Здравствуйте, дорогие читатели! А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира, то есть на святое, то есть на сериал «Ликвидация» 2007 г.?
Это кино очень любимо зрителями, шутки и остроты из него давно ушли в народ («картина маслом» и т.д.), его любят смотреть и пересматривать, а также считают замечательным отечественным сериалом.
Но, как оказалось, в «Ликвидации» масса проблем на уровне сценария: поведение военных, оперуполномоченных, бандитов (воров, бандподполья, налётчиков), логика поведения персонажей, лишние сюжетные ветки, которые легко можно убрать, и ничего не изменится (например, линию Марка), ни на что не влияющие музыкальные номера, которые также можно вырезать. Обо всех нестыковках, проблемах, неточностях, залипухах в сериале можно узнать из практически по кадрового разбора блогера Дмитрия Пучкова Goblin’a и блогера-историка Клима Жукова. Проблем у сериала столько, что вы сильно удивитесь.
Но главное даже не проблемы в сценарии и поведении персонажей, а то, что сериал антисоветский и снимался он, похоже, ради одной фразы, которую произносит главный антагонист сериала Виталик Кречетов, он же нацистский прихвостень АкадЭмик (как говорят в Одессе): «Думаешь я немцев люблю? Я просто вас ненавижу. Мне хоть с чёртом, только от вас избавиться». На вопрос Гоцмана, главного положительного героя: «Чем же мы тебе жизнь испортили?», АкадЭмик отвечает: «Вы не мне, вы всем жизнь испортили. Вы же всё время воюете, когда не воюете — друг друга убиваете и делите чужое».
Так как Виталик показан как неоднозначный персонаж (да, он нацистский прихвостень, но любил свою женщину и страдал... когда пришлось её зареzать беременной) то, учитывая всё показанное в сериале, создатели вложили ему в уста приговор коммунизму. Этот самый коммунизм как стихийное бедствие, просто мешает всем, думают создатели сериала и его заказчики. По поводу того, что коммунисты со всеми воюют: сначала была интервенция 14 государств на молодую Советскую республику, потом несколько раз нападали финны и поляки, потом фашистская Германия и её союзники, потом строили козни США и НАТО. По поводу «стреляете друг друга»: 97,5 % населения СССР с 1918 по 1958 г. никаким политическим репрессиям ни в какой форме не подвергалось. Всего около 650000 человек с 1921 по 1953 гг. приговорены к высшей мере наказания (сколько приговоров исполнено, мы не знаем, потому что наши демократические власти поспешили закрыть архивы, и подсчитать пока не представляется возможным). Эти открытия совершил историк-статистик Виктор Земсков, о чём можно почитать в его монографии «Сталин и народ. Почему не было восстания». Если что, она совсем небольшая - быстро прочтёте.
По поводу «брать чужое». У Виталика и его родственников (то ли кулаков, то ли буржуев, то ли дворян) забрали, как им казалось, честно нажитое. Но нет, продукты и блага просто так не появляются, и богатеют кулаки, буржуи и дворяне на краже — отъёме прибавочной стоимости. Так что народ не забрал чужое, а вернул себе своё.
Вы можете сказать: Ну что ты ...пи-пи-пи... (так любят выражаться некоторые наши читатели, особенно достаточно взрослые. Ой, как некрасиво, граждане! За такое мы здесь баним) такое пишешь?! Отличный сериал! И в нём как раз побеждают Виталика, воров, бандподполье и побеждают их наши. А кто эти наши в кино? Это подполковник милиции, начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска, маршал Жуков, разведчики и другие положительные персонажи.
Вопрос в том, как все эти положительные персонажи показаны.
