Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди в комментариях часто пишут, что СССР и социализм развалились, потому что были нежизнеспособными, что никто до сих пор не знает, что произошло с СССР и т. д.
На самом деле уже давным-давно известно и что произошло, и как конкретно ломали Союз, и кто виноват. Оценку уже дали учёные-историки, марксисты и экономисты. В этой статье я кратко пропишу основные вехи уничтожения СССР до 80-х годов и оставлю ссылки на книги и на литературу по этому вопросу. К сожалению, пока нет монографии на эту тему, но она появится со временем.
Сразу нужно отметить то, что социализм (первая фаза коммунизма) и его высшая фаза не появляются стихийно, как другие формации (феодализм, капитализм). Они появлялись, когда производственные силы дозревали, случались революции и смена класса у власти. То есть люди следовали экономическим интересам своего класса, и наступала новая формация. Более прогрессивное сменяло регрессивные вещи. С коммунизмом, увы, строительство вслепую не работает. Также невозможно построить и отстоять социализм, делая то, что на ум придёт. Мы всё это видим на примере послесталинского СССР и соцблока. При строительстве социализма обязательно владеть научными знаниями, теорий построения новой формации, понимать, что нужно вводить в действие, какие вещи должны сохраняться, а какие уходить навсегда. Теорию дальнейшего сохранения социализма и развития его в полный коммунизм разработали только к 80-м годам XX века. Увы, для СССР было слишком поздно. Не секрет, что научный коммунизм считался одной из самых бесполезных научных дисциплин, многие смеялись (а сейчас плачут). Одна из причин гибели СССР — это как раз плохое преподавание марксизма и его медленное развитие, на что, естественно, повлияла контрреволюция 1961 г. Но несмотря на все препоны группа учёных продолжала разрабатывать теорию. Ознакомиться с их работами можно здесь. То есть в наше время теория уже готова к применению, так сказать.
Сейчас мы видим, как Китай строит социализм, основываясь на марксизме-ленинизме, как КНДР защищает социализм, также пользуясь развитием теории марксизма, которая у них называется кимирсенизм-кимчениризм. Так что мы можем видеть не только путь Союза, но и то, как развиваются другие социалистические страны.
К 1935-1936 гг. СССР построил социализм. Определяющие качества: диктатура пролетариата, общественная собственность на средства производства, господство марксистко-ленинской идеологии, плановая экономика. Но при этом при социализме сохранялись родимые пятна предыдущей формации — капитализма (сохранялась государство (пока не построен полный коммунизм, избавиться от него невозможно), мещанское мышление и мещанское поведение (дать другому поменьше и похуже, а себе взять побольше и получше), различия в условиях жизни между людьми умственного и физического труда, различия между городом и деревней и т. д.). То есть сохранялась борьба между старым и новым. Это борьба отражалась в культуре. В ней мещанское (истории про любовь, жизнь и страдания маленького человека) стали побеждать новое коммунистическое после хрущёвских реформ и контрреволюции. Понятно, что не только художественные произведения влияют на человека, но они во многом формируют мировоззрение, и поэтому к 80-м годам мы подошли с такими ценностями в головах людей: главное — это личное счастье, своя семья, уютный дом, деньги, хорошая выгодная должность.
Понятно, что такими были не все, но когда большинство людей заточены не под борьбу за будущее, а под то, чтобы счастливо и удобно прожить жизнь, то о хорошем будущем для потомков пришлось забыть. А ещё такая мещанская культурная повестка прекрасно ложилась в головы людям, потому что ломали социалистическую экономику и выгодным становилось грести себе больше и заботиться о своей семье и близких в первую очередь. Это как раз то, что называется: общественное бытие определяет общественное сознание. А так как марксизм знали плохо, не ждали, что СССР (победителя фашизма, пионера в космосе и строителя невиданных промышленных объектов и городов) вообще можно разрушить, то появилось самоуспокоение рабочих, несмотря на попытки отдельных деятелей культуры расшевелить класс в целом. Также была усталость после серии войн (Гражданская, несколько финских кампаний, Великая Отечественная), бурного роста промышленности и коллективизации, а также восстановления страны.
