Эту Фотографию я сделал на Бали, когда в глубине острова набрел на неприметный храм. В этот период я путешествовал по Азии примерно 1,5 года, восхищаясь необыным укладом местных жителей и привыкая к левостороннему движению. Фотография до сих пор стоит на заставке в телефоне...
Для меня Будда это СИМВОЛ человека, который хакнул свой мозг и по приданию обрел просветление. Я не причисляю себя ни к какой из религий. Не смотря на это, очень люблю храмы и ритуалы разных традиций, вижу в эти моменты красоту и воодушевляюсь от процесса, наблюдая как люди пытаются сопрекоснуться с чем то большим и глубоким.
Как многие возможно знают, в моем опыте был год жизни в буддийском монастыре и активное изучение восточной философии, йоги и практик в течении 6 лет. Именно после этого, я пошел в изучение себя через психологию.
Поэтому решил немного коснуться Буддизма и рассказать о схожести с гештальт терапией. Если вам интересны темы связаные с восточной философией и ее взгляда на мир, буду рад раскрыть подробнее ...
Гештальт-терапия и буддизм — на первый взгляд, два разных мира: западная психотерапевтическая практика и восточная духовная традиция. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается множество параллелей в их подходах к осознанности, работе с эмоциями и восприятием реальности. И это не удивительно, так как гештальт терапия вобрала в себя помимо психоанализа, экзистенциальной и гуманистической терапии, еще и восточные учения с их феномелогическим подходом.
Гештальт и буддизм фокусируются на "здесь и сейчас", исследуют природу страданий и предлагают методы освобождения от них. Хочу немного рассмотреть ключевые пересечения гештальт-подхода и буддийской философии, а также то, как их синтез может обогатить психологическую практику и личностное развитие.
1. Осознанность и принцип "здесь и сейчас"
Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, утверждал, что "сейчас" — единственное время, которое реально существует. Прошлое и будущее — лишь проекции ума, а неврозы возникают из-за застревания в них.
Будда так же прямо указывал на то, что причина наших страданий — это привязанность ума к прошлому и будущему.
Цитата из Сутты об отсечении (из Ангуттара Никая):
«Не сожалей о прошлом, не мечтай о будущем. Прошлое — оставлено, будущее — ещё не наступило. Но ясно видимы качества в настоящем моменте. Зная это, несомненно практикуй здесь и сейчас.»
2. Природа страдания и его преодоление.
Страдание в гештальт-терапии связано с незавершёнными гештальтами — отсутствием осознавания, невыраженными эмоциями, непрожитыми ситуациями, которые создают внутреннее напряжение и как следствие дизадаптацию.
Буддизм утверждает, что страдание возникает из-за: неведенья и желаний — стремлений к приятному и избегания неприятного, а так же отождествления с иллюзией постоянного "Я" поддерживаемым мыслями и эмоциями.
1/2 Продолжение следует в моем тг канале...
Автор: Шевченко Вадим Анатольевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru