Мочь, устрица, бульвар. Свою двери любителям приключений Петровка открыла давно. “В тридцать седьмом?” - ядовито пошутит дитя русской интеллигенции. “В 38-м” - сухо поправит Алиса. Блеск имперских колонн МДВшного главка здесь причудливо и органично рифмуется с колоннадой классической русской усадьбы - той, что венчает собой пересечение с Бульварным Кольцом, а из некогда лазарета тщетно мечтает превратиться в элитный отель. Рядом русский поэт, актер, сердцеед, обнимая гитару, без звука рычит “Чуть помедленнее…” Но город, каталось бы, глух. Слышен старомосковский последний звонок: перезвон после службы в Высоко-Петровском. А напротив него, на глазах изумленных портиков Дома Союзов и Мосгордумы, поселился новый проект Иосифа Старикова. Ресторация кухонь стран Азеопы с игривой вывеской “тер-и-яйки.”
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Время посещения - 31 апреля 2025 в 19:40.
Роскошь стен и высота положения
За приветливой и по-Токийски неоновой входной группой скрывается поперечный посадочный зал в оттенках нарядов Юго-Восточной Азии. В центре, аккурат опротив входной двери из умного стекла воцарилась стойка ресепшн. За прохладным, подчеркнуто трезвым искусственным камнем посетителя ласково и призывно встречают две хостес, контрастирующие между собой внешностью, ростом, и этническими особенностями своего туалета. “Одна - Азия, другая - Европа” - так, должно быть, читается скрытый посыл. Сам обеденный зал густо усеян столиками в разных стилях, с разной фактурой и степенью новизны. Здесь и нотки бурлацкого перекуса за березовой бочкой, и тандыр, что посмертно обрел новую жизнь, и дощатые длинные столы Приднестровья или же Гагаузии. Есть и круглый шедевр в стиле ампир - для любителей роскоши, именуемой классикой. И кричащий от скромности минимализм из металла и пластика. Пол отделан микроэлементом, потолки кажутся выше бездонного столичного неба. Люстры все восстановленные, и отсылают к эпохе “Московский Модерн,” но с акцентом на современность: игривая змейка светодиода не дает заскучать. Все как любит Стариков и команда: дорого и эклектично.
Под ногами рос сорняк
Съел его Иван-дурак
Высокая кухня не для любителей
К удивлению многих из посетителей меню расторопные официанты не подают. Вместо них на стикера в центре столов размещен QR-код, что ведет на страницу с местными яствами. Настоящий же поворот заключается в том, что напротив блюд не указаны цены. “Элемент русской рулетки как раздражитель вкусового рецептора.” - лаконично и с привычной улыбкой, будто заученной фразой, отвечает девушке за соседним столом управляющий. “А бумага у нас не используется - бережем экологию.”
Гребешок с тартаром из Нори и брусничной подливой
Если стартер становится комплементом за счет заведения, ужин можно считать удачно открытым. На белесой пластине из грубо шлифованного песчаника кучно, смачно, и фотогенично расположилось блюдо от шефа, чье имя держат в секрете. Небольшая овальная башенка из нежных как слеза комсомолки (с) гребешков дальневосточных смело и дерзновенно вступает в поединок неравный и интригующей: с гребешками Поволжского петуха, уложенными фигурно с одного из краев природной тарелки. Тонким слоем вокруг гребешков разливается море (или же озеро?) соуса, в котором угадываются и японские водоросли, и сочная ягода. Вкусно, красочно, и драматично. Оценка 5/5. Порция - маленькая, 100 гр. Цена (как выяснится после ужина) - 3333р. (для меня - 0р.)
Летучая мышь по-Уханьски с фирменным соусом “тер-и-яйки”
Пожалуй, изюминка в местном меню. Соуса от шефа поражает воображение с первых нот. В ледяной, охлажденной ладье из серебра, выступающего - если верить официанту - в качестве антисептика, острым, наметанным глазом сразу угадывается смесь перепелиных и страстных яиц, притаившихся в чем-то напоминающим фантазию на тему классических вариантов терияки. Терпкий вкус будоражит воображение, композиция удивляет фирменной смелостью. Баритоном солирует аромат маринада. Впечатление настолько красочно, что об экзотическом мясе можно забыть. А оно стоит того, чтобы переступить через страх перед мышами, полетом, и рынком в Ухане. Нежное, дающие на языке, сырое карпаччо навсегда заставляет забыть о курице терияки. Высший бал: 5/5. Порция - достаточная, чтобы пережить экстаз и остаться в живых. Цена - скромная: 2019р.
НА СОЛЬ ДА ПЕРЕЦ🙏🏻
Османский стиль.
Армянский шашлык с Персидским пловом и турецким айраном. Многообещающее и несколько колкое название можно было сформулировать в разы проще. Ни французских архитектурных мотивов, ни кривой сабли беспощадного янычара в блюде в жестяной миске угадать не удалось даже мне. Те же, кто привык к кухне без изысков, будут довольны качеством ингредиентов. Роскошь интернационала в наши трудные времена сама по себе - ценность. Мясо прожарки medium rare, с волокнами, но не слишком грубое, щедро приправлено Закавказскими специями. Плов - аутентичен, но без замаха. Айран на вкус как из рядовой лавки Döner Kebab в любом условном Берлине. В целом, съедобно: 4/5. Порция - щедрая, на едока. Цена - 2517р.
Напитки: вода из под крана (0р.)
Как я наелся? Я не ем, а пробую, делая множество жевательных движений.
В целом, я бы сказал, что заведение соответствует ожиданиям. Дорого, стильно, зрело. Обслуживание заслуживает отдельного комплимента (а быть может, и комплемента). Интерьер поражает. Подход к бизнесу устрашает. Все в лучших традициях заведений от Старикова, который давно снискал славу по-настоящему выдающегося ресторатора-инноватора. Не хватает, разве что, живой музыки. Но и с этим, я думаю, со временем заведение справится.
Не реклама: за комплемент не пишу, уважаю лишь кэш.
______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА КОРОЧКУ ХЛЕБА🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.