В сентябре текущего года Китай закупил российской пшеницы на рекордную сумму в 1,293 млн долларов. Это является самым высоким показателем с ноября прошлого года, по данным китайской таможни.
По сравнению с августом, объем импорта в сентябре увеличился в 73 раза.
Помимо пшеницы, значительный рост наблюдался и в отношении некоторых других зерновых культур.
Так, импорт ячменя из России в Китай демонстрирует устойчивый рост на протяжении последних четырех месяцев. Об этом сообщило РИА Новости.
В сентябре стоимость импортированного ячменя увеличилась еще на треть, достигнув 9,84 млн долларов. Поставки овса увеличились вдвое по сравнению с августом, составив 3,267 млн долларов. Китай проявляет повышенный интерес к этому виду зерна уже третий месяц подряд.
При этом импорт гречихи продолжает снижаться второй месяц подряд. Сентябрьские поставки оказались на 44% ниже августовских, составив 2,189 млн долларов. Кроме того, Китай сокращает закупки кукурузы в России уже четвертый месяц подряд, потратив 7,509 млн долларов. Однако снижение по сравнению с концом лета было не столь значительным, всего 8%.
В целом за месяц Китай увеличил закупки зерна из России на 13,3%, до 24,1 млн долларов. При этом в годовом исчислении импорт сократился в полтора раза.
Также сообщалось, что экспорт пшеницы из России в Китай в первом полугодии 2025-го упал в 19 раз.
Ранее писали, что прогнозируется сокращение экспорта пшеницы из РФ на 20%.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.