Найти в Дзене
Финансовый гений

Нефтяная отрасль входит в глубокий кризис. Недополучено 180 млрд долларов за 3 года, которые теперь замещает "новая нефть"

Российская нефтяная отрасль, которая выступает системообразующей, ключевой отраслью российской экономики, входит в глубокий кризис. Частично уже в него вошла, одной ногой там, но самое страшное еще впереди. Далее все подробно.

События развивались постепенно, усугубляясь с каждым годом, но теперь уже видны максимально ярко и недвусмысленно.

Все началось с санкций и ограничений. С декабря 2022 года в действие вступило эмбарго и первый потолок цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель. С февраля 2023 года вступило в действие аналогичное эмбарго на нефтепродукты.

В СМИ тогда было много публикаций в духе "плевали мы на ваши санкции", рассчитанных на недалеких людей, но уже тогда экспорт нефти из России очень сильно обвалился и находился в большой просадке около полугода - это время понадобилось, чтобы создать огромный теневой флот, понеся на это многомиллиардные затраты.

Однако, после того, как этот флот был создан и экспорт на какое-то время восстановился, уже этот теневой флот тоже начали постоянно блокировать санкциями, также вторичные санкции накладывались на компании, обеспечивающие экспорт российской нефти в нарушение первичных.

Все это приводило к постоянным, систематическим огромным затратам на обход ограничений, например, постоянную перерегистрацию судов теневого флота и т.д. Многие и тогда писали, мол, ну и подумаешь, мы все равно все обходим, ха-ха.

Каждый новый виток санкций и угроз применения вторичных санкций повышал дисконты, с которыми теперь продавалась российская нефть и нефтепродукты. До введения санкций такого понятия как дисконт вообще не существовала - российская нефть продавалась все предшествующие годы по рыночным ценам.

Одновременно с внешним санкционным давлением на нефтяные компании росло внутреннее налоговое давление. В 2023-2025 годах им планомерно повышали налоги, в т.ч. путем изменения формул и коэффициентов для расчета базы налогообложения. Весной этого года министр финансов Силуанов признал, что налоговая нагрузка на нефтяную отрасль выросла до 80% от валовой прибыли, и дальше повышать налоги просто некуда.

После этого компании еще платят налог 25% с чистой прибыли.

Ранее, до 2022 года налоговая нагрузка на отрасль составляла порядка 50%.

Уже под влиянием этих двух факторов - с одной стороны внешние санкции, необходимость постоянно нести огромные расходы на их обход и огромные потери от дисконтов, с другой стороны постоянный рост налоговой нагрузки - в начале 2025 года финансовые результаты нефтяных компаний заметно снизились, отдельные показали убытки уже по итогам первого квартала (например, Русснефть, Сургутнефтегаз).

Однако далее ситуация усугубилась еще сильнее. После того как Трамп начал свои торговые войны, введение пошлин против всех стран мира, эталонные сорта нефти упали в цене на 10 долларов за баррель и надолго остались на заниженных отметках. Более того, нефть продолжает снижаться в цене и дальше, и, вероятно, будет продолжать, просто по причине замедления мировой экономики - это закономерное явление в такие периоды.

И глобально, и локально нефть находится в нисходящем тренде, она движется только вниз последние несколько лет после 2022-го.

-2

Нефть в целом становится уже пережитком прошлого, сейчас в мире все активнее развиваются более чистые, возобновляемые источники энергии.

Не так давно потолок цен на российскую нефть был сильно понижен впервые с момента его введения, теперь он составляет около 47 долларов за баррель и будет автоматически пересматриваться каждые полгода.

А это означает, что еще сильнее выросли дисконты, и нужно нести еще больше затрат на обход санкций в случае продажи нефти выше данного потолка.

Однако, в связи с падением мировых цен и ростом дисконтов, цены на российскую нефть уже опустились ниже нового потолка цен. Впервые за все последние годы они находятся на таком низком уровне - 47 долларов за баррель. Это произошло вот буквально в середине октября.

-3

При том, что себестоимость добычи в большинстве случаев находится выше 40 долларов, нефтяным компаниям уже буквально не остается прибыли. С такой ценовой динамикой экспорт нефти под санкциями может стать убыточным не на короткий, а на длинный промежуток времени, на годы!

Уже сейчас цены такие, что добыча нефти находится на грани рентабельности, а при дальнейшем снижении она станет уже нерентабельной, убыточной!

Примечательно, что ЦБ предупреждал о таком сценарии правительство на закрытом заседании в марте еще до того, как нефтяные цены рухнули, и оказался прав!

Ну и вдобавок ко всему - постоянные атаки на нефтяные объекты по всей стране, а это остановка производства и постоянные колоссальные затраты на замену и ремонт дорогостоящего оборудования, которое, к тому же крайне сложно достать в принципе из-за санкций.

Если в первом полугодии текущего года прибыль российских компаний упала в 2-3 раза, то во втором она может опуститься уже практически до нуля. Акции и дивиденды нефтяных компаний заметно упали в течение года, но все равно котировки остаются чрезмерно завышенными.

Вот, например, Роснефть упала на 30%.

-4

Но все это проблемы не только нефтяных компаний, как кто-то может подумать. Все это проблемы государства, и как следствие - каждого его гражданина. И каждый гражданин уже ощущает эти проблемы на своем кармане, а будет ощущать еще сильнее.

Потому что то, что теперь недоприносят в бюджет нефтяные компании, государство забирает с "новой нефти", то есть, граждан. Весь рост налогов, сборов, тарифов, коммунальных платежей, штрафов, который мы сейчас наблюдаем ежегодно - это и есть следствие выпадения из бюджета значимой части нефтегазовых доходов.

План по нефтегазовым доходам, заложенный в бюджет в начале года, уже сократили примерно на 3 трлн рублей или 30% (!), как раз по причине всего вышеизложенного. Ведь если нефтяные компании продают нефть меньше и дешевле, то и бюджет от этого пропорционально недополучает доходы. Очень усугубляет ситуацию и переукрепленный рубль - этот фактор тоже заводит нефтяные компании и бюджет в большие финансовые потери.

Раньше нефтегазовые доходы были основой российского бюджета - одно время они преобладали над ненефтегазовыми. Затем в какой-то момент сравнялись. Теперь нефтегазовые составляют лишь менее 20% от общих (хотя по изначальному плану даже на этот год были 25%), и это преподносится как "сползание с нефтяной иглы". Но это вынужденное сползание очень дорого обходится "новой нефти", на которую теперь переориентируется бюджет.

Налоги повышают, постоянно вводят новые, их сборы падают, опять повышают и так далее. Уже в этом году бюджетный дефицит по плану составит около 6 трлн рублей, а по факту - гораздо больше! С начала года плановый дефицит бюджета вырос в 5 раз (!), и главная причина - как раз падение нефтегазовых доходов.

Ну и в заключение дам показательные цифры, которые приводят аналитики ИНП РАН - они подсчитали общие потери нефтяной отрасли от санкций за три предыдущих года (не включая текущий, где потери точно будут максимальными!).

-5

Здесь видно, как упали фактические доходы от нефтяного экспорта и какими они могли бы быть, если бы нефть продавалась без ограничений по объемам и без ограничений по ценам.

Суммарно за три года потери российской экономики от нефтяных санкций составили около 180 млрд долларов. Или по текущему низкому курсу - около 14,4 трлн рублей. Этой суммы примерно хватило бы, чтобы покрыть все дефициты бюджета с 2022 по 2025 годы.

То есть, фактически, можно утверждать, что возникающего дефицита не было бы, несмотря на стремительно растущие расходы, если бы не санкции. И не было бы всех этих постоянно растущих налогов и, соответственно, постоянного падения уровня финансового благосостояния населения и качества жизни.

Вот что значит падение системообразующей отрасли. И пока ей еще есть, куда падать.

Страшно представить, что будет, когда нефтяная отрасль станет убыточной, и будет, наоборот, требовать постоянного дофинансирования из бюджета на покрытие убытков, вместо того, чтобы приносить ему доход. Тогда будет все сильно-сильно хуже.

И скоро будем так же удивляться постоянному росту цен на топливо на внутреннем рынке, как уже удивляемся росту коммунальных тарифов выше инфляции - там "новая нефть" расплачивается за потерю экспорта Газпромом.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.