В этот раз я начала с отрицательного, а не с положительного. Почему же сериал так любят? У него безусловно есть положительные стороны. На фоне снятых до «Ликвидации» («Штрафбат»), вовремя («Королёв»), да и после неё («Капитан Волконогов бежал») шЫдевров, она выглядит очень хорошо по качеству картинки и работы актёров. Главный положительный герой — это советский милиционер. Как я уже писала, советские побеждают не советских (только вот симпатии создателей на стороне ворья и нацистских пособников). Яркоокрашенная речь актёров и юморные сценки, вдохновленные анекдотами про евреев. Яркие образы героев. Например, Гоцман в исполнении Машкова кажется зрителю настоящим орлом! Любовные линии (Гоцман—Нора, Чекан—Ида, Виталик—Тоня Царько) заставляют сердца биться чаще. Актёры произносят текст чётко, а не как сейчас. Всё это привлекает зрителя.
А теперь к антисоветчине. Нам показывают послевоенную голодную Одессу, которая больше всего напоминает... Дикий Запад. Весь город заполнен ворьём и бандитами, создаётся такое впечатление, что в каждой семье по бандиту. Самое интересное это то, что же отнимают у бедного населения после войны эти воры и бандиты? Или, судя по их количеству, они друг друга грабят? А самое главное, что они забирают у 38 солдат и офицеров, которые подвергаются ограблениям каждый день? Вообще-то все банды должны были сидеть в порту, где можно самый жирный кусок урвать.
То есть Одесса натурально на военном положении, но почему-то по ней свободно ходит куча гражданских, в театрах и кабаках днём (!) сидит куча людей, а должно быть военное положение и комендантский час. Причём симпатии населения на стороне ворья, когда главных воров берут в заложники (мы об этом ещё поговорим), то в Одессе начинаются погромы. Почему-то. Можно ли вспомнить хоть один случай из истории Советского Союза, когда население города поддерживало воров и шло за них громить и грабить? Когда воров начинают стрелять на улицах, благодарное ворью (непонятно за что) население начинает косо смотреть на главного положительного персонажа.
Помимо этой картины маслом грабят склады с оружием и
обмундированием. Причём злодеям удаётся их ограбить только потому, что
защитники складов ведут себя, мягко говоря, непрофессионально. Ну, как написал сценарист и сказал режиссёр, так и получается.
И вот посреди всего этого и много другого действует наш главный положительный герой Давид Маркович Гоцман. Некоторые считали, что прототипом Гоцмана был Давил Курлянд, реальный подполковник из Одессы. На самом деле, режиссёр «Ликвидации» Урсуляк говорил, что вся история выдуманная, поэтому Курлянд довольно далеко стоит от Гоцмана.
Давид Гоцман — это не советский милиционер, это шериф. Все в
Одессе этого шерифа знают, его уважают даже уголовники. Интересно, что всеобщая известность в реальности оперативнику вредит, особенно, если вокруг него столько ворья. Также остаётся загадкой, почему Давид Гоцман в чине подполковника сам сидит в засадах и скачет по крышам. Люди в таком звании обычно руководят, а не сами скачут.
Гоцман дружит с бывшим вором Фимой Полужидом и авторитетом дядей Ештой. Главный положительный герой переживает, когда папашка убитого бандита отказывается с ним общаться. А когда этот папашка со вторым сынком убивает разведчика, в свою очередь убившего, их сынка и брата-бандита, то главный герой на них смотрит с сочувствием. Также Гоцман при взятии в плен в театре главных воров говорит, что с ними поступили не по-людски, не незаконно их задержали, а не по-людски. То есть Гоцман, который героически сражался в Великую Отечественную и член ВКП(б) с 1937 г., ворам сочувствует. Причём не только ворам, но и фашистским пособникам. Давид встречается с экстрасенсом-психотерапевтом Басилашвили, который со своим сынком служил нацистам. И ничего, наш бравый подполковник даже плохого слова экстрасенсу-электросенсу не сказал. Даже не посмотрел на него со занчением. Кстати, электросенса и встречу с ним можно было легко вычеркнуть из повествования и ничего бы не изменилось.