Продолжаем. В 1936 г. была допущена очень серьёзная ошибка, которая, если бы у руководства страны стояли такие люди как Сталин, просто бы замедлила переход из социализма в полный коммунизм, то есть помешала бы отмиранию государства. Но в связи с нашей конкретной ситуацией эта ошибка сыграла фатальную роль. Итак, в 1936 г. была принята новая конституция, и в ней было прописано, что выборы в Советы стали проводиться по территориальному (буржуазному) принципу, а не по производственному. Это сильно затруднило отзыв кандидатов и привело к тому, что стала формироваться прослойка профессиональных управленцев, которые отнюдь не всегда заботились об общественных интересах. То есть создались предпосылки к диктатуре партии, что мы и наблюдали в дальнейшем. Что вместе с предательством верхушки КПСС, регрессивными, уничтожающими социалистическую экономику реформами, плохим преподаванием марксизма, самоуспокоением рабочего класса, пропагандой мещанства и привело СССР к гибели. Если бы вместе не сложились все негативные факторы, то к уничтожению СССР ослабление Советов бы не привело. Например, в Китае советов пока нет. Там сверху насаждают производственный контроль. Но отсутствие Советов — это всё равно фактор риска, который может отбросить Китай из переходного периода опять в капитализм. Дело в том, что Советы — это форма диктатуры пролетариата. Как, например, буржуазная демократия и фашизм — формы диктатуры буржуазии. Основа силы Советов в производстве, если их отрубить от производства, то подрубается диктатура пролетариата, основа построения социализма. Подробнее об этом читайте в исследовании «Советы как форма государственной власти».
Один из главных факторов, который обеспечил гибель СССР — это уничтожение множества грамотных и верных коммунистов в ВОВ. Война выбила тех людей, которые смогли бы проводить верную политику после смерти Сталина, опровергнуть ложь Хрущёва, не дать свершиться контрреволюции и вернуть Советы в их нормальное состояние. Например, в Китае несмотря на их нелёгкие исторические испытания, такой массовой гибели коммунистов всё-таки не было.
Напомню, что имела место усталость населения от тяжёлых испытаний, выпавших на их долю. А после успехов СССР появилось самоуспокоение, что у нас всё в порядке и мы способны победить любого врага.
Поговорим об экономических мерах, которые убили социализм и вернули капитализм. Более подробно об экономических успехах и провалах в СССР можно прочесть в книге «Кристалл роста к русскому экономическому чуду», либо посмотреть ролики об успехах советской экономики и её разрушении. Создатели «Кристалла роста» очень слабо понимают, что такое социализм и диктатура пролетариата, но сами экономические меры они изучили очень хорошо. Именно как источник знаний об экономических вехах развития и уничтожения СССР книга хороша, но не более того.
В 1953 г. ликвидировали Госснаб. Он осуществлял горизонтальный контроль над экономикой. Провели ненужное укрупнение министерств, например, министерство лёгкой промышленности, рыбной и пищевой промышленности объединили в одно министерство. Объединили министерства труда и образования. Получились такие нежизнеспособные гибриды, в которых постоянно меняли руководителей. Тайным постановлением правительства закрыли 20 крупнейших строек, некоторые были построены уже наполовину. Эти стройки обеспечивали бы дальнейшее развитие страны и связь дальних регионов с центром. В том числе были закрыты такие проекты как: туннель на Сахалин, Кольская железная дорога, Трансполярная железная дорога. Эти объекты нужны до сих пор. Например, Норильску, из которого полезные ископаемые вывозят самолётом. Для развития страны было важно наперёд создавать инфраструктуру, как было при осуществлении плана ГОЭЛРО. Ликвидировали проект преобразования природы (создание зелёного экологического каркаса). К 1956 г. 15 тыс. крупных предприятий выведены из-под централизованного управления и переданы под управление республик. Раскалывается централизованное управление. Так как управление предприятиями ушло на места, то именно отсюда начинают вновь формироваться нации и прорастать национализм. То есть раскололи единую экономику, и вместо одного большого организма появилась куча маленьких. Все межнациональные розни, войны (в том числе современная) выросли из этого предательского шага.
В 1954 г. произошло сокращение плановых показателей, а также сокращение управленческого аппарата.
В 1955 г. начали ликвидировать систему планирования. Перед 1955 г. государственные планы составлялись раньше планов с предприятий, а затем госплан дорабатывался и согласовывался. А с 1955 г. основная обязанность по планированию легла на предприятия, но государство ещё их контролировало. И после этого предательского решения не выполнили план по цементу, лесу, металлу и углю. Это стало ударом по стройкам. С 1958 г. план уже окончательно делали сами предприятия. Госплан стал не стратегом, а бухгалтером, который сводил воедино все просьбы предприятий. Система планирования стала торгом за ресурсы. Темпы развития снизилось.
В 1956 г. упразднили материальные стимулы за снижение издержек, упразднили задачу ежегодного целевого повышения производительности труда. Теперь всё это передали под ответственность предприятий.Начинают падать темпы роста экономики. В 1965 г. совсем убрали показатель снижения себестоимости из плановых показателей. Это приводит к росту цен, хотя до 1953 г. цены снижались. Реорганизовали промысловые кооперации — артели. Их передали государству, в ведение региональных министерств. То есть артели, которые отвечали за производство товаров общественного потребления (детские игрушки, одежда, например), передали неповоротливой государственной машине, после этого шага начинается дефицит товаров общественного потребления и заканчивается товарное разнообразие. Введена уравниловка по зарплатам и пенсиям, прогрессивная система премирования за уменьшение издержек и рационализаторство была уничтожена. То есть соревнование и инициатива были убиты, и вот отсюда выросли ноги тех самых стенаний и воспоминаний об уравниловке в СССР.
