости и с работы, и с семейного фронта. Поболтать об общих знакомых… Но на сытый желудок. Отмотаем события на сутки назад: что готовить к приходу гостей?
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Русский подход
Что-то вкусненькое надо к столу. Так, чтобы и согреться, и пощекотать вкусовые рецепторы. В прошлый раз у Сереги с женой посидели мы знатно. И огурчики малосольные, и моченые помидоры, и хрустящий чеснок - прекрасные штрихи к композиции. А на первое - суп-солянка с душистой говядиной и копченостями. На второе? Кажется, это было вчера! А прошло уже целых полгода. На второе была семга на гриле. С запеченной Тульской картошкой в ароматном и вызывающем аппетит розмарине. Медовик на десерт. Уммм… даже задним числом слюнки текут. Как бы нам с моей не в грязь лицом не ударить?
Нужно что-нибудь необычное! Не русское, а иноземное. Например, можно попробовать приготовить китайские яства. Все же слышали про Утку? По-Пекински! Будет сложно, но оно того будет стоить. Что еще у них подают? Кажется, я припоминаю: китайские пельмени с креветкой! В супер-тонком, прозрачном тесте. И попробуем, наконец, дуриан. Сколько раз я его видел в продаже, но брал более привычные фрукты. Можно свежий, и - как пишут в сети - жаренный во фритюре. Заодно и сравним, какой лучше! Разумеется, и напитки. На сухую не погоришь. Языку нужна смазка - как мотору хорошее масло.
Немецкий подход
Придет Мартин с девушкой. Эстеты, гурманы. Хорошо бы кроме закусок (я про снеки, вроде чипсов и соленых палочек) подать настоящий обед. Это было бы незабываемо! В прошлой раз со мной такое было у Марио. Лет… не будем об этом. Да, настоящее главное блюдо. А потом уже можно и снеки. И больше напитков, Мартин любит утолять жажду. Так беседа пойдет еще лучше. Но готовить ни я, ни Шанталь почти не умеем. Нет, мы делаем по воскресеньям ужин, но… всегда это эксперимент. В прошлый раз домашний бургер сгорел, хотя я все сделал строго по сетевому рецепту. Видимо, подвел производитель электрогриля. Или я не учел всех факторов, влияющих на температуру в приборе. А до этого Шанталь делала Spätzle по рецепту ее швабской бабушки. С сыром. Только сыр должен был плавиться, а вышло сухо и по-отдельности: тут - шпэтцле, тут - сыр. Стоит впредь попытаться готовить вдвоем, а не по очереди. Так и равенство будет соблюдено, и ошибок в четыре руки может быть меньше, командную игру немного подтянем.
Кстати! Классная мысль. Что если нам с друзьями устроить настоящую игру на четверых?! Приготовить наш ужин всем вместе! Говорят, общий труд очень сплачивает. И все вместе мы скорее приготовим все правильно. Будет и интересно, и весело. Проголодаемся по-настоящему, все ведь будет свежим и аппетитным. Потом вместе попробуем, а там уж и поговорим о серьезном: о налете дронов на Мюнхене, о реформах нового канцлера, о ползущей цене на покрышки, и о том, что футбол - происходит в мозгу. В прошлый раз мы, помнится, договорились аж до того, что в футбольные академии хорошо было бы приглашать лекторов под философии и этике.
НА ДЫНЮ🙏🏻
Что готовить будем? Ну конечно же, итальянское! Солнце, сладкое far niente, и Fontana di Trevi. Самое то это ветреной осенью. Спагетти? Это - слишком банально. Фетуччине! Совершенно другой вкусовой уровень! И их очень красиво можно раскладывать гнездами. А соус? Пусть будет Карбонара. Но покупная. Сами мы вряд ли справимся. Говорят, Марио умеет… Но в нем есть немного его итальянца-отца. И вино по уценке из Aldi - у них там итальянские недели. Вечер будет незабываем. Я - молодец.
ИТОГ: Русские посидели, как не сидел даже император в Китае. И пельмени вышли лучше любых азиатских, и утка была сочнá, натуральна. Без лишней зажарки. Подкачал разве что дуриан. Но его заменили на тут же поспевшую из Тындекс.Лавки узбекскую дыню. Все остались довольны и сыты. А немецкая команда сыгралась. Вместо ужина и разговоров вечер стал целым квестом. Оказалось, что рецептов варки одних только феттучине в Италии больше, чем в Германии федеральных земель. Результат, правда, все оценили. Решено было в следующий раз сделать новшество уже традицией. Мартин с девушкой пригласили всех покуситься на самое святое: на пиццу.
______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
В ДЫНЮ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.