Чтобы хоть как-то натянуть сову на глобус, создатели сериала придумали, что одесское ворьё было против немцев. Как сказал вор дядя Ешта: когда надо было надрать задницу нацистам, то воры с советской властью были за одно. Но потом тот же дядя Ешта в конце сериала скажет, что при румынской оккупации было лучше, чем сейчас. И наконец-то Гоцман одёрнет преступника, до этого ему норм всё было.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы воры и бандиты становились на сторону советской власти в ВОВ? Может быть такие люди были, но их было очень и очень мало. В основном же преступники становились пособниками врага. Так что тут история у нас с двойным дном. Но как показаны уголовники в кино! Видно, что Урсуляку и компании они очень нравятся: лихие, в новых кепках, остроумные, яркие личности. Упырям Чекану, Виталику, Иде приделали любовные линии, чтобы им сопереживали. Не всё же так однозначно, правда же? Всё однозначно на самом деле, и никакие любовные линии не способны отмыть чёрного кобеля до бела.
Чем объясняется непререкаемый авторитет Давида Марковича среди уголовников, неизвестно. Он только один раз пообещал главным ворам их уbить, а больше ничего такого не показали. Вот все его уважают, и всё. Понятно Гоцман среди воров вырос, он с ними дружил? и воры героически защищали Одессу. Обратная-то сторона почему так подполковника милиции залюбила? Ведь он их и ловит, и допрашивает.
Кстати, история с Фимой-Полужидом, другом главного героя, мягко говоря, странная. Вся Одесса знает Гоцмана и его окружение. И все видят, как бывший вор Фима ходит в уголовный розыск и помогает там ментам. Фиму уbили бы ещё до начала сериала. Потому что в преступном мире такого поведения не терпят, даже если человек оттуда вышел. Тем более, что кровью свою вину Фима искупил перед коммунистами, а не перед ворами. Но создатели никаких нестыковок не видят, им всё нравится как есть.
Ещё у Гоцмана есть приёмный сынок Мишка Карась, малолетний преступник. Мишку показывают ловким, ярким и лихим. Он крадёт часы у маршала Жукова и говорит пионеру, с которым рядом стоит: п@дла галстучная! А мальчика на роль пионера специально подобрали очень карикатурного. Вопрос к тем, кому нравится этот сериал: вы считаете это нормальным? Вообще-то это оскорбление всех юных пионеров-героев, которые буквально только что, пару лет назад по сериальному времени совершали подвиги и гибли в ВОВ. Видимо, кому-то кажется, что Мишка так удачно пошутил. Он же такой крутой, а тут какой-то отsтойный пионер. Дальше нам в сериале ещё покажут пионеров, личинок будущих советских зомби, которые всем салютуют и Гоцману, и уbийце воров.
Мишку Карася как-то пропихнули в... дипломатический интернат! В который вообще-то нужно поступать. Но Мишка, будущий цвет советской дипломатии, зачем-то продолжает воровать у населения. Хотя в интернате его кормят и одевают, но преступное нутро никуда не денешь. Он ведь лихой и он острит! Как же им не залюбоваться (никак, нечем там любоваться)!
Маршал Жуков в сериале просто самодур, истерик и оккупант. Все его боятся и трепещут так, как будто иранский шахиншах приехал. Жуков смешивает с известной субстанций секретарей горкома и обкома, начальника разведки хотя не имеет на это никакого права. И если бы в реальности так было, то оттаскали бы Жукова за одно место, а отнюдь бы не он руководителей города, которые руководили им в войну и теряли здоровье в подполье. Ну, тут же приехал шахиншах, поэтому все трепещут. Стоят на вытяжку солдаты и офицеры, прямо как в «Смерти Сталина» и «Красном монархе». Красные зомби.
Режиссёр Урсуляк как-то подзабыл как в СССР была устроена вертикаль власти. Даже сейчас военные не вмешиваются в управление городами и в работу спецслужб города. А в сериале маршал лезет в дела города, руководит милицией и решает, как бороться с преступностью, хотя он назначен командующим войсками Одесского военного округа. То есть не имеет отношения к гражданской администрации.
