Уроки Истории
Так сложилось, что изучению Февральской России у нас выделяется крайне мало времени. Весь этот бедлам 17-го года как-то быстро, стремительно быстро проносится мимо школьников и прочих интересующихся. Его стараются не замечать. В итоге у многих время прессуется и исчезает. Октябрь наступает практически сразу после Февраля. А у некоторых и вместо. При этом как-то в это исчезающее пространство умудряются поместить Апрель и Тезисы, Корниловский мятеж в августе 17-го и Разлив с шалашом.
Так не должно быть. Это хоть и короткий, но важный период истории России, стоит его более подробно раскрыть. В том числе и влияние разных европейских разведок и послов на умы думских депутатов и прочих заговорщиков в Ставке.
Также не стоит широким мазком Гражданской войны закрывать историю России после октября 1917 по двадцатые. Там же у нас где была гражданская война, а где уже вполне себе реальная интервенция.
А ещё меня занимает такой вопрос: почему монархисты, националисты и прочие либеральные критики Советской России критикуют и под микроскопом рассматривают именно Советскую Россию, именно этот осколок Российской империи? Причём как-то делают это так, как будто большевики сразу и всегда контролировали всю территорию страны.
Любителям стратегических игр, альтернативных историй, реконструкторам стоило бы рассматривать со стартовых условий 19-го года, например. Когда Советская Россия ужалась практически до размеров московского княжества, а казна была не у них, а у британского подданного Колчака.
Почему никто не рассматривает вопрос: почему Колчак проиграл? Хотя он контролировал большую часть России. Куда пропала его Колчаковская Империя?
А Деникинская Россия, что случилось с ней? Почему они проиграли, несмотря на поддержку со стороны Запада и блокаду Советской России? А Врангелевская Россия?
Почему я не вижу кино и прочих доков снятых о том, как хорошо (или плохо) управляли свей Россией Деникины и Колчаки? Или рассказать нечего?
Просветил бы кто меня.