Мои постоянные читатели знают: я не раз писал о повышении планового дефицита бюджета и фактических ожидаемых показателях. Ну вот, пока часть этой интриги снята, и планы уже известны - дефицит в них действительно сильно вырос. Настолько сильно, что его даже решили умолчать в цифрах, а называют лишь в абстрактных процентах к ВВП, что не несет вообще никакой смысловой нагрузки.
Поэтому пришлось все-таки заняться поиском цифр, а найти их при желании можно.
Итак, Минфин сохранил план по расходам бюджета на текущий год на уровне 42,3 трлн рублей, а плановый объем доходов в очередной раз снизил на 1,944 трлн рублей до до 36,562 трлн рублей с 38,506 трлн рублей, указанных после майских поправок.
В основном это снижение пришлось на снижение в разделе нефтегазовых доходов, но и ненефтегазовые тоже несколько снизились. Не добирают и тех, и других. Нефтегазовых особенно - план по ним снижается на триллионы уже второй раз за год. А раз доходов от нефти нет, то упор в бюджете теперь идет на "новую нефть", что мы уже видим по росту ее налогообложения со следующего года.
Таким образом, планируемый дефицит бюджета вырос на эти 1,944 трлн рублей и теперь составит 5,737 трлн рублей. Это, внимание, 13,6% от общего объема расходов! Но 2,6% от ВВП, к которому бюджет никакого отношения не имеет, звучит, конечно, куда красивее.
Тут важно понимать динамику. Изначально на этот год был запланирован дефицит всего 1,173 трлн рублей или 0,5% ВВП. В мае план подняли в 3,2 раза до 3,792 трлн или 1,7% ВВП. И теперь подняли в 4,9 раза от начального уровня.
Как вы помните, я много раз писал, что план пересмотрят до 5-6 трлн рублей, а по факту получится около 8 трлн. Вот, пожалуйста, план уже пересмотрели "ближе к верхней границе прогноза", как сказал бы Центробанк. А факт, конечно же, однозначно будет выше: я так и ожидаю - около 8 трлн. Потому что он всегда в последние годы выше, и всегда примерно на такую долю от плана (процентов 20-30 сверху). Тут не надо быть супераналитиком, чтобы это видеть.
Давайте теперь посмотрим, как изменились планы на следующие годы. А они тоже изменились в разы, потому что изначальный дефицит бюджета 2026-2027 был заложен год назад, и там были совершенно другие цифры.
Смотрим. Снова озвучены только доли к ВВП: 1,6% в 2026 году, 1,2% в 2027 году, 1,3% в 2028 году, и никаких тебе рублей.
Но копаем глубже, и находим эти рубли.
2026 год: доходы - 40,3 трлн, расходы - 44,1 трлн, дефицит - 3,8 трлн.
2027 год: доходы - 42,9 трлн, расходы - 46 трлн, дефицит - 3,1 трлн.
2028 год: доходы - 45 трлн, расходы - 49,4 трлн, дефицит - 4,4 трлн.
Все это значительно выше, чем изначально запланированные дефициты годом ранее (на 2026 год был план 2,2 трлн и 0,9% ВВП, на 2027 - 2,8 трлн и 1,1% ВВП).
Какие можно сделать выводы из всех этих цифр?
- Изначально заложенный дефицит бюджета всегда растет, и по факту получается выше. В последнее время - в разы выше. Разница между планом и фактом в течение года возрастает кратно.
- Планы по дефициту на следующие годы всегда пересматриваются в большую сторону, и тоже возрастают кратно в несколько заходов.
- Фактический дефицит все последние годы превышает плановый, причем даже после нескольких пересмотров плана.
Почему так происходит? По двум причинам. Во-первых, из-за неадекватно завышенной оценки доходов, основанной на нереалистичных показателях (завышенная цена нефти, неверный курс доллара, уверенность в том, что от поднятия налогов их поступления пропорционально вырастут, и т.д.). Излишне оптимистичные прогнозы - скажем так.
Во-вторых, из-за постоянно растущих расходов на "приоритетные нужды". Их не получается даже сохранять на и так высоком уровне. Они только растут и будут расти, пока ничего не изменится. Даже просто под влиянием высокой инфляции, которую они же сами и разгоняют.
Таким образом, уже сейчас можно точно утверждать, что:
- Фактический дефицит бюджета в этом году будет выше даже повышенного плана. Мои ожидания - в районе 8 трлн рублей. Его основной скачок произойдет в декабре, все что будет до декабря - не имеет никакого значения.
- Плановый дефицит на следующие годы тоже будет не раз пересмотрен в сторону увеличения, а фактический снова получится еще выше. Думаю, не менее, чем в текущем году, а может и более, но об этом еще рано говорить.
Дефицитный бюджет будут пытаться закрыть постоянным ростом налогов и сборов с чего только можно и с чего до сих пор было нельзя (что мы уже наблюдаем), постоянным опережающим ростом тарифов госмонополий (что мы тоже уже наблюдаем), опережающим ростом госдолга во многом за счет скрытых эмиссий (и это мы наблюдаем тоже), девальвацией рубля (пока не наблюдаем, но скоро увидим). Все "неприоритетные" расходы будут безбожно резать.
Все это будет нести в себе сильный проинфляционный эффект. Что, в свою очередь, будет сдерживать снижение ключевой ставки и с большой вероятностью может вызвать даже ее обратный рост. И тормозить рост экономики, его практически не будет, и вполне вероятно, будет падение, а в гражданских отраслях - сильное падение.
Полагаю, уже скоро мы услышим от ЦБ комментарии, что бюджет проинфляционный, и снижения ставки ждать не стоит. А также почувствуем новый разгон инфляции, который уже начинает фиксироваться с сентября даже по данным Росстата (не говоря уже о потребительских ценах) - и это пока еще он был без данных бюджета.
Так что, "затягивать пояса" придется бесконечно долго. Финансовое положение граждан будет ухудшаться, и с каждым новым таким годом все сильнее и сильнее.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.