А ещё нам намёками показывают, что виноват во всём (в ворах, оккупации, бандподпрлье, репрессиях) кто? Угадаем с трёх раз. Сталин, конечно же. Уж очень красноречиво сериальный Жуков на его портрет смотрит. Актёр Меньшов в интервью говорил, что он должен был ещё и кукиш портрету показать, но гордо отказался. Почему же вот в этой пара... оперетте участвовать не отказался? Актёр Меньшов был личностью очень неоднозначной. С одной стороны он защищал наше советское наследие, а с другой участвовал вот в таких вот проектах.
Теперь вдумайтесь: советский маршал даёт санкцию на арест без суда и следствия воров в театре, а также разрешает убивать бандитов на улицах. Да, бандиты плохие, но СССР был правовым государством и никаких подобных задержаний советских граждан и бессудных расстрелов в таких количествах (50-100 человек за ночь) не было никогда. Если вы начнёте работать в архивах, то увидите, что на преступников заводились уголовные дела и велось следствие. А не это вот всё, что показали в «Ликвидации». Это в начале Красного террора могли применять оружие, но после такого не было. Или создатели намекают, что в сталинское время у нас был бесконечный Красный террор?
То есть советский маршал устроил в городе войну, и начальники города —коммунисты это поддержали. И все считают что в общем-то всё в порядке, только Гоцман со своим суперотделом немножко возмущается, но это ничего. А знаете почему все относятся спокойно - потому что был 1937 г. и по сравнению с ним все эти 50-100 уbитых за ночь — ерунда. Вот так сериал «Ликвидация» прославляет СССР.
Конечно же, развернули тему репрессий и посадок ни за что. Пытки тоже были, но почему-то пытают не всех, а только положительного персонажа Гоцмана. Почему-то не пытали упыриху Иду и других таких же личностей. А потому что в СССР только невиновных пытают, вы не знали что ли???
У возлюбленной Гоцмана НорЫ, первого мужа тоже ни за что репрессировали. А сама НорА с поддельными документами сбежала. Многие ли знают, где взять поддельные документы? Может не такой уж и невиновный был Норкин муж? А может она его подельница, раз такие вещи знает? Кстати, супероперативнику и суперпрофессионалу Гоцману даже в голову не пришло проверить, что это за подозрительная женщина нарисовалась. «Вдруг её специально подослали» —это должна была быть первая мысль нашего главного героя. А также суперпрофессионал Гоцман даже не в курсе, где живёт его друг Фима. Люди на такой работе и на такой должности таких оплошностей не допускают. Осторожность и навыки оперативной работы впитываются в кровь и плоть.
НорУ играла жёнушка Урсуляка, самого молодого оперативника Гоцмана - зять режиссёра. Все деньги в семью, чего стесняться?
Лучшие кадры, конечно же, брали из штрафбата. Например, разведчика Платова, которого Гоцман оттуда забрал. Причём Платов не мог служить в штрафбате, потому что был рядовым. И вообще, как мог Гоцман кого-то из штрафбата забрать??? Как?
В общем всё весело и задорно. Нестыковки, антисоветчина, отсутствие логики, карикатурные сцены из еврейской жизни, от которых прямо прёт антисемитизмом. Посмотрите, как героя еврея показали в фильме «В Крыму не всегда лето». Там тоже еврей шутил, но эти шутки были уместны и нам показали глубокую трагедию персонажа.
Ещё создатели сериала вдохновлялись американскими фильмами про гангстеров 30-годов, отнюдь не советским бытом и нравами. Даже основную музыкальную тему сериала композитор у Брамса из третьей симфонии спёр ой, вдохновился. Говорят, что музыка из сериала и «Статском советнике» была.
Так что будьте внимательны при просмотре.
Екатерина Богатырёва, активист группы "Свободное время"
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: