- Вот-вот нам исполнится месяц с рождения. Зарина - это «звезда» или «сияющая». Наша самая крохотная девочка, - делится радостью 38-летняя Анна Андреева.
22 сентября 2025 года жительница Забайкальского края вновь стала мамой...в одиннадцатый раз! В честь радостного события женщине в торжественной обстановке вручили свидетельство о рождении малышки, а губернатор пожелал семье здоровья и благополучия.
При этом, не так давно Андрей и Анна отметили личный праздник - год со дня знакомства.
Своей историей пара поделилась с корреспондентом КП-Иркутск.
СТАЛА МАМОЙ В 15
- Первого ребенка я родила рано - в 15 лет, - вспоминает Анна. - Сын Женя был внебрачным ребенком. Оканчивать два выпускных класса пришлось в вечерней школе. Одновременно работала техничкой и кочегаром в доме культуры, а Женька везде со мной. Так и вырос, можно сказать, на моей работе. Сейчас ему 23 года. Своя семья, своя дочка. А я уже бабушка!
В 17 лет девушка встретила парня, который был старше нее на пять лет. Они жили в одном селе и общались в одной компании. У молодых людей завязались отношения, и вскоре Анна узнала, что ждет ребенка.
- Я сказала, что аборт для меня недопустим. Если забеременела - буду рожать. Тогда он предложил мне пожениться. Я согласилась. Так и начали жить вместе.
У супругов родилась дочурка, которую назвали Софьей. Сегодня ей уже 19 лет. Студентка получает образование по специальности «Сестринское дело», чтобы в будущем стать медсестрой. За неимением бюджетных мест девушке приходится учиться на платной основе, а также снимать квартиру, что ложится на плечи матери. Следом в браке появились еще семь детей: Елисей окончил 9 классов и учится на машиниста, Тихон поступил в 8-й класс, Серафима - в 7-й, Тимофей - в 5-й, а Варлам - в 4-й. Родион в этом году пойдет в подготовительную школу перед первым классом. 4-летняя Кира и 3-летний Саша еще посещают детский сад.
- Ой, пока всех перечислишь, сам запутаешься, - смеется многодетная мама.
«ПИЛ С ДЕТЬМИ НА РУКАХ»
К несчастью, даже после 20 лет совместная жизнь может дать трещину. Так и произошло с первым браком Анны.
- Муж стал все чаще и чаще выпивать, - признается женщина. - Не хотел работать. Последней каплей стала ситуация, когда я уехала из села в Читу, чтобы пройти врачей. Маленькие ребятишки остались с ним: от одного до трех годиков. И, когда я узнала, что он пьет с детьми на руках, то все бросила и вернулась домой. Сказала, что подаю на развод и уезжаю. Слово сдержала.
Осенью 2023 года многодетная мать переехала в село Красный Чикой с населением 6,5 тысяч человек и арендовала трехкомнатный дом с участком. Семья обзавелась небольшим огородом и хозяйством в виде пары свиней. Ребятишек быстро определили в школу и детский сад. А вскоре Анна, сама того не подозревая, встретилась вживую со своим будущим супругом.
- Оказывается мы были знакомы с ним через соцсети, но я об этом совсем забыла. Увидев меня, Андрей попросил мой номер телефона у подруги. Написал и предложил продолжить общаться. От бывшего мужа у меня осталась иномарка, а Андрей держит СТО, поэтому начал расспрашивать о состоянии машины. Затем сказал, мол, подъезжай ко мне - все отремонтируем и покрасим! Так, я сама увлеклась этим и начала работать в автосервисе вместе с ним, пока дети в школе.
В 2024-м пара расписалась и стала жить вместе. Новость о приближающемся пополнении не заставила себя ждать.
- Большая семья не была для него проблемой, хотя, конечно, это было необычно. Так много детей - каждого надо выслушать, каждому уделить внимание. Нужны крепкие нервы! Но Андрей держится.
«ВАРЮ В ТРЕХЛИТРОВЫХ КАСТРЮЛЯХ И КАЗАНАХ»
Андрей и Анна признаются, арендованный дом в три комнаты стал слишком мал для них. И это с учетом того, что старшие дети уже живут отдельно. Более того, в нем нет централизованного электроснабжения. По словам Анны, заявка на подключение остается без внимания на протяжении года.
- Ребята спят на диванах по двое. Конечно, своего жилья нам очень не хватает. Ипотеку мне не дают, так как нет постоянного места работы. В администрации Красночикойского района нам сказали, что ничем помочь не могут - квартир у них в распоряжении нет. Очень надеемся на поддержку властей нашего края. А, что касается быта, здесь все намного проще. Все почему-то думают, что я варю в огромных чанах. Нет, я использую обычные трехлитровые кастрюли и казаны. Но даже так остается много отходов. Наша собака уже скоро из-за боков встать не сможет (смеется).
К сожалению, в этом году женщине пришлось отказать детям в посещении кружков и секций.
- Чтобы отвозить их в школу и детский сад я ежедневно трачу по 2-3 тысячи рублей на бензин. Отвозить их куда-то во второй раз мне просто не по карману. С малышом я пока не могу работать. Нашу жизнь бы сильно облегчила поддержка в виде микроавтобуса, который выдают многодетным семьям. К сожалению, нам пока такого не предложили. Также мы будем повторно подавать заявление на награждение орденом «Родительская слава», который предусмотрен для матерей и отцов, воспитывающих семерых и более детей. Считаем, что мы этого заслуживаем.
В настоящее время Андреевы ищут новое семейное гнездышко, где бы каждому хватило места.