Здравствуйте, уважаемые читатели!
Подписывайтесь на закрытый клуб Премиум нашего канала "Автоюрист. Всё о ДПС" и участвуйте в розыгрыше!
Ситуация, когда инспектор ДПС просит водителя пройти в патрульный автомобиль, способна вызвать волнение и растерянность. Такая просьба порождает массу вопросов: «Зачем?», «Будут проверять на алкоголь?», «Собираются выписать штраф?», «Что-то здесь подозрительно?», наверное это первые мысли водителей.
Тем не менее важно оставаться спокойным и чётко знать свои права и обязанности, чтобы избежать проблем. Следует помнить, что бывают ситуации, когда водитель обязан послушаться инспектора ГИБДД и не вправе отказаться от такого предложения, однако иногда водитель вполне может отклонить предложение войти в патрульную машину и это будет для него ненаказуемо.
Как вести себя, если инспектор ДПС приглашает в патрульный автомобиль?
1. Оставайтесь спокойны и корректны
Поинтересуйтесь вежливо у инспектора причиной приглашения в патрульный автомобиль. Это позволит понять суть возникшего интереса со стороны сотрудника полиции. Хотя сотрудник ГИБДД обязан сразу пояснить цель своего обращения, но нередко этот момент ими пропускается.
2. Выясните основания остановки
Убедитесь, что инспектор представился и озвучил основание вашей остановки. Оно может касаться проверки документов, нарушения ПДД или иных обстоятельств. Здесь также обязанность сотрудника назвать причину остановки транспортного средства, после того как он подошёл к водителю, но зачастую сотрудник полиции сделать это просто забывает или намеренно не называет причину остановки желая посмотреть реакцию водителя..
3. Не отказывайте без веской и уважительной причины причины
Лучше не отказываться от приглашения без серьёзных оснований. Отказ воспринимается сотрудником полиции как желание что-либо скрыть или проявить неуважение. Водителям рекомендуется возражать лишь тогда, когда объективно удобнее остаться в своей машине. К примеру, если там находится маленький ребенок и его одного оставлять просто не безопасно.
4. Зафиксируйте необходимые сведения
Перед тем как присесть в патрульный автомобиль рекомендуется записать фамилию, имя, отчество инспектора ДПС, номер его значка и регистрационный знак патрульной машины. Эти данные окажутся полезными при возникновении споров и других конфликтных ситуаций. Так же просьба назвать эти сведения и их запись дополнительно дисциплинирует инспектора ГИБДД, ведь он поймёт, что его личность установлена и, в случае неправомерных действий, последует официальная жалоба в контролирующие органы или вышестоящему начальнику.
5. Отстаивайте свои права
Помните, что Вы защищены законом, поэтому бояться угроз, психологического давления в салоне патрульной машины не стоит. Нет нужды беспокоиться, что ваш отказ присесть в патрульный автомобиль ГИБДД вызовет применение физической силы и спец средств в виде наручников, хотя исключать такую вероятность нельзя. Если чувствуете нарушение ваших прав, обращайтесь в компетентные органы с жалобой на действия полицейского, но перед этим на месте включите камеру мобильного телефона, чтобы зафиксировать все действия инспектора ДПС, которые он производит в отношении Вас.
6. Фиксируйте происходящее
Сохраните записи не только с мобильного телефона, но и с вашего видеорегистратора, если таковой имеется. Они станут ценным аргументом в любых спорах.
Когда водитель обязан следовать требованиям инспектора ГИБДД и садиться в патрульный автомобиль?
- Если водителя подозревают в вождении транспортного средства в состоянии опьянения и планируют отстранить от управления автомобилем. В таком случае водитель обязан подчиниться инспектору ГИБДД, поскольку процедура освидетельствования невозможна вне салона служебного авто, так как если её проводить вне салона патрульного автомобиля, то будет к чему придраться (шёл дождь, снег, температура воздуха не та, слишком холодно или жарко, всё это влияет на прибор и т.п.).
- Если водитель задерживается за административное правонарушение, наказание за которое предусматривает административный арест. Пример: управление транспортом лицом, лишенным водительских прав, влечет арест сроком до 15 суток, следовательно, придётся водителя доставить в отдел полиции или суд, а доставлять водителя будут только в патрульном автомобиле, поэтому тут не садится в автомобиль ГИБДД просто невозможно.
- Если водителя задержали по подозрению в преступлении. Такой случай так же подразумевает доставку подозреваемого в отделение полиции, значит, поездка в патрульном автомобиле обязательна, поэтому водитель будет обязан присесть в патрульный автомобиль.
Во всех остальных ситуациях водитель вправе отказаться исполнить требование присесть в патрульный автомобиль, поскольку большинство необходимых действий сотрудники могут совершить и без участия самого водителя, или прямо возле него.
Обычно инспектор ГИБДД приглашает водителя внутрь патрульного автомобиля исключительно для оформления протокола. Но если речь идёт о проступке вроде непристёгнутого ремня безопасности, приглашение водителя в салон необязательно, так как такой протокол сотрудник полиции имеет возможность составить и без водителя в патрульном автомобиле, а после того как он составлен подойти к водителю и ознакомить его с протоколом.
Итог
Общение с представителями ДПС порой бывает нервирующим, но понимание собственных прав и обязанностей значительно облегчит эту ситуацию. Всегда помните: ваше оружие — вежливость, знание своих прав и хладнокровие.