Найти в Дзене
Записки репетитора

Когда ребенок знает свое место – любой предмет можно одолеть

Это я, конечно, немного громко выразилась. Как бы помягче сказать... Ладно, давайте я ситуацию опишу.

И вы сами гляньте, должен ли родитель обязательно быть с высшим образованием, должен ли ребенок быть усидчивым и сообразительным, должны ли учитель и учебник быть идеальными... И действительно ли школьная программа сейчас – это ужас-ужас и вообще невыполнимо, дети с родителями сидят днями-ночами, а параллельно стонут и плачут?

***

Привели ко мне второклассницу, я о ней писала на канале. У них Спотлайт. Мама работает поваром, образование не высшее, ни в английском, ни в других школьных науках не особо соображает. Но дочерью занимается, причем достаточно строго.

Это ей принадлежит эпическое высказывание:

– Вы на каникулах работаете? Тогда будет заниматься, конечно. Устала? А с чего бы им уставать, это они отчего утомились? Да их гонять надо, как сидоровых коз. На кл...ще отдохнут.

Нет, не надо думать, что бедного ребенка гнобят. У бедного ребенка и одежда каждый раз разная, и игрушки всякие с собой, и ручечки красивые. Бедный ребенок обычно бодр, весел и чрезвычайно болтлив. Бедный ребенок с мамой очень хорошо общается, я же вижу.

Так вот, теперь про девочку. Обычная девочка, не гениальная. На занятии отвлекается, особенно под конец. Болтушка ужасная. Местами невнимательная, может неправильно повторить или переписать. Память не идеальная. Учиться не любит. Я ее спрашивал про любимые предметы:

– Никакие не люблю. Вообще учиться не люблю.

В общем, совершенно обычная девочка, без выдающихся способностей.

Тем не менее, учится на 4 и 5. Со всеми предметами, кроме английского, вполне справляется.

А с английским, сами понимаете, при нынешней системе обучения без помощи тяжеловато.

Кстати, еще положительный момент – очень аккуратно пишет, начало предложения с большой буквы, в конце точка, с доски переписывает правильно. Не без накладок, конечно, но в целом неплохо. Я предполагаю, что этому дома уделяли внимание, там еще есть бабушка с дедушкой, которые внучкой активно занимаются.

Вот здесь можно посмотреть:

Я опять ругаюсь на учебник, на учителей, на все на свете. На детей только не ругаюсь

Но. Школьные домашние задания выполняются идеально – их мне показывают для проверки. Выполняются без меня, ко мне только в трудных случаях подходят, когда надо составить рассказ о семье.

Мои задания тоже выполняются идеально. Если я высказываю какие-то замечания, мама их чуть ли не записывает. И к следующему уроку все сделано и отработано.

И я уже могу похвастаться результатом.

Прошло два месяца, так? Это примерно 16 часов.

За это время мы с ней выучили не только алфавит, но и большую часть звуков.

Она умеет читать все гласные в закрытом слоге, на днях перейдем к открытому.

Она умеет читать сочетания из учебника: sh, ch, th, ph. И слова с ними, конечно.

Мало того, она очень неплохо выговаривает проблемные для русских звуки. )

Она знает практически все слова из учебника, которые подходят под изученные нами правила чтения.

Она умеет составлять с этими словами предложения типа:

– This is a pen. This is a red pen.

(До этого они в школе еще не дошли.)

И если сначала я максимально работала на то, чтобы успеть угнаться за школьным учебником, потом чтобы слегка опередить школьный учебник, то теперь я уже понемногу от него отхожу.

И недавно я прямо-таки почувствовала себя триумфатором. Им задали учить вот эти слова.

-2

Это мне мама показывает. Я спрашиваю, нужна ли помощь.

Мама:

– Нет, она сама справляется. Мы же эти слова и в школе прописывали, и дома, когда задавали. И почти все она с вами уже выучила.

Да, я глянула, она на тот момент знала ant, cat, egg, bed, dog, flag.

Причем не пассивно, а активно. То есть на уровне:

– Это большое яйцо, это красный флаг, это большая зеленая кровать и т.д.

Кстати, мы уже и на будущее маленький задел имеем. )

Брата и сестру она уже знает (впрочем, папу/маму и бабушку/дедушку тоже). Мы сейчас взяли местоимение my и работаем с конструкцией: «This is my sister/pen/bed» и прочее там.

-3

Вроде бы, ерунда, да? Казалось бы, неужели уж так сложно переключиться с «это большая собака» на «это моя собака»? А сложно. Артикль с местоимением мешаются и путаются. ) Но разберем, ибо мы идем верной дорогой.

(Потом будем с I'm разбираться. То есть то, что в школе идет бегом, мы разбираем спокойно. Поэтому и результат есть.)

***

Итог и вывод. Стандартный и не суперсоображающий ребенок вполне способен справиться с программой обычной МОУ СОШ сам. Английский – да, там сложнее, потому что сами видите, что творится. Я, кстати, еще вечером об этом напишу.

Но тут если родители вовремя начнут действовать – все решаемо. Мы ж вон и догнали, и перегнали. )

И, обратите внимание, с этой девочкой не нужно сидеть, не нужно часами делать задания, не нужно плясать с бубнами. Надо – она делает. Да, неохотно, да, с некоторым страданием и кривлянием, но делает. И у ее мамы установка такая: надо – вперед и с песней. И давай сама, я свое отучилась, только помочь где-то могу. Там нет переживаний на тему: бедный ребенок, сейчас такая нагрузка в школе, ах, она устала, ах, у нее сложный характер и нет настроения.

Вот он, типичный бедный родитель. ))
Вот он, типичный бедный родитель. ))

Я к чему все это пишу? К тому, что не надо совсем уж демонизировать школу, страдать, что всей семье нужно бросать работу и до глубокой ночи делать с ребенком уроки. Не нужно. При условии, что и ребенок, и вы...как бы это...нормотипичны, что ли? ))) Вот же вам яркий пример. Достаточно средняя ученица, а получается же? Получается.

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Еще про эту девочку:

О положительном или когда мне не мешает школа

Интересный подход к обучению правилам чтения в английском. Правда, мне он не совсем понятен

Вечером, значит, опять про реально странное и неподходящее для школьников домашнее задание.

А днем в Телеграме – как у меня все расписание путается из-за праздничных дней и переносов. Это мы чуть не впервые в жизни решили отдыхать, как вся страна. И все равно все через одно место пошло. )

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.