В 1956 г. был нанесён чудовищный идеологический удар. Никита Кукурузник Хрущёв зачитал свой знаменитый доклад, в котором оклеветал Сталина и его политику. Как выяснил американский историк Гровер Ферр в своей книге «Антисталинская подлость», в докладе Никиты нет ни одного правдивого тезиса. Клевета на Сталина очень сильно подорвала мировое коммунистическое движение и создала раскол среди коммунистов у нас в стране. Также Хрущёв начал вытаскивать из тюрем бывших партийцев, виновных в серьёзных преступлениях, например фигурантов «Ленинградского дела», а также бандеровцев и т. д. И всех их представили невинными жертвами. Они же продолжили те дела, за которые их посадили. Также клевета на Сталина дала возможность открыть идеологический антисоветский фронт из таких людей как Солженицын, Твардовский, Юлиан Семёнов, Михаил Ромм и его ученички, типа братьев Михалковых, Борис Васильев и других. Они расшатывали советскую культуру и были торпедами, раскалывающими общество.
В 1958 г. произошла ликвидация МТС (машинно-тракторных станций), обслуживание которых лежало на государстве. Теперь эта нагрузка за машинный парк ложилась на колхозы. Кто-то из них отхватил кучу техники, а кто-то не купил или не смог купить практически ничего. Это был страшный удар по развитию сельского хозяйства. Отсюда будет произрастать дефицит продуктов. Колхозы и совхозы из социалистических предприятий стали просто артелями. Почему так важно было то, что колхозы и совхозы были социалистической собственностью, читайте в нашем учебнике «Наука побеждать», глава 18. Также совершили ликвидацию частных приусадебных хозяйств, которые производили большую долю продуктов питания — яйца, молоко, картофель, мясо и т. д. Сразу же государственными предприятиями их заменить было невозможно, а дальше и не пытались. Начался дефицит продуктов и повышение цен. Из-за этого восстали люди в Новочеркасске. За это, как вы знаете, их расстреляли. В социалистическом государстве расстреляли рабочих! Впрочем, этот государство уже не было полностью социалистическим. Также систему управления дробят на 105 частей — 105 совнархозов. Номенклатурные показатели производства (штуки, метры и т. д.) заменяются денежными. То есть снижается ассортимент продукции. Падают темпы роста.
В 1961 г. происходит контрреволюция. На очередном XXII съезде Партии Хрущёв провозглашает, что диктатура пролетариата больше не нужна, и что государство у нас теперь общенародное. То есть из программы партии выкинули главное в учении Ленина, то, что обеспечивает построение социализма, а потом и полный коммунизм — диктатуру пролетариата. Если исчезает диктатура пролетариата, то на смену ей приходит диктатура буржуазии. Сначала это был коллективный буржуа в лице госуправленцев, а потом он распадётся на отдельных буржуев в 80-х годах. Более подробно о контрреволюции вы можете прочесть в книге «Революция и контрреволюция в СССР».
В 1965 г. проводят реформу Косыгина—Либермана (о том как боролись разные экономические течения можно послушать здесь). В экономике появилась капиталистическая категория прибыль. Прибыль теперь характеризует эффективность производства. Она считается от затрат. План идёт по валу (вал — это общий объем продукции в стоимостном выражении). Премии начали рассчитываться от затрат. Теперь качество продукции снижается, но увеличивается количество. Нет увеличения производства. Доходы стало забирать себе предприятие, а расходы идут на государство. Показатели производительности труда снижаются. Именно отсюда появляется бесхозяйственность и дефицит.
Конечно же, не стоит забывать про агрессивное капиталистическое окружение. Кстати, спасибо за кучу войн можете сказать именно ему (интервенция в Гражданскую, где иностарнные капиталисты финансировали белых; финские войны, Вторая мировая, Холодная война). Естественно огромные средства шли на изучение СССР и попытки его развалить. Пропаганда богатой жизни на Западе отлично ложилась на разложение внутри СССР, заставляя людей думать, что вот капитализм вернётся и мы заживём. Дескать всё лучшее из СССР сохранится, а всё лучшее из западной жизни придёт. Скрестить, то что скрестить невозможно не получилось. Все, кроме альтернативно одарённых, уже в этом убедились.
Пока остановимся на этом этапе. То, что происходило в 80-е и 90-е, я расскажу вам в следующей статье.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
"Основное в ленинизме (Сталин)" 1 том
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: