Найти в Дзене
ПРАЙМ

Россиян предостерегли от хранения больших сумм на карте

   Банковские карты© Unsplash/Georgi Dyulgerov
Банковские карты© Unsplash/Georgi Dyulgerov

Хранить крупные суммы денег на банковской карте чревато негативными последствиями и риском финансовых потерь, рассказала агентству “Прайм” доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

“Прежде всего, велика возможность того, что доступ к вашей карте получат аферисты. Это особенно актуально для карт, привязанных к интернет-магазинам и цифровым сервисам. Повышается вероятность несанкционированных списаний, в том числе, злоумышленниками, получившими доступ к вашему аккаунту на маркетплейсе”, - пояснила эксперт.

Если карта будет утеряна или ее данные будут скомпрометированы, повышаются риски потери всех сбережений, которые на ней находятся, добавила она.

Во-вторых, свободные денежные средства лучше разместить на накопительном счете и извлекать дополнительный доход без ущерба ликвидности. В частности, накопительные счета позволяют в любой момент времени перевести средства на счет основной платежной карты, а доходность может быть рассчитана, исходя из среднесуточного или среднемесячного остатка.

“Следует отметить, что не существует никаких законодательных ограничений на размер средств на обычной дебетовой карте. Основной вопрос связан с эффективными использованием средств и их безопасностью”, - подчеркнула Валишвили.

Желательно оставлять на карте тот объем средств, который нужен для оплаты текущих потребностей в течение нескольких дней, например, поездок и покупок. По мере необходимости этот запас можно пополнить с накопительного счета, заключила она.