Обычно мне не очень интересны игры художников на пересечении живописи и декоративно-прикладного искусства, потому что большинство, на мой взгляд, не умеет играть: увлекаются техникой, приемами - но не смыслами, атмосферой, или какими-то тонкими нюансными состояниями, так что становится совершенно непонятно - зачем.
Но не в случае с корейским художником Кимом Док-Ёном. То, как он использует текстуру деревянных волокон (и перламутр!), действительно восхищает.
Вообще, само присутствие дерева делает его картины невероятно уютными, вызывая ассоциации с паркетом, старой добротной мебелью, детством, играми в шкафу - короче говоря - с домом. Недаром в его творчестве мелькают мягкие одеяла (или это корейские матрасы такие?) как мотив:
Это уже само по себе эстетично и, главное, работает как искусство живописи: вызывает ассоциации.
Но, конечно, художник идет дальше и в описанную мной деревянно-текстильную атмосферу традиционного корейского дома помещает прекрасных обитательниц.
На картине выше, возможно, есть отсылка к европейскому искусству, навскидку вспоминается и "Венера перед зеркалом" Веласкеса и "Олимпия" Мане. Также есть пересечение с творчеством Пита Мондриана, сравним:
Однако как самобытно и ловко Ким Док-Ён переплавил эти влияния в собственный стиль, сохранив при этом что-то, присущее именно корейской культуре. Очень здорово.
Ассоциативный ряд, возникающий у меня в связи с его женскими образами: мягкость, нежность, эстетика, естественность. Конечно, картину, если она где-то на выставке, мы потрогать не можем - не принято, да и от картины ничего не останется, если каждый потрогает, однако согласитесь, что провести пальцами но спине с портрета выше хочется также, ка провести по доске, на которой написан портрет - и почувствовать это движение, узор деревянных волокон. И за пальцы это делает взгляд, мы смотрим, а на кончиках пальцев чувствуем.
Еще одно измерение творчества Кима Док-Ёна - это детское восприятие реальности. Текстура дерева сама по себе художественна, и дети часто всматриваются в узоры древесных волокон в попытке проникнуть в параллельный волшебный мир собственной фантазии (такое еще с узорами на коврах бывает) - и часто им это удается.
Другой материал, с которым работает художник - это перламутр (от немецкого "perlmutter", что означает "мать жемчуга"), внутренний слой раковины моллюска из тонких пластинок минерала арагонита. Из перламутровых пластин Ким Док-Ён ювелирно создает ощущение тканей, а также воздуха и воды, если говорить о морских пейзажах:
Представляю, какая это тонкая и кропотливая работа - создать подобную картину, а главное, что восхищает она даже не техникой (как я говорил в начале этого обзора), а именно своим эффектным художественным результатом.
Чем-то его женские образы напоминают духов, которые живут в книжном шкафу.
Спасибо за внимание!
К сожалению, правила данной площадки не позволяют мне выкладывать абсолютно любые живописные произведения, поэтому я приглашаю вас также и в мой телеграм-канал с дополнительными материалами - Целая Бочка Вина и Живописи.
Также нажмите 🔔 - чтобы получать уведомление о каждом моем обзоре!