Найти в Дзене
Ридус

Минэнерго предложило собирать средства с потребителей на новые электростанции

Министерство энергетики Российской Федерации предложило внедрить авансовые платежи для потребителей электроэнергии в процессе строительства новой генерации. Управлять этими платежами будет специально созданное предприятие «Росэнергопроект». Этот вопрос ведомство подняло на заседании Государственного совета по энергетике, как информирует издание «Коммерсантъ».

Согласно предложенной модели:

  • 30 процентов общей авансовой суммы необходимо будет собрать с оптового энергорынка,
  • еще 30 процентов добавит инвестор,
  • оставшиеся 40 процентов должны быть предоставлены в виде льготных кредитов.

Эта схема рассматривается в рамках подготовки нового федерального законопроекта. На текущий момент заключение инвестиционных контрактов для новой генерации происходит по так называемой модели договоров на поставку мощности. Сперва инвестор строит объект на заемные средства, а впоследствии, на протяжении 15-20 лет, покрывает расходы за счет увеличенной цены для потребителей. При одобрении инициативы министерства оплата за будущие объекты должна будет вноситься заранее.

Александра Панина, занимающая пост председателя наблюдательного совета «Совета производителей энергии», оценила возможную экономию от реализации предложенной схемы в 20 триллионов рублей. Кроме того, Минэнерго высказывает заинтересованность в том, чтобы дивиденды отраслевых компаний направлялись на развитие энергосектора. Ежегодный объем такого финансирования может достигать 80 миллиардов рублей.

Регулятор энергетических рынков «Совет рынка» одобряет идею льготного кредитования, однако выражает осторожность в отношении авансирования за счет будущих потребителей. В частности, он указывает на необходимость доработки вопросов регулирования деятельности компании, получающей авансовые средства, включая порядок ценообразования.

В сообществе потребителей энергии также отметили, что предварительные платежи переносят риски строительных проектов и заимствований с поставщиков на потребителей. Более эффективным механизмом они считают добровольные инвестиции с взаимными обязательствами между поставщиками и инвесторами, которые можно обеспечивать через выпуск акций или облигаций с долгосрочной скидкой на электроэнергию.

Сергей Цивилев, глава Минэнерго, ранее заявлял, что строительство новой системы электроснабжения является для России важнейшей задачей, сопоставимой с планом ГОЭЛРО времен СССР. Он подчеркивал, что оставшиеся с советских времен резервы уже исчерпаны. Для избежания роста энергодефицита и стагнации экономики, финансирование новых проектов должно быть значительно увеличено.

Одновременно с этим, президент России Владимир Путин поставил задачу предотвращения дефицита электроэнергии в отдельных регионах без повышения тарифов для конечных потребителей.